无障碍浏览
通知公告 更多>>
·2020年度烟台市居...
·2020年度烟台市慈...
·2020年度烟台市老...
·2020年度中国烟台...
·2020年度烟台市救...
·2020年度烟台市民...
·2020年度烟台市福...
·2020年度烟台市民...
·关于印发《烟台市民政...
·关于印发《烟台市民政...

慈善账户捐赠
户头:烟台市慈善总会
开户银行:烟台银行莱山支行
账号:5350 5030 1201 0000 7087
通讯地址:烟台市莱山区观海路
75号玉岱大厦
乘坐公交:1,5,7,23,33,50,52,62
电话:0535-6262995
传真:0535-6272995
邮编:264000
邮箱:ytcszh999@sina.com
 
烟台市举办乡镇(街道)社工站建设专题研修班

发布日期:2021-09-10 信息来源:市民政局

9月10日,烟台市民政局在福山区举办了全市乡镇(街道)社工站建设专题研修班,贯彻落实全省民政局长座谈会和烟台市社工站建设现场会精神,积极推广试点区市经验做法,全面推进乡镇(街道)社工站建设。市民政局党组成员、副局长王欣培出席并讲话。

此次研修班采取“实地观摩+研讨学习”模式举办。上午,全体学员集中观摩了福山区社会工作总站及门楼镇社会工作站、东厅街道社会工作站,对建设模式、项目设置、人员配备、运行情况等进行了参观学习。下午,集中召开了社工站建设专题研讨会,高新区海帆社工机构理事长修岩、福山区凯德社会工作服务中心主任郭凯分别围绕试点街道社工站建设的实践感悟以及社工站建设、管理与运作等方面进行了交流分享,王欣培做了总结讲话。

会议指出,加强乡镇(街道)社工站建设,对于提升基层民政经办能力、打通为民服务的“最后一米”具有十分重要意义。省、市对这项工作高度重视,近期召开的全省民政局长座谈会对此做了专门强调部署,市政府专题召开了全市乡镇(街道)社工站建设现场会议。各级要切实提高思想认识,端正工作态度,坚持把社工站建设作为一项重点民生工程来抓,卡实责任,细化任务,加快推进,全力以赴抓好社工站建设工作。

会议强调,各区市要加强经费保障,扩大资金来源渠道,积极吸纳和统筹各类社会资金注入,通过政府购买服务的方式委托社工机构承接运营。要广泛动员、鼓励符合条件的人员参加社工证考试,加快镇街社工人才培育。要制定完善社会工作类社会组织孵化政策,培育发展一批有专业、有影响、有质量的社会工作服务机构,增强基层社会工作发展后劲。要规范管理服务,进一步明确社工站的功能定位,建章立制,厘清社工站人员与镇街民政干部的职责边界,逐步实现社工站专业化、规范化、精细化运营,充分发挥社工站功能作用。

会议要求,各级要把社工站建设情况纳入年度考评范畴,集中力量,全力攻坚,逐月调度通报工作进展,确保年底前各镇街基本建成社工站,明年实现全覆盖。要抓好业务能力和专业素养两项培训,建立完善一线专业督导体系,促进社会人才成长,不断提升社工站管理运行水平。

各区市民政部门分管负责人、业务科室负责人、部分社工机构负责人参加专题研修班。



 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统