无障碍浏览
通知公告 更多>>
·关于烟台市知识产权服...
·烟台市民政局申报全省...
·烟民函〔2021〕6...
·烟民函〔2021〕5...
·烟台市救助管理站单位...
·烟台市社会救助综合服...
·关于公布我市分乡镇街...
·关于烟台市金浩膜研究...
·关于烟台市敬慈社会工...
·关于烟台市中小企业装...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
烟台市民政局部署开展全市行业协会商会乱收费专项清理整治工作

发布日期:2021-07-08 信息来源:市民政局

7月7日下午,民政部、山东省民政厅先后牵头召开行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议,深入贯彻党中央、国务院关于减税降费和治理乱收费决策部署,紧盯强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等四类15项突出问题,全面开展专项清理整治工作。围绕贯彻落实上级会议精神,烟台市民政局召开视频会议,部署开展全市专项清理整治工作。局党组书记田长青同志出席并讲话,市发改委、市市场监管局、22个业务主管单位和行业管理部门、部分市管行业协会商会负责人在主会场参加。

 

 

 

会议指出,党中央、国务院高度重视行业协会商会收费规范工作,各级各部门、各行业协会商会要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从深化“放管服”改革、维护营商环境、促进经济社会发展工作大局出发,把思想和行动迅速统一到上级的决策部署上来,不折不扣抓好落实。

 

 

 

会议强调,全市行业协会商会占据全市社团总数的半壁江山,覆盖30多个领域,在推动企业复工复产和“我为企业减负担”工作中,积极发挥“四个服务”作用,先后减免、降低企业费用上千万元,作出了积极贡献。但行业协会商会发展建设与“依法设立、民主管理、行为规范、自律发展”要求还有一定差距,尤其是去年以来,国务院督查室先后对2家行业协会商会违规收费进行了查处通报,需要我们举一反三、引以为戒。结合前期我市行业协会商会涉企收费清理规范、打击整治非法社会组织情况看,专项清理整治工作形势依然严峻,是一项长期性工作需要持之以恒抓好落实。

会议要求,要加强政治引领,把党建工作与业务指导监管一体统筹,通过加强党的领导,引导各行业协会商会提高政治站位,自觉落实减税降费政策,为市场主体减负松绑、增添活力。要加强行业协会商会自身建设,通过健全法人治理结构、内部监督制度,严格约束收费行为,利用网络媒体公示收费信息和财务收支状况,自觉接受社会监督。要规范收费行为,坚持会员(代表)大会表决通过会费收取标准和办法,严格按照规定和审批程序,组织开展评比表彰和有偿服务活动,依法所得不得在会员中分配、不得投入会员企业进行营利。要加强协同配合,民政、发展改革、市场监管等部门要履行行业协会商会收费政策组织实施、收费及价格行为监督检查及查处职责,各业务主管单位和行业管理部门要分别对未脱钩、已脱钩行业协会商会的业务活动加强指导和监管。要加大查处力度,通过专项检查、交叉检查、联合检查等多种方式,开展行业协会商会收费自查抽查工作,进一步畅通投诉举报渠道,对发现乱收费行为实行“零容忍”,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,狠刹违规收费之风,始终保持高压态势。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统