通知公告 更多>>
·烟台市民政局取消的证...
·烟台市民政局保留的年...
·关于烟台市慈善总会、...
·烟台市民政局2017...
·烟台市公益性海葬活动...
·关于全市性社会组织申...
·关于做好2016年度...
·2017年1月份全市...
·2016年12月份全...
·关于烟台市老年福利服...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
“全市民生综合保险实施”新闻发布会召开

发布日期:2017-06-23 信息来源:



 

6月23日上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市民政局副局长周喜讯、江泰保险经纪股份有限公司烟台公司总经理修宁、中国人保财险公司烟台市分公司副总经理牟新春,发布了全市民生综合保险实施有关情况。发布会由市政府新闻办公室副主任景淑红主持,中央、省驻烟新闻单位、各新闻网站驻烟分支机构、市主要新闻单位等21家媒体的记者应邀与会报道。

发布会上,市民政局副局长周喜讯介绍了烟台市实施民生综合保险有关情况。为改进自然灾害救助方式,完善灾害救助体系,积极探索灾害救助新思路,我市于2017年开始推进民生综合保险工作,目前,该项工作已列入政府工作报告。在前期充分调研的基础上,2017年3月6日,市民政局联合财政局出台了《烟台市民生综合保险实施方案(试行)》。6月7日,市民政局按照政府采购程序,经公开招标确定了人保、中华联合保险、太平洋财险、阳光保险、大地财险5家保险公司承保,7月1日起在全市范围全面实施民生综合保险,实现全市居民全覆盖。

民生综合保险主要内容:保费标准为每人每年3元、每户每年2元,所需资金由市、县两级财政承担。保障对象为灾害发生时处于烟台市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来烟台市出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤,以及烟台市行政区域内常住居民(指拥有烟台市户籍或持有居住证人员或拥有烟台市产权住宅的人员)的家庭财产损失救助。责任范围为人身伤害房屋损失两方面。赔偿限额:居民人身伤亡每人最高限额14万元,抢险救灾人员最高限额25万元;家庭房屋损失救助,最高每户12万元民生综合保险制度覆盖全市可能发生的各类自然灾害风险,兼顾部分居家意外事故风险,将所有居民纳入灾害事故保障范围,政府为每人投入几元钱,居民即可享受高赔付的保险保障。实现政府小投入保障大民生,有效解决“因灾致贫”的问题。

市民政局成立了市民生综合保险项目领导小组和市、县、镇、村四级服务团队,建立了联席会议制度、重大灾害应急处理机制、考核监督制度。通过电视、广播、报纸、网络、微信等新闻媒体,广泛宣传民生综合保险政策,做到家喻户晓。对全市灾害信息员和保险从业人员进行全面培训,确保其全面、熟练掌握民生综合保险政策和服务流程,为受灾群众提供高效优质服务。

此次发布会宣传效果良好。中央、省驻烟新闻单位、各新闻网站驻烟分支机构、烟台日报、烟台人民广播电台、烟台电视台、烟台晚报等市直新闻媒体都相继报道了新闻发布会的消息,并积极做好后续深度报道。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统