经验推介丨芝罘区向阳街道城市和谐社区建设示范街道典型经验做法
发布日期:2021-12-29浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,芝罘区向阳街道党工委始终坚持党建引领、多方协同的社区治理思路,立足社情民需,通过强化基层组织“联创联建”,发动“向阳管家”共治共建,不断创新治理方式,提升治理能力,顺利承接了全国社区治理和服务创新实验区、烟台市诚信商圈建设等试点任务,形成服务领航、一体六化、携商惠民等一批优秀社区工作法,所辖兴隆街社区连续两届蝉联全国和谐社区建设示范社区,2个社区获得省级文明社区,3个社区分别获得省级平安家庭示范社区、民主法治示范社区和无邪教示范社区,多个社区获得省级四型就业社区。向阳街道正按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,全力向着把社区建设成为“和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园”目标迈进。

一、强基固本,切实发挥党的引领作用,不断增强党组织的凝聚力和向心力,夯实社区治理的保障基础。

一是抓组织建设。街道党工委建立了由党工委书记任组长的和谐社区创建领导小组,建有由街道党工委书记、办事处主任牵头负责,分管副书记专属调度的社区治理工作协调议事机制,将党的建设与社区治理结合起来,通过增强区域化党建工作,以党建为纽带,“联创联建”,有效吸纳整合了辖区各级各类共驻、共建单位党组织130家,形成“拳头”力量,实现了治理从社区“单打独斗”向社会“集群作战”转变;通过实施“一把手”工程,坚持抓社区书记等“关键少数”,采取周调度、月总结、季分析等工作办法,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局,切实把社区和谐品牌创建作为一项常态化工作抓紧抓细、落到实处,辖区群团组织建立健全,区域商务楼宇、社会组织等党的工作100%覆盖。

二是抓载体建设。在推进社会治理创新中,街道党工委立足辖区实际,围绕提高营商环境、增进居民福祉这个中心,按照“支部建在网格上、楼宇中、项目上”的思路,通过设立商圈党委、楼宇党支部,成立企业社工站,强化联动共创、共建双赢的理念,形成以街道党工委为领导核心,商圈党委为抓手,楼宇党支部为支撑,企业社工站为媒介,企业、居民需求导向为指引的运行机制,并依托社区党群服务中心,搭建了组织融合、感情契合、资源整合的共建共驻共享平台,组建了社工服务、志愿服务以及女性成长等多领域联盟,孵化培育了德邻企业家服务中心、益启社工服务中心、阳光志愿服务队、益阳社工服务队等32家社会组织“管家”,推选了80余名社区“管家”,推进完成了100余个服务类项目,真正把区域内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类组织连接起来、统领起来,形成“利益共同体”,实现了党建融入发展、组织融入企业、活动牵手百姓的生动格局。

三是抓作风建设。街道党工委以作风大转变为契机,积极推进街道管理体制改革,坚持“小机关,大社区”理念,围绕“构建服务型社区”,持续推进街道服务重心下移,持续推行“一柜通”,实施“全科服务”,落实“清牌”行动,努力把机关工作人员和社区工作者解放出来,进社区、下网格、解民需,真正把落实社区减负转化为提升民需服务的原动力,实现民需服务项目化、管理保障精细化、工作落实高效化,把“说了算、定了干、马上办”作为一线工作法,纳入机关干部和社区工作者执行力考核,积极践行“接诉即办”、“一次办好”和“零跑腿”等服务承诺,截至目前,共解决群众反映难点和突出问题260余件、服务群众60000余人次,服务满意度100%。

二、联动共创,切实发挥基层自治力量,不断增强群众的参与度和契合力,提高社区治理的服务能力。

一是进一步提升平台建设。街道积极克服老城区场所稀缺的实际困难,充分利用城建重点项目优势,在街道层面,争取海上明珠3000余平新建场所作为街道新的党群服务中心,目前正依托“e呼应”平台,高标准打造“智能化”综治中心、网格化管理服务中心、新时代文明实践中心、融治服务中心和便民服务中心等,构建和谐创建、治安防控、网格管理和便民服务于一体的综合平台,为社区治理创新提供工作和展示的舞台。在社区层面,自2019年以来,新增社区党群服务中心面积3500余平米,目前8个社区服务阵地面积平均达到656平米,更好地满足了社区办公和居民活动需求。

二是进一步抓好队伍建设。坚持选优配强社区“两委”,按照“严、实、细、优”四字标准,率先在全区完成“两委”换届工作,社区书记、主任“一肩挑”比例达到100%,成员平均年龄下降至39岁,本科及以上学历人员占比上升至62.3%,社区“两委成员”的年龄结构、知识结构实现了历史最优,社区干部队伍总体处于年富力强、干事创业的黄金阶段。坚持开展“筑梦未来·花开向阳”年轻干部培养工程,开设“思政论谈”,促进社区工作者综合素质提升。同时,全面落实社区工作者职业体系建设要求,制定《社区规范化管理制度汇编》,出台《关心关爱社区工作者实施意见》,补齐社区组织建设“短板”,实行社区工作者考核与绩效奖惩,激发干事创业活力。街道先后有1名社区书记考选事业编制,2名社区书记获评省市“和谐使者”荣誉称号,形成典型激发效应。

三是进一步吸引整合资源。街道下大力在金融中心B座32层打造了商圈党群共享空间,以党建引领深入推进商圈各项工作健康有序发展,形成万达商圈、芝罘仙境商圈、海上世界商圈三圈拱卫的商盟共同体。积极引领商圈自治,制定了商圈联盟规章制度及权利义务,建立党员红心护照积分制、党员示范商户承诺制和党员自我管理网格制,把每月27日作为商盟“红星共赢”会员日,打造商圈的社区服务模式,先后开展了商圈联席会议22次,举办2届最受欢迎商户评选活动,“商居”联合活动200余场次,进一步扩大了商圈在周边地区的影响力,调动了各商家参与社区服务的积极性,商圈与居民间形成服务与被服务良性循环的双赢局面。

四是进一步强化“管家”队伍。大力推行“网格化”和“街巷长制”,在原有向阳好人、道德模范、五好家庭等评选的基础上,归纳升华为“向阳管家”评选,不断推进“向阳管家”自治品牌建设。全面实施“小网格大作为”服务工程,在 8个社区按照 300—400 户标准,将985个楼栋划分为53个基础网格,27个专属网格,引领更多的热心公益的典型参与到社区治理中来,以典型示范带动全民参与,把辖区热心群众团结起来、把服务社会的自觉激发起来,充分调动起每个网格内的党员、楼长、志愿者、社会组织、物业公司、群众等一切可以调动的力量,充分利用“阳光17议”等协商形式,帮助社区解决问题,提升社区自我发展和自我造血功能,做向阳“主人”。同时,制定《网格服务管理事项权责清单》《网格员考核管理办法》,健全网格化工作流程,真正实现人在格中走、事在网中办,建立起社区、网格、楼栋 三级治理架构,累计搜集整理17000余户居民家庭信息,收集并解决了562个问题矛盾,实现“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”的工作目标。

三、强优补短,切实增强服务保障体系,不断增强群众幸福感和获得感,提升社区治理的实际效果。

一是全力推进老旧小区改造进程。以海上世界、芝罘仙境为中心,创新“三重”党建联盟品牌模式,坚持资源共享、优势互补、合力推进,着力解决城市中心公用设施破损老化、环境脏乱差、物业管理机制不健全等问题,对烟台山区块、所城里向阳街区块、华茂街兴隆街区块的老旧小区进行升级改造,推进华茂社区文明城创建示范点建设,全力营造“鲜美烟台”,首善向阳的形象,进一步提升向阳在中心城区的首位度。同时,兼顾民生需求与城市形象,设置2处便民临时摊点群,出台规范化管理办法,加强交通秩序和环境卫生监管,在全区首创垃圾分类与再生资源回收的社区便民服务新模式。

二是全面推进便民服务精细化。依托党群服务中心服务大厅,全面梳理与群众生产生活相关的各类服务事项,优化服务流程,在全域推行“就近办、马上办、网上办、一次办”,推动党务、政务、便民服务等40项热点公共服务事项“一站式”服务,打造方便快捷的“民生服务直通车”。同时,大力推行错时制、代办制,并在管好用好上下功夫,让群众365天都能享受到便捷高效的公共服务,使其真正成为成党员群众最愿意来的服务阵地、人气最旺的“红色地标”。

三是大力推进需求服务项目化。围绕民生诉求,聚焦重点难点,以“社区民需管家”需求收集为基准,落实“未诉先办、接诉即办”的工作要求,将居民需求与社区资源进行深入对比、对接,形成“清单化”的服务项目,并分类交由商圈党委、社会组织、双报到单位、志愿者等予以实施。用活用好党组织为民服务专项经费,将项目化居民需求进行发包,累计实施各类服务项目900余个、化解各类矛盾684件。

四是聚力推进志愿服务常态化。依托新时代文明实践中心,在8个社区设立了社区志愿者服务站,每个社区均成立了至少30人的“红色光源”队伍,设立“乐善使者”,开展慈心助困、情系老人、情暖万家、情系学子、平安社区、和谐邻里等服务内容。同时,积极开展社会组织转型孵化工作,逐步将自娱自乐的艺术类组织向服务类组织转化。目前,街道共有注册志愿者9000余人,公益服务类社会组织。社区党员志愿服务队伍异常活跃,仅今年以来开展全民垃圾分类、文明邻里促和谐等志愿服务活动300余场次,参加各项活动人数累计达90000余人次,参与服务时间累计超过70万小时。

五是借力促进文体繁荣发展。依托辖区丰富的文化资源,多措并举加大文化投入,携商惠民,采取赞助、冠名等多种形式,吸引商家投身惠民文化服务。同时,不断完善着社区文化设施建设,充分利用辖区文化中心广场、芝罘区人民体育场、烟台山广场、大庙广场等大型文体活动场所及各社区文体活动中心,整合烟台市文化馆、烟台市博物馆、保利大剧院等“六联六促”单位的文化资源,充分发挥向阳文艺轻骑队,向阳青年合唱团、向阳文艺编演组、读书研讨组、书法绘画组等群众性艺术团体的骨干作用,开展向阳街道文化演出季及“传递邻里亲情,共建和谐社区”、文艺消夏晚会等大型文体演出800余场次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统