通知公告 更多>>
·烟民〔2020〕21...
·烟民〔2020〕14...
·烟民〔2020〕14...
·2020年扫黑除恶专...
·烟台市民政局关于依法...
·烟民函〔2020〕3...
·烟政办字〔2020〕...
·烟政办字〔2020〕...
·烟民〔2020〕31...
·烟台市民政局关于对第...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
做足充分准备 为幸福婚姻颁证

发布日期:2020-05-22 信息来源:市民政局

为有效应对“520.521”登记高峰日,确保新人能顺利快捷进行结婚登记,烟台市民政局以人性化服务为理念,充分利用大数据系统,提前谋划、多措并举,指导各县市区婚姻登记处为当事人提供快捷、优质、高效的登记服务,确保当天预约和临时登记的新人如愿领到结婚证书。

一、加强新登记系统使用培训工作

4月29日,省民政厅正式启用新的婚姻登记系统,增加了当场扫描证件、人脸识别、婚姻诚信黑名单比对、上传资料自动生成电子档案等环节,单个婚姻登记时间较之前延长15分钟左右。为应对新系统带来的问题,自4月2日新系统试运行以来,通过网络组织各婚姻登记处进行新系统测试,并进行3次网络集中培训,将所有登记员轮训一遍,指导各登记处调试排除系统故障并向省厅提出新系统使用和修改建议11条。

二、做好高峰日预约登记工作

为应对婚姻登记高峰日,引导新人不扎堆登记,从5月上旬开始,结合新冠疫情防控,通过微信、网站和报纸等新闻媒体进行预约登记宣传工作,倡导新人避开高峰日进行婚姻登记。各婚姻登记处在接待预约登记新人的电话咨询时,也尽量劝说并引导分流到5月18.19日等其他吉日。芝罘区婚姻登记处在5月18日开始张贴登记提示,说明预约登记的依据和必要性,采用分时段预约的办法,控制每个小时预约不超过20人。龙口市、蓬莱市通过审核预约时间,提前电话和微信通知等方式,缩短新人在登记处停留时间。520、521两天,我市各婚姻登记处均内无大量人员聚集和门外排长队等候等情况。

三、做好高峰日登记及人员调配工作

在520及前后两日,各登记处全部启动应急预案,增加服务窗口,延长服务时间,检修电脑和打印机,提前在大厅增设灯具改善拍照识别效果等。将骨干力量临时调整至结婚登记窗口,工作人员提前一小时上班,中午不休息,下午无固定下班时间,只要有等待登记的新人就开门服务。按照省厅要求,各县市区提前调配和培训志愿服务人员,福山区民政局孙丽娟局长带领相关科室及志愿服务人员到登记处帮助工作并为新人颁证。牟平区张玉宝局长提前到婚姻登记处帮助解决问题,制定工作预案,调配工作人员帮助工作。莱州市召集登记处退休人员和局机关内曾经在登记处工作过的人员帮助工作。蓬莱市开设“绿色通道”优先为现役军人、劳动模范、残障人士等服务。海阳市、招远市提前招募培训志愿者和义工,帮助维持秩序、查验绿码、证件消毒等工作。两天内全市婚姻登记处共办理1957对新人结婚登记(20日1139对、21日818对),整个登记高峰期间,登记处各人员密切配合、服务流转顺畅,有效提高了登记效率,登记新人反响良好。  

四、做好无预约人员的灵活办理工作

各登记处安排工作人员在大门口进行疏导,查验健康码,维持秩序并对没有预约的新人说明预约登记的依据和必要性,本着优先办理预约登记的原则,利用预约间隔时间、中午休息和下班后时间对部分坚持在现场等待的新人进行插空办理,尽可能满足当事人的需求。原则上,登记高峰日不预约办理离婚登记,对于特殊情况及临时到登记处办理离婚登记的人员,充分发挥家庭婚姻辅导调解员的职能,尽量劝阻当事人和解,保证不在服务场所与当事人进行理论冲突,营造和谐稳定的婚姻服务环境。

五、做好移风易俗和婚前辅导宣传工作

各婚姻登记处在服务大厅或门口摆放了婚姻法、优生优育和移风易俗等宣传资料。芝罘区婚姻登记处邀请区妇幼保健院工作人员宣传免费婚检、发放叶酸,并倡导先婚检再登记的理念,为婚姻家庭的健康安全保驾护航。海阳市登记处设置婚姻移风易俗宣传看板,提倡婚庆节俭办理,抵制天价彩礼等不良风气。

六、做好新冠疫情防控和应急处置工作

各登记处按照疫情防控期间建立的婚姻登记工作流程,严格执行人员健康码查验、行踪追溯、证件消毒等流程,并要求每个登记员必须要保证做到人员不碰面和即时消毒,划定间隔线保证两对当事人之间间隔距离不低于1米,每对当事人业务办结后,即时消毒,消除一切可能发生的交叉感染隐患。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统