经验推介丨龙口市黄山馆镇农村和谐社区建设示范乡镇典型经验做法
发布日期:2021-12-22浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,龙口市黄山馆镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,探索出以五大振兴为主线,以产业兴旺为主体,以田园风光为基底,以创造人民美好生活为愿景的农村社区建设之路,着力打造特色鲜明的“古驿乡韵,生态田园”新时代农村社区。

一、党建引领,创新赋能,建设新时代富裕农村社区

一方面,创特色聚合力。以支部建设标准化、学习教育规范化、党员服务常态化为抓手,严格落实三会一课、组织生活会、党员发展、双星联创、双联双诺等8项制度,抓好村干部、党员、村民代表三支骨干队伍建设,率先在全市开展党员集体政治生日,合心聚力,坚强堡垒。镇党委书记、镇长牵头,建立农村社区治理协调议事机制,定期召开会议,研究部署创建相关事宜,从“村民自治”“思想引领”“精神风貌”“人居环境”等多个层面入手,制定方案,狠抓落实,探索出一条务实管用又可学可鉴的乡村善治新路子,集体实力、乡镇面貌、群众生活发生了翻天覆地的变化。

另一方面,带整体添动力。盘活土地和人力资源,探索“党支部领办合作社”+“大型农业企业”的合作经营模式,建成党支部领办合作社9个、联合社1个。投入170万元,建成2300多平方米的三个手工代工车间,可提供固定岗位100条个、短期岗位200余个,实现村集体年收入平均达到10万元以上。依托茂源果蔬专业合作社,与戚发轫院士签约合作,设立航天科普和航天育种院士工作站,建立省级乡村振兴专家服务基地,3名国家级、1名省级高层次人才进驻基地。依托格润富德公司,引进中国农业大学畜牧研究所研发团队和国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利,深度推进“产学研”协同创新。投资6亿元的格润富德田园综合体项目已完成投入1亿元,流转土地10000亩,存栏4000多头西门塔尔牛,项目完工后,存栏量可达15000头,将成为国内规模最大、技术最先进的西门塔尔牛繁育基地。该项目以农牧为主导产业,发展“农业+旅游产业”“农业+循环经济”的生态循环农业。带动了当地农业发展提档升级,现代化的喷灌、施肥基础设施进一步完善,带动了周边村民科学种植牧草,开发利用盐碱地,拓展村民收入来源。

二、夯实基础、搭建平台,建设新时代服务型农村社区

一是锤炼“实干、奋进、团结、善学”型干部队伍。率先启动并完成换届选举工作,顺利完成14个网格支部和9个行政村的“两委”换届任务,实现所辖村100%完成换届选举,党组织建议人选100%当选,村书记、主任100%“一肩挑”。制定“开门履新八条”,举行履职启动仪式,进一步强化新一届村“两委”干部党风廉政建设。充分发挥党员干部先锋模范作用,带头参与人居环境整治,在防疫工作中,设立党员先锋岗,用实际行动筑牢疫情防控的铜墙铁壁。全镇党员干部凝聚力、执行力不断提升,驿东新村党委班子展现新作为,被省委组织部授予“干事创业好班子”荣誉称号。

二是打造“为民、乐民、育民、便民”型社区平台。对驿东党群服务中心改造升级,完善内部功能设置和配套设施,常态化开展群众喜闻乐见的活动。2020年4月份,承办了省派烟台省委网信办工作组临时党支部举办的“聚力攻坚 夺取双胜利”主题党日活动;同年5月份,完成了驿东4个村村庄建制优化调整工作,成立驿东新村党委,实现“并居”到“合村”的转变。组建“多元聚合”型驿东新苑社区党总支,高标准建设驿东社区党群服务中心,高标准打造长者食堂、日间照料中心、健康驿站、红心物业等配套功能室,创建“一家人·驿家亲”党建品牌。

三、聚焦乡风、创新治理,建设新时代善治型农村社区

一是常态化践行人居环境整治。注重发挥群众主力军作用,探索推行社区村“单元长制”和非社区村“胡同长制”精细化积分管理长效机制。依托农村人居环境整治,加强全镇环境整治,全镇村庄,村容村貌优美,道路硬化,设备齐全,管理规范,污水垃圾合理处理,饮水安全,旱厕改造实现全覆盖。黄山馆镇代表龙口参加烟台美丽乡村样板示范片现场观摩,获得全市第一名的成绩。

二是多元化开展新时代文明实践。全力打造“志愿梦三角”新时代文明实践品牌,在茂源果蔬合作社建立志愿服务基地,建立9处独具特色的“雷锋驿站”,全年举办新时代文明晚会14场,各村“木兰”妇女文明实践志愿服务队发挥自身优势,积极开展“美丽庭院创建”、移风易俗等活动,始终注重主流意识形态思想引领。高鹏、程岩等9名道德模范入选市级“好人之星”,刘克军、宋丽波等4人入围龙口第八届道德模范,领跑文明乡风建设。黄山馆镇被中央文明办授予“全国文明村镇”荣誉称号,黄山馆新村、馆前后徐村成功入选“省级文明村”,古驿爱心联盟被评选为烟台市“最佳志愿服务组织”,志愿梦三角被评选为烟台“最佳志愿服务项目”。

三是区域化探索基层善治途径。按照“试点先行,有序推进”的整体思路,在驿东新村探索形成以“一强双创”为主要内容的党建引领乡村治理实践模式,建立“一家人·驿家亲”党建品牌、村民信誉积分机制、家务善治会、“E家亲服务平台”“网格善治平台”“综治管理平台”。在馆前陈家、馆前邹家、馆前于家、馆前王家、店子村探索“党建引领、组织相加、工作相融、共治共享”的治理路径,打造党建引领联村共建融合发展区,通过五村一体共建推进乡村振兴。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统