经验推介丨莱州市小草沟村农村和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-10浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,莱州市郭家店镇小草沟村按照“一年打基础、两年塑精品、三年拓业态、四年见成效、五年大提升”的发展思路,努力打造“宜居、宜游”的特色村庄,紧盯“五个振兴”的目标,以整合资源、强化服务为重点,突出乡村特色,打造莱州市乡村振兴先行区。小草沟村荣获“全国红旗团支部”“全国生态文化村”“全国科普惠农兴村先进单位”“全国农民专业合作社示范社”“山东省先进基层党组织”“山东省干事创业好班子”“山东省旅游特色村”“山东省级文明村”“山东省种苗和花卉产业十大带头人”“烟台市农村干部干事创业红旗村”“烟台市乡村型示范村”“烟台市美丽乡村”“三星级烟台市休闲农业与乡村旅游企业”等多项荣誉称号。

一、抓党建阵地,显堡垒作用,促组织振兴

小草沟村组建成立了联合党总支,形成“党总支-党支部-党小组”三级架构体系,高标准打造党群服务中心,倾力打造“三室一厅”,即党总支办公室、联席会议室、党员活动室、便民服务大厅。同时,开辟了农家书屋、科普馆、天文馆、昆虫馆等各类休闲娱乐区,让党员群众寓教于乐。设置党建公示栏、活动宣传栏、标语标牌50余处,浓厚了党建氛围。以“两学一做”学习教育为契机,以“三会一课”为抓手,将党员日常管理融入到日常民生服务中,构建“平安巡逻队”“纠纷调解团”“义务宣讲团”等志愿平台。深入开展党员“亮身份、践承诺、比奉献”活动,2020年共开展各类政策宣传500余人次,为民办实事180多件。建立“镇街机关干部驻村、村干部包街、党员联户”工作机制,2020年党员累计入户1100余次。

二、抓转型发展,融新旧品牌,促产业振兴

小草沟村打造“多彩郭家店、康乐小草沟”旅游品牌,不断丰富旅游业态,投资800多万元打造了16项基础工程和大队客栈、乡里乡味等精品民宿项目,投资170多万元打造了国家3星级汽车自驾运动营地,完善了林下木屋区、CS区等项目。党支部领头注册成立了小草沟村生态旅游开发有限公司,2020年全年接待游客数量突破6万人,村集体经营性收入突破120万元。在小草沟村的引领带动下,整合周边庵子村、返岭子村、南村、后沟村、葛城村的自然资源,实现重大活动共办,旅游服务一体化,目前庵子村葡萄节已颇具规模,后沟村刘家庄生态园也崭露头角,南村、返岭子、葛城的“马山游”每年也吸引众多游客。“小草”牌苗木是小草沟村的传统品牌,畅销全国19个省、市、自治区。党支部带头注册成立了莱州市郭家店镇红富士苹果协会,先后发展会员500多人,带动周边农户5000多人。先后成功研制出银杏果系列产品10个,银杏酒系列产品4个,注册了“小草沟”银杏酒商标,今年以来,又开发了苹果干、银杏派等系列新产品。在小草沟传统品牌的引领下,蒋家村党支部也将依托苗木和果品资源,成立合作社,壮大村集体经济。

三、抓本土培养,引新鲜血液,促人才振兴

开展年轻后备干部选拔,按程序选拔一批年轻优秀的后备干部,建立人才库,大胆培养启用优秀青年,优化农村干部队伍结构。对考选入围人员进行工作需求培训和培养,选拔优秀的进入入党积极分子队伍,做好农村班子人才储备工作,截止目前小草沟村共选拔年轻人才30余名,其中进入村“两委”班子3名,进入入党积极分子队伍8名。开办农民业余学校,开展农村大讲堂,党总支聘请13名专家教授常年驻村,定时授课培训,目前共培养出农民高级技师15名,技师26名,助理技师及技术人员41名,90%的农民成为有一技之长的土专家。召开返乡专家座谈会,趁传统节日外出人才返乡时机,与返乡人才专家共聚一堂,积极招才纳智,并成功聘请太原师范学院硕士研究生导师、原中国乡建院设计师王晓明为公司总经理,专门负责村庄旅游规划、设计、开发,推进小草沟村乡村旅游高位发展。

四、抓爱国教育,传小草精神,促文化振兴

小草沟村烈士陵园是烟台市爱国主义教育基地,村庄深入挖掘“艰苦创业、自强不息”的小草沟精神内涵,投资10万元,建设村史馆,投资17万元,流转土地8亩,打造中草药种植、科普宣传研学基地,弘扬中医文化,实现爱国主义、红色教育、革命传统教育的有机融合。全面统筹红色资源和党建资源,采取“一村一特色”方式,共同铸起区域化党建“红色”品牌。如庵子村是掖南县委诞生地,保留着抗日战争时期地下医院入口,目前已建成“红色记忆馆”;后沟村的烈士故居也保存完好;葛城村作为胶东区委第一次党代会遗址所在地,以打造“胶东小延安”为主要任务。党总支在融合红色文化资源的基础上,将红色文化和旅游结合起来,规划“小草沟-庵子-后沟-葛城”经典红色旅游路线,不断完善红色元素,统筹对路线周边进行集中打造,浓厚红色氛围。在党总支的指导下,小草沟村每年10月份都举办“小草秋韵旅游文化节”,新华网、凤凰网、齐鲁网等各大媒体均进行了报道。

五、抓环境整治,建美丽乡村,促生态振兴

小草沟村立足农村环境改善和农业生产方式的转型升级,先后投入3000多万元,大力开展河溪池塘综合整治、村庄绿化美化、林果综合开发等富民工程,累计完成植树6万余株,发展银杏林1000亩、苹果种植2000亩,新建沿河生态廊道和休闲观光带1000米,硬化村内街道1.5万平米,栽植胸径20公分以上银杏景观树4000株,全村森林覆盖率达到85%以上,营造了“村在林中、户在花中”的优美环境。同时开展清理四大堆行动,进行环卫托管、厕所改造、河道清淤,打造了美丽乡村升级版。以绿色生态为基准线,发展乡村生态旅游业,亮出特色化的“家底”,建立“乡里乡货”游客服务中心,辅以生态农产品以及特色加工品的输出,实现乡村农业的生态转型,乡村环境的生态改善,乡村经济发展方式的生态化变革。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统