通知公告 更多>>
·烟民函〔2019〕1...
·烟民〔2019〕61...
·烟民函〔2019〕1...
·烟台市2019年度社...
·烟台市民政局随机抽查...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市民政局行政执法...
·烟台市2019年第三...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
关于鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织开展志愿服务活动的通知

发布日期:2019-05-29 信息来源:市民政局

为把市“两办”《关于优化涉外服务环境提升城市国际化水平的实施意见》(烟办发〔2019〕7号)中,关于鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织的要求落到实处,现就鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的相关事项通知如下。

一、充分认识鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的重要意义

鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动,有利于中外文化的交流互鉴,加深国民之间的相互认识和情感;有利于推进在烟外籍人士“烟台化”,促进烟台市民“国际化”;有利于更好地把在烟外籍人士组织起来更好地服务在烟外籍人士,帮助在烟外籍人士更好地融入烟台,推进烟台治理体系和治理能力现代化。各级民政部门和市级志愿服务组织,要充分认识鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的重要意义,切实把鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的工作抓紧抓好,抓出成效。

二、鼓励外籍人士较多的社区、单位成立外籍人士志愿服务队

外籍人士较多的社区、单位,应鼓励外籍人士成立外籍人士志愿服务队,在本社区、本单位内部开展志愿服务活动。对外籍人士组成的志愿服务队,社区、单位要加强工作指导,严禁以志愿服务组织的名义开展志愿服务活动,确保外籍志愿服务队志愿服务工作的健康发展。

三、鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动

鼓励志愿服务组织面向在烟外籍人士招募志愿者;尊重在烟外籍人士自主选择志愿服务组织的权利。志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动时,不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务;安排志愿者参与需要专门知识或技能的志愿服务活动时,志愿服务组织应当对志愿者进行相关培训;不得安排无职业资格的志愿者从事有职业资格要求的志愿服务活动。

四、搞好宣传发动,营造有利于在烟外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的浓厚氛围

外籍人士较多的社区、单位,要搞好宣传发动,努力形成有利于外籍人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动的浓厚氛围。鼓励外籍人士中的公益带头人,牵头成立外籍人士志愿服务队,做好外籍人士为外籍人士服务工作。外籍人士较少的社区、单位,要鼓励外籍人士参加志愿服务组织或社区、单位内部成立的志愿服务队,开展志愿服务活动,对自行依法开展的志愿服务活动应予以鼓励。



烟台市民政局

2019年5月28日

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统