通知公告 更多>>
·关于申报2017年烟...
·《关于进一步健全特困...
·烟台市民政局取消的证...
·烟台市民政局保留的年...
·关于烟台市慈善总会、...
·烟台市民政局2017...
·烟台市公益性海葬活动...
·关于全市性社会组织申...
·关于做好2016年度...
·2017年1月份全市...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
救助信息互联共享 助力智慧城市建设

发布日期:2017-06-28 信息来源:

        烟台市社会救助家庭经济状况核对业务的开展,是在入户调查、邻里访问等传统方式的基础上,实现与房管、税务、车辆管理、社保、公积金等部门和机构共享居民收入财产信息,更加有效的识别和瞄准社会救助对象。通过这种规范化、信息化、智慧化的核查方式,助力我市智慧城市的建设。

        一是业务流程规范化。2011年市政府成立居民经济状况核对工作领导小组,明确了各部门的权责配备和任务分工,互通信息、互相配合、形成合力。同年在山东省率先成立了市居民经济状况核对中心,目前所有县市区均成立专门核对机构,累计与工商、税务等16个部门实现收入财产信息数据共享,救助家庭的经济状况核查申请、受理、反馈,均严格通过统一的核对平台流转处理,在全市形成了以信息核对、定期复核、不定期抽查相结合的动态管理模式。2017年上半年,全市累计核查最低生活保障对象3.7万户、5.2万人,检出0.13万人,检出率2.5 %。累计核查住房保障对象1万户、3万人,检出0.14万人,检出率4.7%。

        二是协同共享信息化。烟台市统一研发了涵盖城乡低保、医疗救助、临时救助、教育救助、保障性住房等方面内容的居民经济状况核对平台。该平台纵向搭建市、县、乡三级架构、横向联通收入财产信息核对部门。2017年上半年在全省率先(共四市)与省民政厅签署《山东省社会救助家庭经济状况省市联网查询协议书》,采购设置专线与省级网络实现了连通,系统接口预计年内开发建设完成,核对平台即将实现“部、省、市、县”四级贯通,对于收入财产信息可实现数据标准统一的全域共享。另外,年内该平台将并入全市社会救助综合管理系统,可与本部门和其他单位的管理系统进行无缝衔接,可接入全市统一且唯一的困难群众数据库,能对全市各级、各部门和单位的救助情况进行核查比对、分析和综合评估。

         三是数据处理智慧化。随着社会救助家庭经济状况核对政务信息共享的展开,把涉及社会救助家庭收入的政务信息分为定量种类,并制定了详细的获取与处理方案,明确了70类核查对象核对的基本规范,梳理了调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险费、住房公积金、个人所得税的缴纳情况、房屋评估等42项收入信息处理案例,充分发挥社会救助大数据的优势,科学评估困难家庭收入状况,为困难群众享受社会救助服务提供保障,为城乡低保、特困供养等保障标准的制定提供数据支持,为公益类社会组织提供了咨询和分析,也为市领导决策社会救助政策制定和资金安排提供最直接的依据。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统