通知公告 更多>>
·《身边的泄密》保密动...
·慈善组织公开募捐方案...
·《关于做好养老机构登...
·烟民〔2019〕41...
·【上级文件】烟台市人...
·2019年烟台市市管...
·2019年第二季度城...
·2019年第二​季度...
·2019年度“温暖烟...
·烟民函〔2019〕9...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
芝罘区社区治理经验入选《中国城市社区治理报告(2019)》

发布日期:2019-09-12 信息来源:市民政局

       近日,《中国城市社区治理报告(2019)》发布,芝罘区《打造“六位一体”社区治理新格局》作为典型案例被编入该书,成为全国九大案例之一,且是山东省唯一入选的社区治理典型。

       《中国城市社区治理报告(2019)》属于《社区治理蓝皮书》系列丛书,该丛书由民政部研究基地——东北大学城乡社区在建设研究院与民政部乡镇论坛杂志于2018年首次联合推出,2019年在各地民政部门的大力支持下,完成了《社区治理蓝皮书(2019)》的编撰工作。该书作为专业研究机构和权威媒体在城乡社区治理领域的经验梳理、成果展示、问题探究、趋势探索的通力合作成果,完整展示了我国城乡社区治理的整体图景和最新进展,并揭示社区治理未来发展的基本趋势和实践路径。

       芝罘区是烟台市的中心城区,为紧跟服务型政府的建设和居民需求的多样化发展步伐,切实解决当前面临的社区治理难题,芝罘区加大社区综合治理改革创新力度,探索形成了以党建为引领、以多元融合为核心、以队伍建设为抓手、以社区组织为推手、以平台搭建为杠杆、以文化建设为驱动的“六位一体”社区治理格局。

       一是通过党建引领,提升基层党组织领导核心作用。坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理和基层建设的主线,扩大城市新兴领域党建工作覆盖,大力构建区域化党建“资联网”,依托党建工作,整合各种资源,借助各方力量,推动社区共建、共享、共融。二是通过服务居民,发挥社区自治组织基础作用。注重发挥社区“两委”在服务居民、组织开展自治方面的重要作用,持续推动各社区立足实际,创新服务群众方法,引导居民有序参与社区公共事务和公益事业,引导社会组织、社会工作者和社区志愿者有序参与社区治理和服务。三是通过居民自治,提高社区居民协商能力。大力推广“阳光17议”社区协商形式,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、组织邻里互助,支持和帮助居民养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,并不断丰富社区协商形式和内涵,构建多元社区协商新格局。四是通过平台搭建,提升社区居民认同感和归属感。依托社区综合服务设施和服务机构,创新商圈、商铺共建共治模式,引导社会力量参与社区建设。五是通过志愿者队伍建设,搭建社区服务群众桥梁。着力加强志愿者队伍建设,推动社区志愿服务活动的规范化、制度化和常态化,建立志愿者服务站,成立特色志愿者服务队。依托社区综合服务设施和志愿服务机构搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台。健全楼片长建设机制,着重加强社区楼片长自主议事、决事能力,提升社区楼片长的自治意识,充分发挥楼片长队伍在社区治理中的桥梁纽带和模范带头作用。六是通过以文化人,形成了社区共同价值理念。积极推动社区文化品牌建设,坚持“一社区一品牌”“一社区一特色”原则,培育心口相传的社区精神,形成各具特色的区域性群众文化格局。重视打造“家风”文化,发挥道德教化作用,挖掘和宣传社区文明家庭、道德模范、好人好事,大力褒奖善行义举,用身边事教育身边人,引导社区居民崇德向善。

       通过“六位一体”社区治理新格局的逐步形成,芝罘区社区治理取得了良好成效,连续两届获得“全国和谐社区建设示范城区”,并被评为“全省基层党建工作先进区”。2019年,被民政部认定为全国首批、全省两个国家级社区治理和服务创新实验区改革试点之一。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统