经验推介丨莱山区东沟村农村和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-17浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

东沟村位于莱山区莱山街道,与植物园紧紧相连,依山傍水,风光秀丽,居民生活祥和安定,民风淳朴和谐,先后荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”“全国乡村治理示范村”“全省民主法治示范村”“省级文明村”“山东省平安家庭示范社区”“山东省乡村文明家园省级示范点”“山东省美丽宜居村庄”等荣誉称号。

一、抓班子建设,筑牢发展根基

一是班子“一条心”,凝心聚力谋发展。东沟村现任支部班子自2004年连选连任至今,二十余年来,不仅书记主任“一肩挑”,村“两委”班子成员也是交叉任职,既增强了“两委”班子的密切合作关系,提高了班子成员的团结协作意识,又避免了出现问题,相互推诿、互相指责的现象,在工作中牢固树立了“一盘棋”的思想。二是工作“五个一”,高效管理有保障。多年来,东沟村坚持每周一次集中办公、每月一次调度例会、年初一次定标定星、半年一次考核总结、全年一次述职评议的“五个一”工作法,村级组织运行管理高效有序得到全力保障。三是监督“六公开”,民主透明强规范。东沟村全面推行重大事项议事制度,在召开村“两委”会议、党员和村民代表会议决策过程全程录像,村级事务决策严格规范,常态化开展议事协商活动,真正将信访矛盾隐患发现在事前、化解在事中。实行“基层组织建设、党风廉政建设、星级化管理、村级事务规范化管理、集体经济发展、社会民生事务”六大板块实时公开,无死角接受群众监督。

二、抓主导产业,实现强村富民

一是破题生态旅游,“锦源春”引凤还巢。2009年,在村党支部的积极倡导下,东沟村成立烟台锦源春生态旅游开发有限公司,村民踊跃集资入股,原本外出打工的年轻人纷纷选择“归巢”,村集体企业成本降低、资源盘活,实现企业发展与村庄建设的融合,奠定了“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系经济基础。二是发力产业项目,“甘霖水”初露锋芒。2017年,集体投资成立的烟台甘霖水业有限公司正式运营,当年即为村民提供就业岗位50多个。东沟村的水取自于地下580米的深层水,水中矿物质含量丰富,水质甘甜可口,其“金旷泉”“财爷的水”“甘霖锦雪”等品牌矿泉水广受好评,目前营业收益已超百万。三是领办支部合作社,“农禅谷”十里飘香。2018年东沟村党支部领办成立了烟台颐东果蔬农民专业合作社,由党支部牵头引进外来资本建设“农禅谷”项目,建立的采摘园中让人垂涎欲滴的各色时令水果,经过专业生产线加工后更加甘冽的山泉水,锦湖湖畔热闹非凡的休闲美食街,让虽是乡村的东沟村颠覆了传统意义上的乡村印象,既拥有着城市的整洁便利、井然有序,又保留着山清水秀、浓浓乡愁,成为烟台市亲子度假的首选地、“山东省农业旅游示范点”,2020年东沟村获评创建山东省乡村振兴“十百千”示范村。

三、抓民心工程,促进村居和谐

一是增强村居环境建设,打造绿色东沟。近年来,村先后投资420万余元,栽植各种树木4.7万株,育苗2.9万株,绿化草坪1.12万平方米,林木覆盖率已达80%;投资500万余元,硬化村路6.2万平方米,安装路灯160盏;组成8人的专门管理队伍,配备专用垃圾清理车,先后投资96万元为新区铺设污水处理地下管道1200米;旧区进行了排污沟浆砌,排污井、化粪池井然有序,120个垃圾桶分布在村内各个节点,由21名保洁员定期清理。村容村貌的改观,让每一个东沟人都直接享受到了“环境福利”。二是强化村居安全建设,打造平安东沟。投资30万余元建立了标准的社区警务室,安装高清数字监控设备,设施配套完整,人员装备整齐,为平安社区建设提供了基础保障,多年来未发生一起刑事、治安案件。三是提升村居人文建设,打造幸福东沟。村集体每年出资为全体村民缴纳医疗保险费用,为60岁以上的老年人购买银龄意外伤害保险,为困难家庭维修和改造危房、漏房;投资5万元,改造村卫生所,购置新设备,配备2名专业医务人员,大大缓解了村民看病难的问题,村民看病基本上达到小病不出村,打针输液不出户;每月免费为每位村民提供两方自来水和一桶7.5L金矿泉饮用水,方便村民用水。坚持奖学政策不动摇,对本村每位考入大学的学生每人奖励1000元;每年向莱山中小学捐资1.5-2万元。老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,成为了东沟村民生建设的生动注解。

四、抓文化发展,提高全民素质

一是文化设施齐全。村里先后投资220万余元建设了1000多平方米的文化活动中心和2600平方米的体育建设广场,并配置健身器材30余套;建有藏书近万册的图书阅览室和配备10台电脑、电视等设施的电子阅览室。活动中心设党员活动室、农家书屋、文体文化室等文化场所,农家书屋先后被评为“山东省十佳农家书屋”“烟台市优秀农家书屋”。二是文化生活富足。成立了舞蹈队、秧歌锣鼓队、小剧团,经常性地组织开展各种文化娱乐活动,极大的丰富了群众的精神文化生活,利用“七一”“十一”等重大节假日,开展丰富多彩、群众广泛参与的文体活动,不断优化乡村公共文化服务,为村民打造专属的“文化乐土”,真正满足了村民日益增长的物质文化需求。三是文化素养提升。高度重视未成年人的思想道德建设,成立专门小组,利用法律宣传周到村小学开展“未成年人思想道德建设教育活动”,为孩子们的健康成长奠定了良好的基础。大力推动“四德”工程建设,围绕“爱国、感恩、友善、敬业、诚信、责任”等道德建设重点,弘扬凡人善行义举,先后评选出16名个人品德优秀典型,评选出29名家庭美德典型,评选出26名职业道德典型,评选出28名社会公德典型和20户卫生健康家庭,传递了正能量,弘扬了主旋律。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统