经验推介丨莱州市文昌路街道城市和谐社区建设示范街道典型经验做法
发布日期:2021-12-27浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,莱州市文昌路街道为以创建和谐社区、和谐街道为目标,紧密结合实际,将社区建设作为提高居民生活质量、提高居民素质、提高整个社会文明程度的平台,社区建设实现全方位推进、多层次提升、快速化发展的良好局面,各项工作取得了显著的成效,多个社区被评为省级四型社区、省级文明社区,街道先后获得干事创业好团队、烟台市先进基层党组织、省级抗击新冠肺炎疫情先进集体、省级创业型街道、山东省文明单位等荣誉称号。

一、高扬“红色旋律”,坚持党的全面领导,构建坚强有力的工作体系

强化党的领导,健全组织领导机制。街道建立了以党工委书记、办事处主任牵头负责的社区治理委员会,下设办公室,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并配备专职的工作人员,建立了由街道党工委书记、办事处主任牵头负责的社区治理工作协商议事机制,切实做到街道党工委书记认真履行社区治理工作直接责任人职责。街道每季度召开一次社区党建引领物业和业主委员会参与社区治理工作会议,将物业服务企业和业委会纳入区域化党建平台,构建社区治理的积极合作伙伴关系,研究部署阶段性工作,引导社区、物业服务企业和业主委员会参与建设,共同商议、共同解决居民的烦心事和家门口的需要,全面落实和谐社区建设工作。

统筹协调发展,健全长效保障机制。街道每年都制定“和谐社区建设年度工作计划”,完善社区建设“创新激励考核意见”;建立健全协调运转的工作机制,明确职责分工,职责履行到位,建立健全街道和基层群众性自治组织履职履约双向评价机制,建立“双报到”单位和社区共驻共建责任双向评价机制。制发《社区工作准入清单》、《山东省需要基层群众性自治组织开具的证明材料清单》 ,建立社区工作事项准入制度,健全社区党组织、居委会、业主委员会和物业服务机构及社会组织多方协调机制,通过制度完善与创新,形成了和谐社区建设长效保障机制,保证了创建实施效果。

坚持共建共治,健全基层治理机制。街道积极探索社区议事协商治理机制,在下属16个社区成立社区居民议事室,创设居民议事会制度,建立社区党组织领导、社区居民委员会牵头,议事会决策、居委会执行、监委会监督的,以居民自治为基础的社区治理服务机制;建立健全社区治理重点问题的民主决策、民主监督制度;建立社区协商制度充分发挥自治章程、居民公约在社区治理中的积极作用,推动形成多层次多样化的社会治理规则体系。每月至少举行一次议事座谈会,建立完善提前预告、集体决策、办理回馈等议事制度,并通过投票评选、座谈点评等评议议事成效,使整个议事过程置于群众监督之下。2020年,居民议事室讨论并解决了煤气管道改造、内街巷路灯更新、垃圾分类等社区事务279余宗。按照街道领导班子成员包保管区的原则,在街道设置“街巷长”,“街巷长”分二个管理层级:第一级由街道党工委书记、办事处主任担任街道“街长”,第二级由街道领导班子成员担任包保管区的“巷长”,定期深入社区进行调查研究,帮助社区解决突出问题,促进各项工作任务落到实处。

不断开拓创新,健全常态化服务机制。街道办事处充分发挥引领作用,组织召开社区两委会,成立“四社联动”工作领导小组,制定“四社联动”工作实施方案,安排部署、强化领导落实责任。鼓励工作人员参加专业职称考试,提升专业素质和水平,充分发挥社区工作者的优势提供更加个性化、专业化的服务,目前共有2名社区工作者取得中级社会工作者资格,18名社区工作者取得初级社区工作者资格。社区充分发挥一级平台作用,整合社会组织的资源优势、社区工作者的专业优势和社区志愿者的服务优势,为辖区内居民提供全面、优质、高效、舒适的服务。探索社区“时间银行”、“爱心积分平台”等有效方式,将居民志愿服务情况纳入社会信用体系,创建推广了“红色信用爱心存取”制度,全力提升治理效能,双语社区的“和善幸福银行”、云峰社区的“爱心之家超市”、崇文社区“红心商超”、东莱社区的“红色账户”,有效激励辖区有爱心的群众成为志愿者,加入社区志愿服务队伍,使志愿服务常态化。

二、牢记“以民为本”,践行服务宗旨意识,搭建温馨全面的服务平台

打造服务街道,应群众之需。街道办事处建立了“一门式服务大厅”,配置了电脑触摸屏和电视,长期向辖区单位、居民群众提供劳动保障服务、残疾人服务、法律服务、旅游服务等无偿服务和有偿服务。2020年,街道服务中心城乡低保每月救助258人130883.8元,年救助金额1570605.6元;残疾人双项补贴每月救助717人89438元,年总金额1073256元;临时救助共救助8人16000元。推进就业服务全程化。加强劳动保障工作平台建设,全力打造以“从失业关怀、择业指导、技能培训、就业推荐,到实现就业、创业帮扶、权利维护”为就业服务内容的“全程化跟踪服务模式”,2020年灵活就业人员共343人,城镇居民保险22205人。

打造和谐街道,护群众之安。建立长效的服务管理工作机制为重点,最大限度减少不安全、不稳定、不和谐因素,促进社会平安和谐稳定。通过进一步做好特殊人群重点人员服务管理工作,集中化解涉及特殊人群重点人员的社会矛盾,切实解决涉及特殊人群重点人员的实际困难,妥善处理特殊人群重点人员的合理诉求,最大限度消除涉及特殊人群重点人员的社会不稳定因素,确保不发生有重大影响的恶性民转刑案件、群体性事件和进京上访事件,确保社会大局持续稳定。经常对80岁以上老人、孤寡老人、空巢老人、生活困难老人进行走访和慰问,在节假日组织形式多样的文化活动,丰富老年人的退休生活,保证了企业退休人员社会化管理率达到100%,实现社会化管理服务覆盖面达100%。积极打造好全民保障体系工作,广泛宣传城乡居民养老保险政策,认真做好灵活就业人员、城镇居民和个体工商户开展社会保险服务。

打造健康街道,解群众之忧。推进医卫服务一体化,街道社区卫生服务中心和16个社区卫生服务站,覆盖居民达100%,积极开展以疾病预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务“六位一体的社区综合性医疗卫生服务,为居民提供便利,提供医疗咨询服务,60岁以上老人健康档案建档率达100%。中心还设立计生工作指导站,每年提供一次妇女病普查,常年为育龄妇女提供计生技术服务,为青少年提供生理知识咨询,并将流动人口纳入常住人口同宣传、同管理、同服务。

打造文化街道,助群众之乐。以开展丰富的社区文化活动为载体,不断丰富社区教育内涵。街道和16个社区建有综合文化活动场所,积极探索群众文体活动新路子,把群众组织起来,走出家门参加楼院活动,走出社区参加广场活动,发挥先进文化对群众陶治、教育和愉悦的作用。

三、坚持“科学发展”,聚焦社区阵地建设,打造党在基层的坚强堡垒

加大投入,全力搞好社区基础设施建设。近年来,街道加强党群服务中心规范打造,先后投入资金50余万元,对16个城市社区群众服务中心办事大厅进行重新打造,建成了一批高标准社区,办公面积均达300平方米以上,实现社区“一窗受理、全科服务”,创新打造“工作直播汇报”、“群众一呼即应”等服务品牌,进一步优化了服务阵地,完善了服务功能,推动了社区建设规范化、科学化的进程。街道目前有5个社区被评为“省级文明社区”,10个社区被评为“烟台市文明社区”。

提质赋能,全面强化社区干部素质担当。加强社区居委会、社区工作者队伍建设,建立社区工作者培训制度,加强对社区工作者的业务培训,全面提高社区工作者的素质,建立健全各项规章制度,全面落实社区工作者三岗十八级薪酬待遇,切实抓好社区干部的管理教育,组织社区书记外出观摩学习,开阔了视野,找到了差距,学到了经验,看到了优秀社区的经验做法和创新思路,进一步明确了自己社区的发展新方向、新目标和新思路;先后围绕“如何干好社区工作”组织举办了社区副书记、副主任演讲和35周岁以下社区工作者演讲比赛,通过演讲进一步激发社区干部不负韶华,不负青春,扎根社区,担当作为的工作激情,通过演讲比赛,激活社区治理“一池春水”,调整社区两委成员20人,做到了管理与激励相统一。

智汇讲堂,育强“头雁”提升“领飞”本领。以社区干部队伍素质提升为着力点,开启城市社区书记“智汇讲堂”,每期现场围绕一个主题,观摩一个社区,通过看、比、找、评等形式,社区书记们敞开心扉聊“实干”,不断“赋能”“充电”,通过经常性的交流体会、互学互鉴,集思广益、共商难题,在举办的12期活动中解决了“老旧小区治理难”、“红心物业推进难”等社区治理难题15件,增强了社区党组织带头人抓党建工作的引领力和落实力,切实形成“头雁先飞领飞,群雁跟飞齐飞”的党建引领社区共建共治共享治理格局,这一做法先后被莱州党建、烟台党建推广学习。

四、着眼“同心共赢”,推动共建共治共享,形成多方联动的治理格局

抓牢“红心服务联盟”,汇聚社区治理合力。着眼解决党员群众关心的热点、难点问题,主动对接65个“双报到”单位,并全部签订共建协议,确定共建项目362个,涵盖了大环境卫生整治、政策宣讲、文化娱乐、走访慰问、文明创建等方面工作,参与共建活动党员9966人次。每季度召开一次“红心服务联盟”工作会议,评先树优,倡树典型,有效调动了双报到单位下沉社区一线,开展为民服务的积极性,形成“街道吹哨、部门报到”的整体合力,绘就城市基层党建共治共享的“同心圆”。近两年共破解治理难题150余件,有力地推动了和谐社区建设工作的开展。

抓牢“网格化管理”,细化社区治理体系。探索“小网格·大服务”模式。坚持网格设置与党组织建设同步推进,将16个社区50473户居民划分为140个网格,选优配齐1012名网格助理员,成立网格党支部43个,覆盖小区194个,为1557个党员中心户挂牌,构建起“社区党组织—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员中心户”的四级党组织架构,打造成社区党组织的“微型服务站”。双语社区联合金日之平物业在金日天玺小区率先建立“党群服务驿站”,设有物业服务大厅、业主议事厅、居民书画室等三个功能室,并充分利用楼栋架空层,打造“阳光长廊”,构筑社区与居民直联平台,协商解决了各类小区治理难题80余件,目前有16个小区建立“党群服务驿站”,有效实现社区治理服务全覆盖。

抓牢“社会组织发展培育”,推动社区服务社会化。坚持培育与监督并重,指导社区培育发展服务类社会组织,推进社区志愿者队伍建设,积极组织开展社区志愿服务活动,以青年志愿者为主体,以居民邻里志愿互助为基础,进一步发展壮大社区志愿者队伍,建立和推行社区志愿者注册登记制度,积极动员党员、专业技术人员、教师、学生、以及身体健康的退休人员等加入志愿服务队伍。目前,辖区内有文体协会、书画协会、舞蹈队、腰鼓队等民间组织55个,老年人服务志愿队、残疾人服务志愿队、看门望锁志愿服务队、政策宣传志愿服务队、环境整治志愿服务队等志愿者组织101个,社区社会组织和志愿者组织在社区中积极发挥自我管理、自我服务、自我教育的职能。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,只要我们以人为本、以民为本,怀揣一颗真心热心,以奋斗逐梦圆梦,就没有什么山峦不能攀登,没有什么河流不能跨越。为民服务永无止境,建设和谐社区永无止境,我们将此次创建为新起点,求真务实,策马扬鞭,以构建和谐社区为工作目标,不断发力,奋勇前进。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统