通知公告 更多>>
·市民政局关于2017...
·2017年医疗救助累...
·2017年临时救助累...
·2017年11月全市...
·2017年11月全市...
·2017年10月全市...
·2017年10月全市...
·2017年9月全市城...
·2017年9月城乡低...
·2017年8月全市城...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
市民政局关于2017年政府工作报告重点工作事项完成情况

发布日期:2017-12-26 信息来源:

市民政局关于2017年

政府工作报告重点工作事项完成情况

 

一、第32项:开展新一轮服务业综合改革试点,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务

引导社会资本建设养老机构、参与社区居家养老服务发展。福山区以烟台乐天养老服务中心为主,将养老机构的优质服务资源向社区延伸;莱山区居家养老服务中心推出了“享福吧”日间照料连锁服务;北京清檬、济南瀚丰居家养老服务项目正在开展居家养老服务连锁化运营;引进北京易华录信息技术股份有限公司与蓬莱市和福山区政府签署并开展智慧健康养老服务PPP项目。德国蕾范娜集团与高新区御花园老年公寓签订合作协议,近期将试运营。

二、第35项:促进商贸住餐、物流、会展、科技信息、社区服务、健康养老等行业繁荣发展。

启动了养老院服务质量建设四年专项行动,全市新增机构养老床位4034张,新建社区日间照料中心18处、农村幸福院78处,千名老人拥有床位36.5张。推动医养结合发展,全市共有内设医院的医养结合型养老机构10 处,有 25 处养老机构设立卫生室,敬老院、取得许可的养老机构已全部完成医院签约。

三、第77项:建立困难群众基本生活保障协调机制

在市、县两级建立健全了困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组,定期研究解决困难群众基本生活保障问题。提请市政府出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(烟政发〔2017〕7号),全面实施城乡特困人员救助供养制度。联合相关部门出台了《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,以市府办名义下发了《关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》(烟政办字〔2017〕79号),各县均农村低保标准全部达到省定扶贫线以上。

四、第82项:实施民生综合保险工程,公共财政对城乡居民投保人身意外伤害险、对家庭投保财产损失险

出台了《烟台市民生综合保险实施方案(试行)》(烟民〔2017〕17号),落实保障资金2431万元,确定了5家保险公司为承保单位,自7月1日起在全市15个县市区全面实施民生综合保险项目。截至9月底,全市共受理报案电话4545起,结案309起,累计赔付保险资金337.9万元。

五、第83项:整合农村五保供养和城市“三无”人员救助制度,实施城乡特困人员救助供养,发展慈善事业

整合农村五保供养和城市“三无”人员救助制度,提请市政府出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(烟政发〔2017〕7号),全面实施城乡特困人员救助供养制度。

创新募捐形式,拓宽募捐渠道,共募集慈善资金和物品折款4569.3万元。继续实施“温暖烟台”、“情系学子”、“爱心超市”等六大救助工程、22个救助项目,累计发放各类救助金4833.2万元,救助2.1万人次。新发展义工1805名;打造了“慈心助困”、“情系老人”等19个义工服务项目品牌,组织义工活动192场次。

六、第91项:新增养老床位4000张以上

启动了养老院服务质量建设四年专项行动,全市新增机构养老床位4034张,新建社区养老服务设施96处。

七、第101项:加强基层政权和群众自治组织建设,培养社区工作者,组织好村(居)委会换届选举工作

举办了为期3天的全市社会工作专业人才培训班,对部分城乡社区工作者进行培训,并指导县市区开展了相关培训工作。

指导福山区完成了全省村委会换届选举试点工作,并制定了《村委会换届选举操作规程》,对选举骨干进行业务培训。

八、第105项:加强双拥共建工作,推动军民融合深度发展,巩固军政军民团结局面

启动了新一届双拥创城工作,选定福山区、牟平区、栖霞市、莱阳市参加首批创建考评,省考评组将于11月来烟检查验收。“八一”前夕,市领导带队走访慰问驻烟旅以上部队,征求意见建议30条,已全部进行分解,正在跟进落实情况。市领导带队走访慰问了四支参加朱日和军演的驻烟部队,分别赠送慰问金10万元。拨付150万元专项慰问金,支持部分“小散远”基层部队改善基础建设项目。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统