经验推介丨烟台经济技术开发区福莱山街道城市和谐社区建设示范街道典型经验做法
发布日期:2021-12-27浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,开发区福莱山街道在上级党委政府的领导和关心下,依托城区街道优势,强化组织引领,创新思路举措,带领街道上下全力推进社区治理工作,各项工作成效显著。

一、强化组织引领,夯实高质量发展根基

街道始终坚持党的领导,突出班子建设,强化责任担当,扎实推动基层组织行稳致远,以高质量党建引领辖区经济社会发展,为创建和谐社区提供了坚强组织保障。

班子建设坚强有力。街道党委始终坚持民主集中制原则,重大事项坚持集体研究,班子成员之间分工不分家,团结协作,配合默契,遇到瓶颈和复杂局面,一起研究、共克难题,班子凝聚力和战斗力不断增强,龙头作用发挥明显。去年以来,班子成员结合分管工作,定期深入村居、社区开展实地调研,以民声促工作,先后调研50余次,听取群众意见建议上百条。

党建工作实绩突出。一是完善社区治理体系。探索建立了党建引领社区治理“五级联动”共建模式,实行5级包办工作制度(街道片区、社区、网格、楼栋、党员中心户),先后摸排出社区治理骨干力量1847人,建立了社区治理骨干力量资源库,实现社区治理精细化。二是盘活社区党建资源。为提高社区党建工作影响力,街道充分整合社区各类资源,打造了银和怡海业主之家“红心物业”示范点、晨光社区“红色管家”等特色党建品牌,实现物业党组织与社区党组织融合发展,示范带动效应明显提升。在街道努力下,海信社区党总支入选2018年“烟台市基层党建示范单位”,国奥社区党总支被评为“烟台市先进基层党组织”。三是打响商圈楼宇党建品牌。街道不断创新商圈党建工作模式,加快形成城市基层社会治理共建格局,全新打造衡山路商圈“四联四圈,共促发展”党建品牌。2020年,商圈党建经验做法《打造城市商圈“红色联盟” 激聚区域党建新动能》被评为全国城市基层党建创新优秀案例。

干部培养方法多样。一是搭建年轻干部培养新平台。街道创新实施“青苗计划”,从“精准识别、导师帮带、理论培训、实践锻炼”四方面发力,打造年轻干部成长“培养链”。近2年来,已有4名80、90后年轻干部担任副科级领导干部,逐步形成一支结构合理、梯次分明、素质优良的干部队伍。二是打造高素质社区工作者队伍。实施社区党组织书记“金种子”培育工程,创新开展9期“社区书记月月谈”活动,社区党组织书记工作水平明显提高;实施“党建领航员”计划,组织18名社区党建干部到党建办跟班学习、以干代训,党建干部工作能力显著增强。

二、主动担当作为,全力助推自贸区城市更新

街道积极践行“勇于担当、真抓实干、创新突破、争创一流”的工作理念,围绕旧村改造、城市更新、疫情防控等重点工作,主动挑重担子、啃硬骨头,为破解辖区发展难题做出了突出贡献。

破解旧村改造历史遗留问题。一是辖区平房全部拆除。2019年,街道党委审时度势,将该年定为旧改扫尾攻坚年,对辖区20余年的难点户重新启动拆迁程序。街道主要负责人亲自挂帅,班子成员带队攻坚,全体机关干部取消休假、全员上岗,历时50余天,将辖区剩余的196处平房全部拆除,为我区重点项目建设扫除了关键障碍。二是创新推进不动产登记。针对一万余户居民十余年无法办理不动产证的难题,街道创新工作思路,本着维护群众利益和无错先办原则,与相关部门召开专题会议20余次,研究推出了容缺办理机制,打通旧改安置居民办证渠道。截至目前,已成功为5000余户居民办理出不动产证。三是化解一系列旧改遗留问题。先后解决了曲家台子村和岗嵛村安置房无法建设、奇章村和刘家台子村旧改用地不足、舒家衡悦广场2期旧改停滞、杨家台子破产重组重新启动等一系列难点问题,为维护群众利益及确保开发区和谐稳定发展大局做出了突出贡献。

城市更新工作提质增速。一是探索发展文创产业。为盘活社区闲置厂房,增强城市社区文化更新活力,街道率先联合辖区知名企业利用亚东标准件老厂区打造亚东柒号文创园项目,并放眼全国筛选一流设计和运营团队,有效提升区内文创项目的发展潜力。针对闲置厂房存在的规划、产权、电力、建设等一系列问题,街道发扬攻坚克难精神,历时一年时间,协调10余个部门,最终将问题全部解决。目前,正在装修施工,预计六月底正式开业。二是老旧小区改造工作持续开展。为提升社区居民生活环境,自2018年至今,街道累计投入8400万元,先后完成了福东小区、奇章一期、银海花苑等9个老旧小区基础设施及绿化改造。

精准施策,抓实疫情防控工作。面对突如其来的新冠疫情,街道党委不等不靠、不畏艰险,牢牢扛起疫情防控主体责任,第一时间成立主要领导挂帅的疫情处置工作专班,每天调度工作进展,确保各项措施有效落地。街道班子带领100余名机关工作人员全部下沉一线,融入社区网格,与309名网格员并肩作战,示范带动作用发挥明显。疫情防控期间,街道党委发扬连续作战精神,实行闭环管理,创新“点对点”接送、“无缝隙”管控、“一对一”联系、“全方位”服务、“精准化”消毒五步工作法,辖区疫情控制得当。

三、坚持创新发展,有效提升民生服务水平

街道始终坚持把“群众满不满意”作为衡量工作的重要标尺,时刻为人民的切身利益着想,真抓实干、守正创新,聚焦就业创业、安全生产、便民服务、综合治理等民生实事抓落实、抓创新,辖区居民满意度不断提升。

就业创业工作亮点纷呈。一是打造创业服务新品牌。联合市级创客空间,开展“创赢社区”主题创业项目推介会,送创业项目进社区,让失业群体在家门口实现创业。举办“春风行动”政策宣传周、“精准服务企业靶向推送政策”主题论坛等活动,辖区创业氛围日益浓厚。二是积极探索“互联网+公共就业”新模式。创新打造山东省首家智能社区就业创业信息化管理平台—“拉勾计划”,打破就业与用工之间的信息孤岛,大幅提高辖区就业工作水平。截至目前,晨光、依云、黄海等13个社区获评省级“四型就业社区”,创建数量位于全市之首。

不断优化便民服务方式。一是代办网络全覆盖,优化“一站式”服务。为方便群众办事,街道进一步转变工作作风,不断延伸服务触角,建立起街道便民服务大厅为龙头、社区代办服务平台为主体、商圈党群服务中心为补充的全程代办服务体系。针对行动不便的特殊人群,推行电话代办、上门送办的服务方式,确保足不出户即可办理相关业务。二是服务范围广延伸,推行“个性化”服务。为保证群众在工作日午休时间办理业务,积极探索“个性化”灵活服务模式,在街道社区率先推出午休预约办件业务,有效解决了“上班时间没空办事,下班时间无处办事”问题。

创新开展综合治理工作。高标准打造街道社区综治中心,加强网格化管理,推动党建、综治等业务“多网融合”,推动基层社会治理精细化、精准化、科学化。先后迎接各级领导、各地考察团参观调研20余次。2020年街道综治中心被评为全省镇街级优秀综治中心。为进一步增强青少年防毒、防邪意识,街道还建立了青少年禁毒教育实践基地和反邪教警示教育基地,有效推动禁毒和反邪教工作取得新成效、迈上新台阶。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统