通知公告 更多>>
·烟台市2017年度社...
·2017年1-7月社...
·烟台市社会救助家庭经...
·烟台市民政局随机抽查...
·关于调整全市城乡居民...
·2017年福彩公益金...
·2016年度烟台市级...
·关于印发《烟台市抚恤...
·2016年民政局决算...
·关于转发《山东省民政...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
莱山区福利中心举办夏季消防演练

发布日期:2017-07-07 信息来源:

        为进一步加强中心夏季安全管理工作,提高全体员工及入住老人的安全防范意识及识灾、自救、自护的能力。围绕全国第十六个消防安全月和全区民政系统“护航十九大、百日大会战”消防安全专项整治活动实施方案的要求,近日,区福利中心邀请区消防大队教官为中心全体老人及员工进行夏季消防疏散逃生演练和安全培训。全区其他10余所养老机构的负责人也到场观摩并参加了演练。

        上午9时,中心演练总指挥下达演练开始命令,各组迅速进入演练状态,消防控制室值班人员接到模拟205房间因线路老化短路起火触发烟感报警的信号后,迅速通知巡逻人员前去查看,在确认火情后通过院内广播及时发出火警通知,火场工作人员按照既定方案模拟拨打“119”火警电话报警并指派专人到路口接应,应急疏散组迅速组织引导老人沿安全疏散通道弯腰前行前往疏散集合点。中心微型消防站人员迅速赶往起火房间进行现场灭火。1分钟内该楼层人员全部安全撤离,2分钟内火情被控制住。疏散逃生演练圆满完成。

        逃生演练结束后,区福利中心还在居家式公寓楼前广场进行了医疗救护项目的演练,中心的医护人员向大家现场示范了如何包扎烧伤伤口、正确按压胸腔做人工呼吸等,进一步提高了老人及员工在突发状况下自救、自护的能力。

        区消防大队消防员还现场培训了区社会福利中心的各部门员工以及到场观摩的其他养老机构负责人如何正确使用灭火器灭火。并叮嘱大家一定要认真掌握灭火器的正确使用要领,做到沉着冷静,保证在遇到火情时能够采取正确的处置方法,将伤害降到最小。很多养老机构的负责人纷纷表示,这样的演练让自己受益颇深,不仅学到了实用的消防安全知识,也让他们注意到了很多平常工作中容易忽视的安全细节,比如这次模拟起火的原因是因线路老化短路引起,这个因素在日常往往都会被大家所忽略,回去后,他们也会积极开展隐患排查整改,把自身的安全工作做细、做实。

        据悉,此次演练是完全按照真实火场救援的要求开展的应急救援实战演练。中心领导高度重视,精心策划,严格按消防应急救援要求,分为指挥组、应急疏散组、灭火机动组、医疗救护组、后勤保障组、救援组。按照实战需要,从火灾报警信号发出到消防应急预案启动;从中心微型消防站人员迅速赶赴现场灭火到区消防大队接到报警后前往现场救援;从人员疏散的动作要领到利用消防器材施救的方式等方面进行全面演练。充分发挥中心微型消防站最小防火、灭火单元的作用。

        这次演练,不仅是对中心消防安全应急预案的一次全面检验,也是中心进一步落实全区民政系统“护航十九大、百日大会战”消防安全专项整治活动要求的具体行动,对于进一步提高老人及员工对突发事件应急反应和现场处置能力以及做好夏季消防工作、保障中心老人和生命财产安全都有十分积极的意义。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统