通知公告 更多>>
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市民政局公布各地...
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市慈善总会抗击“...
·关于公布新冠肺炎疫情...
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市慈善总会抗击“...
·烟台市慈善总会抗击“...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
战“疫”面前 闻令而动——莱山民政人全力以赴

发布日期:2020-02-12 信息来源:市民政局

在全国人民万众一心抗击疫情的关键时刻,莱山民政人在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的同时,按照莱山区委区政府的决策部署,用自己的点滴行动,肩负起时代赋予的使命与责任。

一分部署,九分落实

1月25日上午,随着莱山区新冠肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)的一声令下,莱山区民政局党员干部在烟人员全部提前结束春节假期,全体按时到岗到位,听候组织安排。

自正月初二开始,无论是在乡村、在社区、在本行业本岗位,还是在高速路口检查站,处处都有莱山民政人的身影。

在乡村在社区,根据全区新冠肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)统一安排,区民政局每天抽调10名同志,分别到解甲庄街道林家疃村、莱山经济开发区董家庄村和祥和苑小区协助街区、村和物业公司进行全天候疫情防控,对进出村(社区)人员进行劝返和登记,同时进行防疫知识宣传,确保疫情防控宣传教育到村、到户、到人。

在莱山高速出入口检查站,区民政局党组书记、局长刘都侠亲自带队协助区防控小组对来往车辆进行来源地、途经地、目的地等情况进行登记,并协助交警对人员进行分流,为全区把好入口关。1月26日,区民政局抽调1名精干力量到区新冠肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)应急保障组工作。

市局领导、区政府领导采取“四不两直”方式深入防控一线,督导各养老机构防疫工作情况,确保疫情防控工作落细落地落实。 

迅速反应,加强管理

在区内养老机构,按照上级部署,自1月27日开始,区内所有养老机构实行封闭管理,养老战线上的员工一直与院内老人朝夕坚守在一起,全力守护着老人的安全与健康。

为有效防控新冠肺炎病毒疫情蔓延,避免人群聚集导致的交叉感染风险,2月3日,在全区发布了《关于取消正月十五上灯祭扫活动的公告》,辖区内的所有公墓实行闭园管理,暂停一切祭扫活动。全区各街区、村居通过统一采购祭祀灯等不同形式,代替群众祭扫,有力地促进了特殊时间殡葬领域疫情防控工作的全面开展。

为防止公共场合人员聚集造成的交叉感染,区婚姻登记处采取预约办理、错时办理、限数办理的方式,为当事人提供婚姻登记服务。登记大厅无死角消毒、登记人员全员体温测试、登记室关闭、婚姻家庭服务开通电话咨询,这些举措无一不是为了保护群众的健康安全。

汇聚力量,彰显责任

为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,区慈善总会及时开启捐赠通道,接受各界爱心企业和爱心人士的捐赠。2月5日、2月9日,莱山区爱之源公益服务中心党支部委托莱山区慈善总会分别给坚守疫情防控一线的工作人员送去喜旺肠31箱,暖宝宝4200个。截至目前,全区慈善总会接收捐款捐物折合31.68万元。

充分发挥全区社会组织的力量,通过微信公众号向全区243家社会组织发出《致全区社会组织倡议书》,坚决响应区委、区政府的号召,提高政治觉悟和责任担当,带头引导会员企业及其从业人员停止一切入户拜年、走亲访友、外出聚餐等活动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。山东蓝天救援第一梯队以实际行动奔赴武汉抗“疫”救援。

积极应对,有力保障

聚焦特殊群体,开通绿色生命通道,急事急办、特事特办,及时收治医治出院不能自理的五保对象到区内圣莱恩康复医院进行特殊照护。

针对当前口罩等疫情防控物资供应紧张,城乡低保对象、特困供养对象及建档立卡贫困人口自身防护能力弱等实际,各街区、村民政干部亲自入户发放口罩,确保了全区低保对象、特困供养人员及贫困人口疫情防控措施落实到位。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,莱山区12349为老服务热线第一时间启动疫情防控关爱行动,暂停原居家养老服务,征得老人的理解和认可后,将“上门服务”改为“线上关怀”。通过12349为老服务热线,每天24小时值守在12349智慧养老信息平台一线,确保每一个老人的紧急需求能够在第一时间得到响应,让老人切实感受到贴心民政的关爱和牵挂。

疫情无情人有情。“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临”,这是来自全区民政系统的共同心声。

中国加油!武汉加油!


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统