政府开放月政策解读(三):烟台市民政局 慈善事业促进和社会工作等领域
发布日期:2021-11-22浏览次数:字号:[ ]

问:烟台市和谐使者需要符合什么条件才能参加选拔?

答:烟台市“和谐使者”选拔工作开始于2016年,根据《烟台市和谐使者选拔管理办法》规定,“烟台市和谐使者每2年选拔1次,管理期限为4年。”截至目前,“烟台市和谐使者”选拔工作已开展了三届。选拔的条件有六项:一是热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热心公益事业和社会服务,具有良好的职业道德和社会公德;二是熟悉社会工作发展历程、相关政策理论、法律法规和行业管理规定,具备丰富的社会工作专业经验;三是能够综合运用社会工作专业方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,为所在单位和社会做出重要贡献;四是在社会工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大社会影响力,具有示范带动作用;五是从事社会工作专业教育、研究的相关人员,需组织实施过有重大影响的社会工作专业服务项目,或者在社会工作专业领域研究方面成果显著;六是持有社会工作者职业资格证书,从事社会工作5年以上。公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加选拔。

问:哪些组织可以开展公开募捐活动?

答:根据《中华人民共和国慈善法》第二十二条有关规定,只有取得公开募捐资格的慈善组织才可以开展公开募捐活动。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记机关所在地的行政审批部门申请公开募捐资格。

开展公开募捐,应当制定募捐方案。募捐方案包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案。

开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

社会公众参加慈善募捐活动之前,请先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格。可通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”(cishan.chinanpo.gov.cn)查询是否属于具备公开募捐资格的社会组织。发现不具备公开募捐资格却开展公开募捐活动的,可以向当地民政部门举报。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统