通知公告 更多>>
·烟民〔2020〕16...
·烟民〔2020〕31...
·烟台市民政局关于对第...
·烟台市2020年第一...
·烟台市2020年第一...
·2020年烟台市市管...
·2020社工考试报名...
·【一图读懂】山东省养...
·【上级文件】山东省养...
·烟台市慈善总会抗击“...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
福山区着力打造基层网格体系

发布日期:2020-05-12 信息来源:福山区民政局

网格作为基层治理的最小单元,是打通服务群众“最后一米”的最前沿阵地和最灵敏触角。为促进我区社区治理体系和治理能力现代化,不断提升群众获得感和幸福感,4月9日,福山区召开党建引领社区治理暨推进“山东省城乡社区治理实验区”工作会议。

会议要求,坚持党建引领,以帮助社区解决突出问题为目的,打造一批可比可学的社区党建品牌,实现党建工作和社区建设“双促进、双提高”,在城市社区推广“一窗受理、全科服务”工作,不断提高社区服务水平。

一、构建基层网络体系

为加强城市化管理,提高社区治理水平,区民政局根据区委、区政府会议要求,按照300-500户标准划分网格,会同区委组织部、区委政法委、区人社局等部门,对各镇街园划分的社区网格进行逐个审议核定,最终确定网格425个。按照1个网格1名网格员标准,公开招录社区网格员425名,走家入户担负起矛盾化解、隐患排查、治安防范、法治宣传、心理疏导等职责。

二、构建全要素网络

由区民政局牵头开发城市社区网格化信息系统,开展基础信息采集专项工程,建立全区统一的社会治理基础信息资源池。从“经验主义”的模糊治理模式,转变为“数据驱动”的精准治理模式。开发利用大数据分析模型,加强分析、研判,及时发现苗头性问题,将其化解在萌芽状态。

三、培养专业化队伍

为切实提升新入职社区网格员业务水平,规范网格员工作内容、方法,增强发现和解决基层问题能力,区民政局牵头组织网格员岗前培训系列巡回活动,聘请软件工程师对各镇街新入职网格员进行社区网格化信息系统培训,详细讲解福山区城市社区网格化信息系统的操作使用流程、易出现的问题,说明居民信息、家庭信息、楼院信息等社区居民基本信息采集要求及填写方式,提出信息保密性、安全性、重要性要求。  

目前,全区425名网格员全部完成岗前培训。

四、畅通网格共治微循环

下一步,区民政局将持续加强网格员队伍建设,建立健全网格员档案,完善网格员管理考核办法,不断提升网格员管理规范化水平。不断完善城市社区网格化信息系统,以基层网格为协同共治的主平台,做实协同共治微循环,力量下沉、数据驱动、集成作战,逐步形成扁平化、全流程、大闭环的社会治理架构,不断优化基层社会治理生态。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统