无障碍浏览
通知公告 更多>>
·2019年烟台市民政...
·行政处罚事先告知书
·烟民函〔2020〕9...
·烟民函〔2020〕8...
·第四届齐鲁和谐使者建...
·列入社会组织活动异常...
·烟民函〔2020〕8...
·烟民函〔2020〕8...
·烟台市民政局社会组织...
·烟台市民政局2020...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
烟台市第六届公益性海葬活动圆满完成

发布日期:2020-09-25 信息来源:市民政局

殡葬文化源远流长,按照自然环境的不同,也随之衍生出各具特色的殡葬方式。烟台是一个美丽的海滨城市,开展海葬拥有得天独厚的条件。近年来,随着市民思想观念的不断开放,选择海葬的家庭越来越多。烟台公益性海葬活动自2015年开始举办以来,秉承绿色、环保的理念,海葬逝者骨灰1586具,有力地推进了全市节地生态安葬和精神文明建设。

2020年度海葬公祭仪式由烟台市文明办、烟台市民政局主办,芝罘区民政局、芝罘区殡仪馆承办,国家海洋局烟台海洋管区、东顺海上旅游开发有限公司协办。六年来,我们把举办公益性海葬活动作为推动精神文明建设、倡导移风易俗的头等大事来抓,通过积极引导,大力宣传,在烟台市创造了一种新的绿色殡葬风尚。公益性海葬活动持续开展,渐成常态,为烟台市殡葬改革工作翻开了崭新的一页。

2020年9月25日清晨,活动开始前夕,家属按批次要求准时抵达仪式现场,在工作人员引领下凭身份证、海葬证等所需证件,依据流程完成体温监测、海葬信息登记、骨灰领取、鲜花领取等环节,现场家属秩序井然。

6:40分,庄严肃穆的海葬公祭仪式在烟台海滨正式开始,在礼仪人员的引导下,参加海葬的家属在台前列队,现场播放乐曲轻柔委婉,工作人员朗诵海葬祭文,献给参加海葬的259位逝者,表达对他们的尊重和敬仰,一篇祭文,是一段历史的再现,是一种情感的抒发,是一种永恒的追忆,天地动容、山海落泪。

全体人员为逝者集体默哀,仪式结束。家属在工作人员引领下有序登船。船舶行驶至指定地点后,家属在工作人员引领下有序进行海葬。

为保证海葬活动的顺利开展,成立了以烟台市民政局、芝罘区民政局主要领导和分管领导组成的海葬工作领导小组,指导海葬活动的全面开展。同时,为确保安全,活动开展期间,协调了海警、公安、综合执法、120救护中心等多个部门以及烟台东顺海上志愿救护队在现场配合工作。连续六年,每年20多个船次,1000多名家属,无任何差错,无一次纠纷,秩序井然,安全无事故。

由政府出资推行免费的海葬服务,拓展了惠民殡葬的领域,充分发挥了政府在移风易俗中的引导作用。利用活动开展的契机,我们做了大量针对性的宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,对公益性海葬的重大意义、相关政策、报名程序等广而告之,受众覆盖到全市,影响面拓展到全省甚至全国。通过广泛宣传,全社会对海葬这一绿色葬法有了更加清晰的认识,公益海葬报名数一直保持在200家以上,这表明,绿色殡葬已逐步深入人心,化为了行动。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统