政府开放月政策解读(六):关于《烟台市“事实无人抚养儿童助学工程”试点工作方案》、《关于进一步做好孤困儿童保障工作的意见》、《市民政局等7部门关于印发〈鼓励收养残疾儿童办法〉的通知》的解读
发布日期:2021-12-08浏览次数:字号:[ ]

《烟台市“事实无人抚养儿童助学工程”试点工作方案》政策解读

问:烟台市“事实无人抚养儿童助学工程”试点工作资助的对象有哪些?

答:资助对象为已纳入我市困境儿童生活费保障范围的事实无人抚养儿童,年满18岁后在根据国家有关规定批准设立、实施全日制中等学历教育的各类中等职业学校(含技工院校),全日制高等学历教育的普通本科学校、高等职业学校、高等专科学校就读的具有正式学籍的在校生(不含博士研究生)。

问:资助标准是多少?

答:资助标准为事实无人抚养儿童每人每学年10000元助学金。

问:如何申请?

答:事实无人抚养儿童或其监护人携带身份证、录取通知书原件向乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。

《关于进一步做好孤困儿童保障工作的意见》政策解读

问:如何保障孤困儿童受教育的权利?

答:义务教育阶段适龄孤困儿童,适合到普通学校就读的,就近安排到普通学校就读,学校不得拒收;不适合到普通学校就读的,安排到特殊教育学校就读;不具备到校学习能力的,可在市儿童福利院特教班就读。特教班要配备足够的教育资源。对在各学段就读的孤困儿童,纳入学生资助政策体系优先予以资助。

问:市儿童福利院养育的孤儿成年后如何安置?

答:市儿童福利院养育及代养的孤困儿童年满18周岁后由其入院前户籍所在地或发现捡拾地的区市政府(管委)负责安置。安置包括集中安置与社会化安置,社会化安置的由安置地政府一次性给予6个月基本生活费,停止孤困儿保障。设立2年安置过渡期,过渡期内,由安置地民政部门定期上门探访,依法依规及时解决其生活中的合理诉求,过渡期内发生变故,经评估不再适合社会化安置的,可暂停或取消社会化安置按程序纳入集中安置。

问:如何落实孤儿成年后保障性住房政策?

答:对市儿童福利院养育的孤弃儿童年满18岁后,符合其他各项(不含年龄)城市住房保障条件的,由各区市住建、民政部门组织办理相关申请手续,符合条件的,应予优先配租公租房或配售共有产权住房。确无可供应房源的,应通过发放租赁补贴实施兜底保障,做到应保尽保。对暂不符合条件的成年孤弃儿,实行特事特办、定向救助。建立“周转房”安置制度,由安置地民政部门在孤弃儿年满18周岁前6个月提出需求计划,安置地住建部门从存量公租房或直管公房中筹措部分房源,交由安置地民政部门对成年孤弃儿组合租赁,每套房源根据户型、面积合租2-3人不等,合租期限不超过3年,租金按公租房全额房租或直管公房标准执行由成年孤弃儿承担。通过周转性、过渡性措施解决相应的住房问题,同时,建立相应退出机制,实现周转房可持续运营。

《市民政局等7部门关于印发〈鼓励收养残疾儿童办法〉的通知》政策解读

问:听说国家给予市儿童福机构养育儿童的保障政策很好,为什么还要鼓励家庭收养残疾儿童?

答:“家庭是孩子健康成长的最好环境”,出台这个政策是贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)的举措,也是坚持儿童利益最大化理念、让被收养残疾儿童在家庭环境中得到更好地养育、教育和康复。

问:为什么收养市儿童福机构养育的残疾儿童,收养人必须达到家庭寄养该残疾儿童满一年以上且经过评估合格后方可收养?

答: 这一条件是为了保障残疾儿童的利益而设立的。《家庭寄养管理办法》第七条规定:“需要长期依靠医疗康复、特殊教育专业技术照料的重度残疾儿童,不宜安排家庭寄养”,也就是说重度残疾儿童不适宜家庭寄送,同样我们认为也不适宜家庭收养,设立这一条件就将重度残疾儿童排除在被家庭收养之外。《中华人民共和国收养法》第二十六条规定:“收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系……”。设立这一条可以保证被收养残疾儿童与收养家庭的充分融合,从而避免收养后不融合又无法解除收养关系的问题发生。

问:为什么要建立家庭收养残疾儿童养育情况监督指导机制,会不会给收养家庭造成不良影响?

答:家庭收养残疾儿童养育情况监督指导机制,是为保障被收养残疾儿童得到良好的生活保障、家庭教育、康复训练、医疗待遇而设立的。各级民政部门、乡镇政府和村居对其家庭的走访,既是对被收养残疾儿童的关怀,又是对收养家庭养育、教育和康复工作的指导,能够合力保障其康复成长;当然,对于侵害残疾儿童利益的行为也起到监督的作用。相信绝大多数收养家庭不会发生侵害残疾儿童的利益的行为。

问:家庭收养残疾儿童的保障待遇是怎么制定的,收养家庭如何申请相关的保障待遇?

答:家庭收养残疾儿童的保障待遇是参照国家机构养育(孤、弃)儿童相关保障政策标准并以等同于和高于国家政策的标准制定的,《鼓励收养残疾儿童办法》的第四条至第十二条为待遇保障条款。其中,被收养残疾儿童拟享受第五条(生活补助)、第七条(医疗康复费用的自付部分)、第八条(助学金)的待遇,由监护人向县级民政部门提出申请;拟享受第四条(落户)、第六条(就学)、第八条(助学)、第九条(就医)、第十条(医保、残联)、第十一条(医保)、第十二条(康复)的待遇,由监护人分别向当地(县级)公安、教育、民政、卫生与健康、医保、残联等部门和单位提出申请,并由相关责任部门和单位落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统