通知公告 更多>>
·【结果反馈】《烟台市...
·《烟台市鼓励收养残疾...
·烟台市民政局关于对第...
·烟民函〔2019〕1...
·烟民〔2019〕61...
·烟民函〔2019〕1...
·烟台市2019年度社...
·烟台市民政局随机抽查...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市民政局行政执法...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
市民社区食堂暖胃更暖心--市民政局对市民社区食堂建设工作进行新闻发布

发布日期:2019-12-26 信息来源:市民政局

12月26日,市民政局党组书记田长青参加了市政府新闻办举办的“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会第二场社会民生专场发布,重点围绕市民社区食堂建设作了宣传介绍。

今年以来,市民政局认真贯彻落实市委、市政府有关决策部署,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进市民社区食堂建设,截至目前,全市共建成运营38处,日均服务市民3700余人次,其中老年人1000余人次,为市民打造了一个“家门口”的食堂。

民生连着民心,民心就是最大的政治。办好社区食堂是我们义不容辞的使命和责任

一是强化组织领导。市委、市政府高度重视社区食堂建设,市政府成立由副市长任组长,市政府办公室、市民政局、财政局、人社局、城管局、商务局、市场监管局负责同志任成员的市民社区食堂建设工作指导小组,负责社区食堂工作安排、统筹调度、绩效评估等工作,为推进社区食堂建设提供了有力的组织保障。

二是强化规划设计。为高标准建好社区食堂,市政府办公室印发《烟台市中心城区市民社区食堂建设指导意见》,在芝罘、福山、莱山、牟平、开发区、高新区等中心六区重点推开,社区食堂由所在区、街道、社区负责组织实施,以社区为单元规划建设。按照试点先行原则,先期在芝罘区翡翠社区、莱山区迟家社区启动市民社区食堂建设工作。市级安排50万元对两处试点单位给予装修改造补助。试点食堂成功运营后,通过召开会议、现场督导、周调度半月通报等方式,在市区加快推进的同时,其他县市也积极行动起来,掀起学习借鉴、总结推广试点,加快市民社区食堂建设的热潮。

三是强化政策支持。为全力推进社区食堂建设,经验收合格的给予一定的补助,食堂经营所需的水电暖气执行居民价格。目前,各县市区纷纷出台本地补助意见。其中,莱山区对正式挂牌运营、验收合格的给予每处10万元的一次性创建补贴,并根据日均服务老年人数量每年分别给予4万元、6万元、8万元、10万元的运营补贴。对运营满一年以上符合条件再每年每处给予10万元奖励补贴。牟平区按建筑面积1000元/平方米的标准给予补助(最高不超过30万元),每年再分别给予4万元、6万元、8万元、10万元的运营补助。

规范就是标准,细致决定质量。让更多老年人共享社区食堂带来的获得感、幸福感

一是突出公益服务标准。在建设之初,烟台市就明确社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,主要目的是突出服务社区老年人功能,满足社区居民特别是社区居家老年人的就餐需求,同时,注重兜底保障功能,将社区内60周岁以上低保、特困群众和残疾人以及70周岁以上老年人纳入社区食堂价格优惠范围,并对社区内有送餐需求的失能、半失能老年人,发动志愿者、义工队伍、企业为其提供免费送餐服务。社区食堂处处彰显了为民服务情怀,广大老年人不出家门就能享受到质优、价廉、卫生、便利的餐饮服务。

二是突出硬件建设标准。为高质量建设社区食堂,烟台市拟定了食堂建设的三个硬标准:选址上需选在居民特别是老年人相对集中、无污染、无危害的安全区域内,尽量选取一层或低层,并配置无障碍设施;用房建筑面积至少在150平方米以上;实行统一外观、名称、标识、编号“四统一”,并配备必要的膳食加工、餐饮设备、水电气暖等设施设备。

三是突出管理服务标准。社区食堂突出“敬老爱老、便民利民、共建共享”的原则,实行市场化运营机制,引进有实力的餐饮企业进行经营管理。社区食堂为老年人提供一日三餐服务,根据老年人用餐特点,设计制作适合老年人消费习惯的少盐、少油、少糖、松软的营养配餐。企业让利仅收取老人成本价,早中晚分别按照5元、8元、8元进行收取,同时兼顾社会公众,通过社会利润补充,促进食堂可持续运营。通过这些方式,社区食堂以良好的就餐环境和质优价廉、适合老人特点的饭菜赢得社区群众好评欢迎,打造形成了政府引导、市场运作、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”。

思路决定出路,平台就是阵地。在丰富社区食堂内涵中形成永葆活力、竞相发展的良好局面

一是打造党建活动平台。社区食堂越开越多,也越开越“热闹”。不少社区深入挖掘社区食堂功能,将社区食堂与党建活动、社区慈善工作有效结合,在社区食堂设立党建文化教育专区,并在此基础上设置“意见簿”,听取群众意见,解决群众困难,社区食堂也成为一个联系群众、服务群众的桥梁平台。今年,芝罘区翡翠社区在很多节日中,联合社区食堂开展了老党员慰问和特色党建活动,七夕节在食堂开展了社区青少年社会实践等活动,通过做巧果,走访慰问老党员等活动,使社区特色党建活动多姿多彩,极大丰富了社区居民和老年人的业余生活,进一步密切了党群干群关系。

二是打造社区邻里互助平台。社区食堂不仅是居民用餐的场所,还设置了图书角,在非用餐时间,也是很多老人们聊天谈心、下棋娱乐的重要场所。如,莱山区迟家社区食堂,社区老人每天在相对固定的时间段内聚集在一起,读书看报、拉拉家常,其乐融融。食堂经营方对社区内行动不便的老人还开展了送餐服务。在解决老人吃饭难题的同时,打造形成了新的社区互助平台。

三是打造就业再就业平台。社区食堂在解决老人吃饭难问题的同时,也为社区居民特别是就业困难人员打造了一个再就业平台。在居民自愿和符合有关标准的前提下,社区食堂优先聘用本社区“4050”等就业困难人员从事服务工作。如,芝罘区4个已运营食堂共有工作人员40人,其中,聘用本社区居民11人,占总从业人数的27.5%,有效缓解了社区居民就业再就业困难,减轻了从业人员家庭经济压力。

下步,市民政局将再接再厉、稳步提升,不断推进市民社区食堂向规范化、规模化、品牌化发展,惠及全市更多更广范围的市民群众。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统