龙口市全方位提升社会救助兜底保障水平
发布日期:2021-11-02浏览次数:字号:[ ]

民政工作关系民生、连着民心。龙口市民政局结合“我为群众办实事”,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,坚持改革创新,全方位提升社会兜底保障水平。

今年以来,龙口市民政局不断深化“放管服”改革,聚焦减少审核确认时限、减少审核确认程序、减少申报资料、提升服务效能“三减一升”目标,全面开展社会救助审核确认权限委托下放。同时,借助“爱山东”APP开设的服务专区,实现了救助事项的“掌上办”、“指尖办”,成为全省推动社会救助“一次办好”改革的新突破。此外,龙口市加快建设市、镇、村三级衔接互通的社会救助网络,提升办事平台功能。通过建立龙口市社会救助综合服务中心、14个镇街社会救助“一门受理、协同办理”综合服务平台、512个村(居)社会救助服务站(点),并确定一名协理员办理社会救助事务,实现办事渠道多样化、办事方式便捷化。

龙口市东莱街道社会救助

“一门受理”服务窗口

龙口市民政局还持续扩大低保覆盖范围,提高兜底保障能力。组织开展低收入家庭动态监测,将低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入保障。同时落实主动发现机制,将一年内住院自费超过2万元的家庭以及有重度残疾人的家庭列为重点对象,建立台账,逐一排查。自今年起,城乡低保标准分别由每人每月787元、588元提高到866元、667元。截至目前,新增纳入城乡低保208户319人,全市共发放城乡低保保障金3588万元,累计发放电价补贴42.6万元,发放取暖补贴162.6万元。

工作人员对重病人员

开展入户排查

龙口市民政局充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,及时将基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,要求镇街区民政办随时发现随时上报,一事一议,切实兜住基本生活保障底线。截至目前,指导各镇街区共开展小额临时救助471户,支出临时救助金41万元;审核确认通过临时救助12户,发放资金7万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统