经验推介丨芝罘区航院社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-21浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,芝罘区东山街道航院社区针对社区存在的治理和服务难题,立足辖区“军民共驻”的独特优势,紧密联系辖区海军航空大学、部队干休所等军队单位,将军民共建作为社区治理的关键支撑,不断完善社区治理体系,提升社区服务水平,建立起“社区统筹、部队协同”的社区治理主架构,有效打破军地壁垒、促进军民共建,形成了具有鲜明特色的“军民共建121”社区工作法,有效实现了社区治理创新跨越发展,使辖区居民的归属感和满意度不断提升,先后被评为“全国综合减灾示范社区”“山东省社会科学普及示范社区”“山东省卫生村”“山东省四型就业社区”“省级文明社区”“烟台市最美志愿服务社区”等。现将主要做法汇报如下:

一、党建引领,多元共治格局

航院社区因毗邻海军航空大学(也就是原海军航空工程学院)而得名。辖区驻有海军航空大学、海军第四干休所等军队单位,80%以上居民为军队现役或离退休人员及其家属。“军民共驻”是社区最大的特点,“军民共建”是社区最大的优势。由此,社区提出“军港情·心港湾”党建品牌,其核心理念是,着重把军队单位作为社区“多元治理”中的关键一元,打破军民壁垒、促进军民共建,满足军民需求、达成军民共享,党建引领社区治理创新显著成效。在长期实践中总结富有特色的“军民共建121”社区工作法。军民双方凝聚、融合成一个整体,建设军民共治共享的和谐社区。

二、全科服务,满足需求

近年来,航院社区按照区委、区政府、区民政局和街道办事处的要求和部署,积极推进和谐社区建设,不断提升社区服务品质。2019年社区在海军航空大学的大力支持下,根据群众需求建立了1300平方米党群服务中心,中心按照“基本功能高标准、特色功能高起点”的理念和目标进行打造,总体上形成“1+3”功能布局。1是社区党群服务中心为民服务功能应有尽有,整个服务中心依据实际需求,配齐综合服务窗口、民主议事室、文体活动室、多功能室、书画室等于一体,优化了社区服务环境,充实和完善了硬件设施和文化服务领域,配套5个卫生间,接入200兆宽带,所有功能室WiFi、监控全覆盖;从小处细节入手,配备手机充电桩2个,饮水机4台,雨伞架3个,急救药箱5个,书报架3个,全面满足服务需求。3是特色功能,服务军人军属、服务社会组织、服务家长学生,社区服务功能大幅度提升,有效满足了社区居民多层次多领域的需求。

社区按照市区两级社区体制管理改革要求,整合39项为民服务项目印制便民服务手册,通过全员培训,择优上岗,3名综合窗口工作人员全面熟悉掌握39项为民服务业务,实现“一窗受理、全科服务”,让办事群众一次了解,一次告知;同时,设立代办窗口,提供免费上门服务等业务代办,极大提高了工作效率,方便了办事群众。

三、面向居民,创新形式

航院社区着眼“一老一小”,针对军队和社区在老年人和未成年人服务方面的迫切需求,引入专业社会组织,打造重点服务项目。通过社情民意大走访活动,征求居民意见,根据居民群众的需求论证立项,选定“红帆启航、情暖家园”“初心·传承”等项目,开展困难党员、独居老人、失独家庭送温暖活动,让居民感受到党的温暖和社区大家庭的关爱。(一)面向部队离退休人员和社区老年人。推出“幸福老人”项目,通过组织丰富多彩的文体活动,做到老有所乐、搭伴同乐;成立“快乐老人”志愿队,引导老人参与环境保护、邻里矛盾调解等社区服务,做到老有所为、发挥余热。(二)面向社区未成年人。推出“航院睿智学堂”项目,分设“小海军学校”“红色夏令营”和“红色冬令营”三个子项目,分别在日常工作日、暑假、寒假时间,集中组织未成年人开展丰富多彩的特长培训、外出游学等活动,为工作繁忙、无暇照顾孩子的部队官兵和社区居民解决孩子的看护问题,帮助未成年人接受社会教育,拉进社区与居民之间的联系,丰富居民的文化生活。

四、军地共建,搭建平台

航院社区着眼居民幸福感和社区认同感提升,针对家政服务、文化娱乐等方面的普遍性需求,充分挖掘军队和居民自身资源潜力,成立多支社区社会组织,丰富社区服务选项,提高自我服务水平。(一)是搭建活动共办平台。由社区与驻军单位联合成立文艺团队,社区负责邀请专业老师进行培训,部队负责提供排练场地、解决演出服装等后勤保障,经常举办文艺演出活动,丰富居民和部队官兵业余文化生活。(二)是搭建服务共享平台。社区协调军队单位的营房保障部门,由其专业的水电暖维修职工联合成立维修队,利用休息时间面向居民免费提供定期上门检修服务。社区通过党建为民专项服务经费为维修队购置维修工具和耗材,军队单位为维修队提供一处闲置用房作为工作室,使社区群众共享专业服务。(三)是搭建文明共创平台。依托部队院校在校学员和社区热心群众组建文明志愿服务队,主要为社区环境治理、文明城市创建等工作提供人力支持,每季度至少开展一次卫生死角清扫、一次弱势群众爱心帮扶等服务,共创文明友爱和谐社区。

建设和谐社区永无止境,航院社区会努力把社区建设成为管理更加有序、环境更加优美、治安更加良好的和谐新社区。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统