无障碍浏览
通知公告 更多>>
·烟台市民政局2020...
·关于《关于严格落实社...
·【结果反馈】《烟台和...
·烟台市民政局2020...
·2020年度社会组织...
·关于公布现行养老服务...
·烟台市养老服务设施等...
·关于公布村(居)民委...
·烟民函〔2020〕1...
·《行政处罚决定书》送...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
关于开展2021年度市管社会组织等级评估工作的通知

发布日期:2021-01-28 信息来源:市民政局

各市管社会组织:

为进一步促进社会组织规范化建设水平,增强“四个服务”作用发挥,推动社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》(民发〔2015〕89号)精神和山东省民政厅有关规定,经研究决定,开展2021年度市管社会组织等级评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

1、2019年1月1日前取得社会团体、民办非企业单位或者基金会登记证书的;

2、获得评估等级满5年有效期的;

3、获得评估等级满3年的,可以提前申请重新评估。

存在下列情形之一的,不予评估:

1、2020年未参加年度报告工作的;

2、2020年受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕的;

3、正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

4、基金会未认定为慈善组织的;

5、不符合评估条件其他情形的。

二、评估原则

(一)自愿评估。凡符合申报条件的市管社会组织,均可自愿申请参加。

(二)免费评估。本次评估工作费用由市民政局承担,任何单位、个人不得以评估为名向社会组织收取或变相收取任何费用。

(三)分类评估。此次评估共分为10个类别,其中:社会团体分为行业协会商会类、学术类、联合类、职业类、公益类、体育类等6类,民办非企业单位分为民办院校类、科技类、公共服务类等3类,基金会1类。

三、评估组织机构

烟台市民政局设立市管社会组织评估委员会和复核委员会,委托第三方评估机构进行评估。

评估委员会由市社会组织管理局负责同志、社会工作专家组成,负责制定评估实施方案、组织实施评估工作、作出评估等级结论并公示结果。评估委员会下设评估办公室,设在市社会组织管理局,负责评估委员会日常工作。第三方评估机构由市民政局通过政府采购方式确定,在评估办公室指导下按照评估标准,从党的建设、基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面,对参评社会组织进行综合评价,具体实施评估打分工作。复核委员会负责社会组织评估的复核和对举报的裁定工作。

四、评估程序方法

(一)书面申请。符合条件的市管社会组织按通知要求填写《烟台市社会组织评估申请书》,于3月31日前报送市社会组织管理局邮箱,进行评估资格审查。

(二)材料准备。评估资格审查通过后,社会组织按照评估标准和现场评估材料目录,认真准备材料。

(三)现场评估。由第三方评估机构组织评估专家进行材料审查和实地考察,提出评估意见。

(四)等级确定。评估委员会对现场评估意见进行终评,确定评估等级并公示、公告,对获得3A及以上评估等级的社会组织同时授予对应等级星级党组织称号。

(五)颁发证书。市民政局发布公告,并向获得3A及以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾,一并颁发对应等级星级党组织证书和牌匾。

五、评估结果运用

社会组织评估等级有效期为5年。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励;获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。

六、工作要求

社会组织评估工作是加强社会组织规范管理的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况、不断规范管理、提升发展能力的重要途径。符合评估条件的社会组织要充分认识评估工作的重要意义,根据通知要求,对照评估标准,明确申报类型,认真准备材料,做好参评工作。评估期间,社会组织发生与宗旨严重背离事件的,或者其活动在社会上产生不良影响的,以及提供虚假资料的,将取消其评估资格。符合评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期满未再申请参加评估的社会组织,为无评估等级。


联 系 人:赵铭锴

联系电话:6240469

邮    箱:ytsmzjsgj@yt.shandong.cn

附件:1、烟台市社会组织评估申请表.doc

          2、相关评估指标.zip

 


                                                                                                                烟台市民政局

                                                                                                             2021年1月28日


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统