无障碍浏览
通知公告 更多>>
·烟台市民政局关于对第...
·烟台市2020年度养...
·2020年烟台市级社...
·烟台市养老服务设施等...
·烟民〔2020〕76...
·关于公布行业协会商会...
·烟台市2020年第三...
·烟台市2020年第三...
·烟台市区拟命名道路隧...
·2019年烟台市民政...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
烟民电〔2020〕26号:烟台市民政局关于做好法人单位登记证书电子证照试点应用工作方案的通知

发布日期:2020-11-13 信息来源:市民政局

各区市民政局(社会事务局),局机关各科室(局),各全市性社会组织:

为落实省政府办公厅《关于加快电子证照应用工作的通知》,推进政务服务“一网通办”,提升电子证照政务服务和便民服务水平,根据有关要求,在我市开展法人单位登记证书电子证照试点工作。现就有关事宜通知如下。

一、充分认识应用电子证照的重要意义

电子法人单位登记证书证照作为与纸质证照具有同等法律效力和行政效力的专业性、凭证类电子文件,是支撑政府服务运行的重要基础数据,在服务市场主体和社会公民活动方面越来越体现出方便、快捷的优势。推进电子法人单位登记证书开发应用,已成为适应新形势新任务的必然要求,必须认识到应用电子证照的重要性、必要性。

二、电子证照应用试点范围

在14个区市民政局(社会事务局)开展法人单位登记证书电子证照在政务服务、执法检查、社会化应用等领域先行先试,其他领域视情况再逐步推开。

三、电子证照基本应用场景

(一)身份证明。各级民政部门在依法开展的政务服务、行政执法检查等工作中,需核验法人单位身份时,凡能出示合法有效法人单位登记证书电子证照的,不得要求其另行提供实体法人单位登记证书。需留存法人单位登记证书复印件实体证照作为档案材料时,可通过共享应用或扫码读取的方式,留存其电子证照。

(二)政务服务。各级民政部门在依法开展的政务服务工作中,凡经办人能出示合法有效法人单位登记证书电子证照的,不得要求其另行提供实体法人单位登记证书。需留存法人单位登记证书实体证照复印件作为档案材料时,可通过共享应用或扫码读取的方式,留存其电子证照或电子证照打印材料作为档案材料。

(三)执法检查。电子法人单位登记证书主要用于证明该法人单位取得了相应许可、具备了开展相关活动的合法资质。在各级民政部门依法开展的事中事后监管等工作中,法人单位可以采用电子法人单位登记证书进行亮证。

(四)社会化应用。法人单位登记证书主要用于证明该法人单位取得了相应资格许可、具备了开展相关活动的合法资质。相关单位和公众可以通过“爱山东”APP查验该法人单位相关资质。

(五)电子签名。电子证照具有电子签名功能。法人单位在提交电子文件、表单或数据等材料后,需以法人单位的身份进行电子签名时,可以使用该功能。

(六)系统登录。法人单位登录政务服务网或国家企业信用信息公示系统以及其他相关业务系统,办理各项业务、开展相关活动或报送年度报告及自主公示信息等业务时,可以通过电子证照系统扫码进行登录。

四、工作要求

各级民政部门要提高政治站位,将电子证照推广应用作为优化营商环境的基础性工作来抓,充分发挥试点单位作用,做好法人单位登记证书电子证照试点工作的协调、督促和落实,运用多种途径加大对法人单位登记证书电子证照试点工作的宣传力度,完成推广应用电子证照涉及相关系统改造或对接工作,为推进电子证照应用工作提供实施方案。


 

                       烟台市民政局

2020年11月12日


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统