通知公告 更多>>
·【结果反馈】《烟台市...
·《烟台市鼓励收养残疾...
·烟台市民政局关于对第...
·烟民函〔2019〕1...
·烟民〔2019〕61...
·烟民函〔2019〕1...
·烟台市2019年度社...
·烟台市民政局随机抽查...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市民政局行政执法...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
《烟台市鼓励收养残疾儿童办法(征求意见稿)》向社会征集意见

发布日期:2019-12-06 信息来源:烟台市民政局

为了贯彻落实《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕36号文件加强困境儿童保障工作的实施意见》(鲁政发〔2017〕5号)文件精神,根据市委、市政府《关于印发<聚焦五大领域加快流程再造工作实施方案>的通知》(烟发〔2019〕16号)要求,市民政局牵头组织协调市教育局、市公安局、市财政局、市卫健委、市医疗保障局、市残联研究制定了《烟台市鼓励收养残疾儿童办法》(征求意见稿),现上网征求社会群众意见。请关心此项工作的社会群众提出意见,并于2019年12月13日前反馈市民政局(联系人:高科长 电话:6788228    邮箱:ytsmzjetk@yt.shandong.cn  )。

 

烟台市鼓励收养残疾儿童办法

(征求意见稿)

第一章  总  则

 

第一条  为了贯彻落实《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕36号文件加强困境儿童保障工作的实施意见》(鲁政发〔2017〕5号)文件精神,鼓励家庭依法收养市儿童福利机构内养育的残疾(孤儿、弃婴)儿童,参照机构养育的残疾儿童相关生活、医疗等政策保障标准,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于烟台市内居民家庭收养在烟台市儿童福利机构养育的残疾(孤儿、弃婴)儿童。

第三条  本办法依据《中华人民共和国收养法》《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)等规定办理收养登记,实行收养事项“一链办理”。

第二章  鼓励收养保障政策

第一条建立家庭收养残疾儿童落户绿色通道,对收养残疾儿童符合落户条件、材料齐备的,实施“一窗受理,一站办结”。(本条款由市公安局负责解释)

第二条  家庭收养的残疾儿童0-18周岁和18周岁后仍然在校就读的,参照烟民[2018]85号文规定,市财政对其伙食费、服装被褥费、日常用品等费用,每人每月给予2600元补助。资金筹措:按照烟办发[2018]35号文件“自2019年起取消市对部分财政状况较好的县市区的民生政策配套,压减下来的资金主要用于增加对财政困难县市区的民生政策配套,其他主要民生项目省市补助比例继续按照60%执行”规定,鼓励家庭收养残疾儿童所需补助资金,市级对财政困难区市给予60%的补助,其他区市自行负担。(本条款由市财政局负责解释)

第三条  对于家庭收养的残疾儿童实施从学前到高中阶段的 15 年免费教育。家庭收养的残疾儿童享受中等及以下学校“三免一补”(免杂费、住宿费、书本费,补助生活费)和随园保教免除保教费、伙食费政策;给予其生活费和特殊学习用品、教育训练、交通费等补助,补助标准为每人每年不低于 3000 元。各学段按照最高标准优先资助普通学校被收养的残疾儿童。(本条款由市教育局负责解释)

第四条   家庭收养的残疾儿童0-18周岁和18周岁后仍然在校就读的,其基本医疗保险金由当地财政予以支付;其医疗康复费用的自付部分,由市县两级民政部门参照《山东省“孤儿医疗康复明天计划”项目实施细则》的报销标准予以报销,资金由市福彩公益金支持。(本条款由市民政局负责解释)

第五条   家庭收养的残疾儿童,年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,参照民政部办公厅印发《 “福彩圆梦.孤儿助学工程” 项目实施暂行办法》,享受每人每学年1万元的助学金,由市政府福彩公益金支持,资助时限为其在读期间。(本条款由市民政局负责解释)

第六条  (民政)家庭收养残疾儿童后,经申请由县级残联及时跟进残疾等级认定。当地民政部门对认定后的重度残疾儿童,按照单人户纳入低保,发给不超过低保标准80%的低保金。(本条款由市民政部门负责解释)

第七条  家庭收养的残疾儿童,可到市管定点医院进行基本诊疗及康复治疗。市管定点医院免收门诊挂号费、门诊诊疗费、急诊观察床位费、普通病房空调费、普通病房取暖费。(本条款由市卫生与健康委负责解释)

第八条  家庭收养的参加我市居民基本医疗保险且未满17周岁(含)的脑瘫、视力、听力、言语、智力、肢体等残疾儿童和孤独症儿童,个人或者监护人提出医疗康复申请,经二级及以上公立医疗机构出具诊断证明,且评估有康复指征的,其在我市的定点医疗康复机构发生的合规医疗康复费用限额标准以内的部分由居民基本医疗保险基金和康复救助资金共同承担,限额标准以上的部分,由定点医疗康复机构承担。(本条款由市医疗保障局负责解释)

第九条  家庭收养的参加我市居民基本医疗保险未满14周岁(含)的残疾儿童,患急性白血病、先天性心脏病、唇腭裂三种疾病,在定点救治医院发生的合规住院医疗费,限额标准以内的部分由居民基本医疗保险基金和医疗救助金按比例分担,限额标准以上的部分,由定点救治医院承担。(本条款由市医疗保障局负责解释)

第十条  家庭收养的残疾儿童中的苯丙酮尿症患者,其使用必需的(国家批准生产的限制苯丙氨酸成分的配方粉、米、面等)特殊治疗食品,纳入保障范围。患者所需特殊治疗食品费用,纳入医疗救助范围。18周岁(含)以下患者所需特殊治疗食品费用,由医疗救助资金按100%比例给予补助,每人每年最高补助2万元;18周岁以上患者所需特殊治疗食品费用医疗救助比例按70%、年最高1.2万元的标准予以补助。(本条款由市医疗保障局负责解释)

第十一条  符合康复救助条件的残疾儿童,到市级残疾儿童定点康复机构接受专业康复服务,每周期内达到规定有效月要求的,0-12周岁(含12周岁,以残疾儿童申请时间为准,下同)的残疾儿童,每人每月补助2000元康复训练费(拨付康复机构),13-17周岁(含17周岁)的残疾儿童,每人每月补助1000元康复训练费(拨付康复机构);每月为残疾儿童家庭补助生活、交通费用500元。(本条款由市残联负责解释)

  1. 鼓励收养政策的实施

    第一条 各级相关部门应当通过多种途径和方式,向收养残疾儿童家庭宣传本鼓励办法规定。县级相关部门应当指导乡镇人民政府(街道办事处)相关部门,及时为收养残疾儿童家庭落实相关鼓励政策。

    第二条 受理收养残疾儿童享受本暂行规定政策申请 的民政部门,负责确认收养残疾儿童身份,并对学籍等信息等进行核实。各级相关部门按照职能,受理审批家庭收养残疾儿童应该享受的本规定相关条款的待遇,解释相关条款政策。

    第三条  市级民政部门指导、监督全市鼓励收养残疾儿童政策实施工作。市级相关部门按照职能指导、督导本部门相关的鼓励收养残疾儿童政策实施工作。县级人民政府民政部门对本辖区鼓励政策落实情况负责。市级民政部门每年对收养残疾儿童家庭走访检查1—2次,县级民政部门每年对收养残疾儿童家庭走访检查2—4次,通过走访检查确保各项政策落实并帮助其解决实际问题,保障被收养残疾儿童的合法权益。

    第四条  本办法自2020年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统