经验推介丨莱山区滨海路街道城市和谐社区建设示范街道典型经验做法
发布日期:2021-12-18浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,滨海路街道党工委坚持党建引领社区治理,以规范化建设为核心,以网格化建设和精神文明建设为重点,推动城市社区“神经末梢”和治理“基础单元”互融共促,和谐社区创建和基层治理工作成效显著,引领作用突出。街道先后被评为山东省文明单位、山东省优秀综治中心、山东省戒毒康复指导站示范点;辖区内南山世纪华府社区获得省级文明社区、省级最美志愿服务社区荣誉称号,“红心耀华府·阳光零距离”社区服务品牌经验被国家民政部官网推广刊发,“红心社区老年大学”办学经验被省教育厅宣传推广,社区网格精细化工作经验也被《中国社区报》、民政部网站等多家国家、省市级媒体推广宣传。

一、坚持以党建为引领,实现基层党建与社区治理融合发展

一是强化党委领导,全面推进和谐社区建设工作。成立由街道党工委书记挂帅的和谐社区创建领导小组,领导班子成员分包到各个社区,每月专题研究和谐社区建设工作,全面夯实领导责任。制定《和谐社区建设工作实施方案》和《城市社区工作者管理制度》,建立“红、黄、蓝”工作机制,街道各职能科室按照职责,每月量化考评各社区工作开展情况,及时开展观摩评比,推动和谐社区创建工作常态化、精细化开展。以南山世纪华府社区为试点,先行一步探索和谐社区建设经验,街道及时总结经验,不断优化,在其它社区进行复制推广,形成了全面推进和谐社区建设工作的“比学赶超”氛围。二是筑牢“战斗堡垒”,坚决夯实和谐社区建设责任。通过设立社区党委、小区党支部、楼栋党小组,将党的引领能力和组织力,点对点深入到每个社区、小区、楼栋。聚力推进“红心领航”工程,由社区党委牵头,整合物业企业、业委会、双报到单位、社会组织、社区志愿者等多方力量,打造“红心议事会”,每月召开1次,传递党的声音,共同研究社区大事、要事,收集社情民意,调解矛盾纠纷,累计解决社区硬件设施、精神文化生活、社区管理规范等各类问题134件,有效调解邻里矛盾86起,街道各社区全部建成了“红心”引领下的和谐社区建设和社区治理体系。三是发挥党员作用,有效营造和谐社区建设氛围。区分离退休党员、个体工商户党员、在职党员、退役军人党员等不同类型党员群体,分类探索精准有效的管理模式,搭建丰富多样的作用发挥平台。推行党员量化积分管理,广泛开展以“设岗定责、奉献社区”为主要内容的主题活动和考核评比,引导党员“亮身份、树形象、做表率”,带动广大群众全面参与到和谐社区建设和社区治理中,形成了齐抓共管、共同维护的良好和谐社区建设氛围。

二、狠抓社区规范化建设,筑牢和谐社区建设主阵地

一是强化基层组织建设。以社区换届选举工作为核心,把工作能力强、责任心强、服务意识好的社区工作者、党员选入社区“两委”班子,6个社区100%实现书记、主任“一肩挑”,两委班子结构全面优化,队伍年轻化、知识化和专业化特点明显,和谐社区建设能力进一步增强。严格落实支委会、党员大会和“两委”会制度,坚持社区“三重一大”事项,集体研究、集体决策,切实做到以制度管权、管事、管人,不断提升决策能力。二是聚力推进“红心领航”工程。积极探索社区治理新模式,通过“红心领航”工程,凝聚起业委会、物业、社会组织、居民志愿者等多方力量,全面提升社区精细化治理水平。赋予社区党组织对物业服务公司、业委会的结构建议权、人选建议权、资格审查权等三项权利,对物业企业的机构设置、人员构成、服务情况深入介入、统筹指导,每月对物业服务情况进行打分,及时帮助物业企业总结经验,发挥“红心物业”服务效能。组织居民将优秀党员、老干部、热心群众选进业委会,打造“红心业委会”,引导业委会成员加强对物业公司服务监督的同时,全面参与社区治理,主动介入居民矛盾。各社区业委会成立以来,提出合理化建议92条,帮助调解物业服务纠纷、居民矛盾23起,有效提升和谐社区建设能力。三是大力孵化社区社会组织,助力和谐社区建设。以需求为导向,推进专业社会组织和社区社会组织的共同发展。建立社区为民服务经费专项列支+社会多元资金对接资助的“1+N”资金扶持模式;整合小区党群服务驿站、新时代文明实践站等场地资源,建设小区社会组织孵化基地,让社会组织发展有场所、有资金。举办社会组织公益创投大赛,将梳理出的8大类23小类居民需求,公开向社会招标,吸引5家专业社会组织入驻社区,常态化开展文明劝导、心理疏导、紧急救助、修理修缮等社区服务。大力实施“萤火虫”社区能人工程,累计培育了“文明养犬协会”“爱心互助工作会”“薪火先锋”教师党员志愿服务队等52个“本土化”社区社会组织,推动小区治理力量专业化、多元化发展。

       三、网格化管理全覆盖,推动社区精细化治理迈上新台阶

一是构建全覆盖、全方位管理网络。坚定实施“党建引领,多网合一”工程。指导各社区将原有的综治、计生、环境卫生、物业服务等不同网格,统筹融入到党建大网络中,确保“一网”覆盖社区大小事。按照“区域清晰、任务均衡、统分结合、便于监管”的原则,结合人口分布、工作量等情况,以300-400户为单位划分网格,建立起“社区民警+网格长+网格员+网格员助理”组织构架,为每个网格充实楼长、“双报到”党员、志愿者等工作力量,全街道形成了上下贯通、左右联动的“街道-社区-网格-楼栋”四级网络管理体系,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动格局。二是打造正规化、专业化管理队伍。突出“本土化、专职化”,严把人选关口,真正将政治素质高、群众威信高、服务能力强、协调能力强的人员选拔到网格员队伍中。健全管理制度,制定了《网格员工作细则》,明确管理、培训、考核、退出等制度。网格员采取“走访调查、宣传发动、巡逻守护、实地检查、警情通报”五种方式,广泛搜集社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、服务人民群众,真正实现了“上面千条线、下面一张网”。三是实现多方面、综合性管理成效。建立“信息汇总—研判交办—督导落实—检查评价”4步工作流程,发挥网格员对社区“人熟、地熟、情况熟”优势,将及时掌握的信息情况,通过手机APP及时上传至街道综治信息系统,动态掌握各网格情况,及时分析情况,作出部署。发挥社区网格资源整合、立体服务的特点,把更多公共服务落地到网格实施,推动服务窗口前移下沉,实现了公共服务由“被动等”向“主动送”的转变。街道累计通过网格,受理、代理居民服务事项900余件,打通了“为民服务最后一公里”。坚持在网格中落实疫情防控,新冠肺炎疫情防控初期,辖区共设立防疫卡点54个,122名网格员主动担当,开展防疫宣传1万多次,实施消毒等防疫措施5000多次,走访群众28876户,牢牢守住了疫情防线。各社区坚持以文明城市创建为抓手,凝聚起“双报到”单位党员、网格员、志愿者等力量,引导他们变身为宣传员、劝导员、巡查员,广泛开展文明城市创建宣传,深入社区、周边商户劝导不文明行为,开展常态化环境卫生整治,累计清除小广告、杂草600余处,整治乱停乱放300余处,用实际行动为辖区“梳妆打扮”,坚决打赢“创城”攻坚战。

四、全面提升为民服务能力,不断增强群众幸福感和满意度

一是强化民生基础保障,社会化管理服务全覆盖。精准落实社区特殊家庭帮扶政策,全面推进城镇居民养老保险、基本医疗保险办理,辖区居民参保率达到100%。不断拓宽就业渠道、增设就业岗位,五年来新增就业人数12725人次,受理调解劳动争议案件19起,调处12起,上交劳动仲裁7起,帮助职工追讨押金及工资35余万元。高标准完成社区退役军人服务站建设,累计采录退役军人信息1400余人。新增2家社区日间照料中心和3家社区综合养老服务中心及助餐点。二是发挥“红心服务”联盟作用,提升服务保障能力。由街道党工委牵头,组织各社区和37家“双报到”单位、12家企业及社会组织共同组成“红心服务联盟”,街道党工委对在街道范围内报到的单位资源进行统筹调配,做到“社区需求、街道吹哨、单位响应”。每季度召开1次联盟工作会议,由街道党工委书记担任召集人,共同协商解决社区提报的难点重点问题,将社区治理和服务保障工作,从过去政府主导的“独角戏”变成了多元共建的“唱大戏”。各社区每月召开“红心服务联席会”,双报到单位、小区物业、业委会成员、社区党员及业主代表共同参加,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,列出项目清单,共同确定了193项共驻共建项目,先后解决了学府社区楼道杂物堆放、华府社区停车难、福地隆城社区健身广场建设不足等问题。以“双报到”单位党员为核心,组建“红心宣讲团”,下沉到各社区巡回开展专题讲座、电影放映、技能培训等活动32场,开展“讲讲我家的故事”“美邻美换环保置换活动”等邻里节活动56次,举办爱心义诊进社区、“永远跟党走”文艺演出及红歌快闪等活动20余次,丰富了居民生活,激发了社区活力,增进了邻里关系,营造了和谐互助、文明幸福的社区氛围。三是强化社区精神文明建设,丰富群众精神文化生活。为充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社区治理体系建设方面的作用,街道统筹协调活化社区教育形式,建成了全市首家红心社区大学指导中心,设立了7家红心社区大学,创新开启了全市社区教育的“红心模式”。街道先后投入200余万元建设区域化党群服务中心、新时代文明实践中心,作为各社区红心社区大学的授课教室。吸纳80多名优秀专业名家、社区能人,组建了名师荟萃、人才济济的“红心师资库”。红心社区大学建立以来,共设置朗诵、茶艺、书法、声乐、剪纸、形体艺术等8项课程,开设了55个班次,全部采取15-25人小班教学的方式开课,吸引了辖区2000余人报名,累计参学人员1万余人次。组织辖区各社区广泛开展“邻里节”活动,做到每月有活动,重大节日有晚会,先后举办“消夏晚会”“包粽子”“重阳助老”等各类活动1000余场,让广大群众在丰富的文化生活中,提升精神文明素质,为和谐社区建设作出更大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统