经验推介丨芝罘区凤凰台街道城市和谐社区建设示范街道典型经验做法
发布日期:2022-01-21浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,芝罘区凤凰台街道大力推进社区治理和服务创新建设,以构建群众满意的服务型社区为目标,以党建引领基层治理创新,坚持以完善“四社联动”工作体系为突破口,围绕建立“精准发现—分类汇总—统筹设计—联动实施—双向评估”五步闭环民需项目服务体系,推动辖区形成“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的城市基层治理新格局。

2019年芝罘区全国社区治理和服务创新实验区建设工作开展以来,凤凰台街道承接试点社区工作,选取中台、东台两个社区作为试点先期开展,其他社区同步谋划、统筹推进,先后有民政部、省民政厅专家组对街道实验区建设情况进行调研,并给予创建工作充分肯定。2020年《凤凰台街道珠玑“六字诀”社区防控工作法》《中台社区“1+3+3”社区工作法》两个社区工作法得到上级部门的首肯,入选山东省优秀社区工作法;街道办事处被省文明委授予“省级文明单位”,被省残联授予“全省基层残疾人组织建设示范街道”,辖区的中台社区荣获“全国民主法治示范社区”称号,东台、新桥东社区荣获“省级文明社区”称号,新桥西社区荣获“省级绿色社区”称号,东台、中台社区荣获省级“四型就业社区”称号。

一、党建引领夯基础,创新机制添动力

积极探索建立以社区党组织为核心,居委会、物业联合会、小微企业联合会、社会组织、辖区企事业单位、“双报到”单位、“六联六促”单位、党员等共同参与的“一核多元”基层治理体系。

1.高站位谋划部署。成立由街道党工委书记挂帅的社区建设领导小组,领导班子成员分别分包到各个社区,共同抓管社区建设工作。对和谐社区建设、实验区创建工作进行专题研究,为创建工作提供坚强组织保障。制定《凤凰台街道关于推进全国社区治理和服务创新试验区建设的实施方案》《凤凰台街道关于推进城市和谐社区建设示范创建工作的实施方案》,并召开动员部署会和工作推进会,对和谐社区建设的创建工作进行了全面安排部署,先后确定中台、东台2个社区为试点社区,先行一步探索经验,确保创建工作顺利开展。积极总结试点工作经验,在试点社区的基础上,将创建工作在辖区8个社区全面铺开。积极推广创建工作,并以此为契机,引导辖区各类资源投入社区建设,发挥积极作用。

2.选强配齐“两委”班子。2021年4月,街道8个社区一次性顺利完成“两委”换届选举工作,党组织书记均高票当选社区居委会主任,全部实现“一肩挑”,“两委”班子结构全面优化,实现新老搭配、交叉任职、相融互补,整体队伍年轻化、知识化和专业化特点明显。

3.强党建凝聚合力。制定社区党建联席会议制度,落实社区、“双报到”单位、“六联六促”单位及辖区优秀人才兼职委员制度和辖区单位、党员社区报到参与社区治理服务制度,全面推行社区党建共抓、社区事务共商、社区服务共担、社会资源共享“四共”同创活动,推动形成了区域化大党建新格局,引领辖区企事业单位、社会组织、物业、小微企业和机关干部、社工、志愿者聚力社区治理和服务,431家企事业单位和3743人到所在社区报到,参与社区共筑共建,做到了社区生活“共商共治、共建共享”。

4.零距离服务群众。完善基础条件,依托各社区“一站式”便民服务大厅,开展全科社工服务,落实首问责任制,开展社区帮办代办服务。在服务大厅设置“民需管家”服务站,随时征集居民需求,建立完善的服务站运行机制,严把征集、研判、认领、反馈、评估5大环节关,使服务站工作落到实处。研发推广APP小程序,打造“智慧+”模式,实现了治理服务指尖办理。早在2018年,东台社区便依托现代化信息技术,在全区率先设立“一窗受理,全科服务”窗口,前台的工作人员可办理面向群众的40项业务,释放出更多的人员下沉网格、服务群众。2020年以来,为提高前台服务效率,社区增加设置了人脸识别系统,集成社区群众所有基础信息,办事群众只要一进社区门,系统就能根据人脸识别入门群众的详细信息,并将信息同步传送到前台,使工作人员第一时间了解前来办事居民的各类信息和诉求等,以便工作人员有针对性的为其提供个性化服务,不仅提高了工作效率,同时也拉近了社区干部与居民群众的距离。

二、“四社联动”优服务,构建治理新平台

围绕完善“四社联动”工作体系,着力搭建平台、创新机制、强化联动,全面提升社区治理和服务能力。

1.建好社区管理服务平台,提升融合度。成立由社区牵头的社会组织联合会、社区社会组织党支部,紧紧围绕社区建设和社区居民需求,完善便民服务、救助服务、文化服务、综治服务4大网络,为社区居民提供跑腿代办、居家康复、管线维修、疏通下水道等优质高效的社会公共服务138项,惠及居民2万多人。探索“社区吹哨、部门报到、全面参与”的社区动员机制,推动基层治理“重心下移”,在社会组织联合党支部和专业社工机构的引领下,将零散的草根型活动团队整合为管理规范、文明有序的备案社会组织。健全完善基层群众自治机制,依托“阳光17议”居民协商议事平台,建立居民协商议事会制度,使居民议事会成为居民自治的“连心桥”。截至目前,“阳光17议”议事会共计议事300余件,有效解决了化粪池疏通、邻里纠纷、停车场车位划分、困难群众帮扶等各类涉及群众切身利益的问题。

2.建好社工服务队伍,提升服务水平。加强社工人才队伍建设,鼓励社区工作者参加社会工作师考试,打造专业化的社区工作队伍,提升社区工作者服务水平。推进“社工+义工”双工服务方式,辖区专职社区工作人员66人、其中助理社会工作师8人,社会工作师6人,做到每个社区均有专业社工师。引进专业社工机构,在中台社区建立扬帆助学公益发展中心基地和鲁东大学教学实习基地,用专业的社工引领草根团队开展专业服务,用专业的知识提升社工队伍整体水平,为社会治理创新服务提供越来越多的专业人才,从事社工服务和志愿服务的成员由200人增长到1500余人。

3.做好社会组织管理工作,增强承接力。做好街道、社区、社会组织三级孵化工作,为社会组织提供能力培训、成长评估、发展顾问、活动阵地等5种基本孵化服务,有效促进社会组织发展壮大,辖区社会组织数量从最初的5个增长到76个。完善社会组织管理,创建“八有”(即有领导班子、有固定成员、有组织章程、有发展规划、有项目方案、有会议记录、有活动档案、有服务品牌)社会组织。推行社会组织承接社区服务项目机制,有效发挥社区引导作用,解决社区治理服务中政府办不了、办不好的事,实现了组织围绕项目转、项目围绕需求转、社区围绕居民转、四社联动一起转的良好局面。近年来,社区各类社会组织承接了包括文体活动、代帮代办、独居老人照看、邻里纠纷调解等各类项目60余次,有效增强社区服务能力,丰富社区管理载体。

4.组建志愿服务队,提升服务链。大力弘扬志愿服务精神,先后成立19支社区志愿服务队,承接各类社区服务工作。鼓励热心公益的居民加入,通过实施志愿服务积分制度和“时间银行”,激励和吸引居民参与志愿服务。中台社区组建的15178(寓意你我一起吧)志愿服务总队,在每个网格内根据志愿者技能和特长,成立了动动手便民服务队、盯得紧环境护卫队、管的宽治安巡逻队、主旋律红印艺术团、热心肠先锋服务队五支特色服务支队,成为网格服务的主力军,根据各自职能开展服务工作,每年主动开展家电维修、纠纷调解、书法培训、红色宣讲等各类服务活动80余场次;新桥西社区“五联先锋志愿服务队”多次开展“家园自洁”楼栋小区卫生清理活动,吸引了从8岁到50岁的各年龄层居民的踊跃参与,提升自我管理、自我服务水平的同时,有效提升居民满意度。拓展志愿服务范围,形成一大批居民“叫座又叫好”的精准化、个性化志愿服务品牌。结合疫情防控期间攻坚需求,成立应急攻坚服务总队,下设6支分队,为应急攻坚而备,更为在疫情防控期间养成服务需求习惯的居民提供家门口便利服务,满足居民因居家时间较长,对日常生活物品配送的需求,对网上培训、网上辅导的需求,对心理辅导的需求,对健康咨询和中医理疗的需求,对家电、设施损坏等维修业务的需求以及对家政服务的需求等等。

三、健全机制强保障,管理服务上水平

充实完善各项管理机制,坚持“三个到位”,确保各项工作做细抓实。

1.完善民需项目五步闭环机制,服务项目落实到位。建立“精准发现—分类汇总—统筹设计—联动实施—双向评估”五步闭环民需项目服务体系,在民需项目收集、分析研判、项目认领、评估反馈各个环节严把质量关。为更精准地发现居民需求,建立了依靠党组织线、群众性自治组织线、社会组织线及社区“民需管家”服务站“三线一站”居民需求搜集体系。2020年以来,通过走访调研、召开需求征集会和网络征集等方式及时了解民意,从各个层面征集了大量的意见建议,通过统计汇总,最终梳理出83个群众反映强烈、受众群体较多、社区亟需解决的服务项目,内容涵盖了困难家庭帮扶、居家养老、医疗康复、老年人关爱、青少年服务、教育培训、志愿服务等各个方面。对收集到的居民需求进行合理化梳理,梳理出的合理需求按照问题属性和问题难易程度进行整理,同时建立台账,形成居民需求清单。社区能够直接解决的需求,由社区解决;社区解决困难、或者无法独立解决的,形成民需服务项目,由社区牵头,召开民需服务项目认领会,号召“双报到”单位、“六联六促”单位、辖区企业、社会组织等进行认领。通过召开社区项目认领会,86个项目全部被认领和承办。同时,项目认领会还为社区搭建起企事业单位和小微企业、社会组织的沟通平台,让社区与他们建立起长期而密切的关系。各社区项目认领会现场气氛热烈,产生了浓厚的“社区一家亲”氛围,极大增强社区凝聚力。中台社区党委召开由党员、骨干群众、楼长参加的“百姓需求征集会”和大党委成员双向服务座谈会,全体社区工作者入户面对面针对每个年龄段和层次的人群精准收集意见和需求,两委成员和“双报到”单位到企业走访了解企业需求和星级诚信服务单位评选意见15项,共征集居民需求166项,社区党委集中梳理为常规项目102项,由自管党员、“双管双认”报到党员认领;专业项目34项,由专业人才认领;重点项目30项,由单位、社会组织认领。坚持公开原则,接受居民群众的监督,推动项目可持续发展,建立以群众满意度为主要衡量指标的考评机制。根据社区和群众的双向评估,实行联创机制,表彰星级单位和组织、优秀项目、优秀志愿者等,激励单位、组织和个人继续在为民服务中发挥作用,全民构建共治共建共享的满意度社区。

2.强化全科社工培训培养机制,服务群众一步到位。为了更进一步提高办事效能、规范服务标准,全面提升社会工作者技能,街道多次开展全科社工培训,让社区工作者全面掌握各项社区行政事务和职业技能,由“专岗、专能”转变为“全科、全能”,使其能够一人多岗全面掌握全科业务,一专多能为有不同需求的居民提供全方位服务,并以更灵活、更专业的工作方式了解民生民情,有效解决社区人员个人定岗、业务单一、效率不高等现实问题。真正实现服务居民“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。

针对新入职社区工作者人数较多、年龄层次低、服务经验少的现实情况,街道为他们量身打造新入职社区工作者培训,除了对服务规范、技巧和礼仪等方面的培训,还将“一窗受理、全科服务”工作作为重点内容进行系统讲解,使各社区的“一窗受理、全科服务”窗口先行运转起来,使其他社区工作者解放出来,让他们有更多的时间进行走访调研,排解民需。2020年,为了全面推广全科服务工作,街道办事处举办覆盖全体社区工作者的全科社工培训,为保证培训质量,在培训结束后组织相应的专业考试,对考试成绩优异者给予相应奖励,激发社区工作者学习热情。截至目前,社区“一窗受理、全科服务”综合窗口累计接待群众9000余人次,以扁平化的周到细致服务方式赢得社区群众广泛认可。

3.建立民需管家服务机制,工作触角延伸到位。在社区建立民需管家服务站,专门负责居民需求的搜集、汇总、分流、督办和反馈。服务站由社区工作者牵头,将辖区党员、网格员、群众领袖纳入管家队伍,强化自治管理,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,充分凝聚党员和群众领袖、人才力量,推行网格化管理模式,构建“社区党委—院落党支部—网格党小组—网格服务小队”四级网格管理体系,选配32名网格员,492名网格协管员,划分“责任田”,建立“日问候、周见面、月走访”制度,及时掌握群众需求,畅通沟通渠道;推行多维协商共治模式,自下而上分别设立楼栋议事单元、网格议事会、院落议事组、协商议事厅,形成“上下联动”体系,通过召开民情恳谈会、区域化联席会等形式,逐级分层协商解决社区内的问题,有效激活居民“自治细胞”,形成民需管家工作“小事不出网格、大事不出社区、难事联动共解”和“一个窗口接待群众,一个平台汇总需求、一个流程服务到底、一个机制考核监督”的“四个一”工作流程。2019年以来,通过多层协商议事体系,共收集确定群众各类协商议题270余个,协商解决183个,重点认领解决90多个,群众满意度显著提升。

四、完善体系强保障,共治共享创和谐

1.时刻关心特殊人群,兜底保障落地落实。按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,完善辖区社会救助体系,使得社区最低生活保障制度、临时救助、学生救助、慈善救助程序规范、及时到位,对困难群众做到应保尽保,让困难群众基本生活更有保障,获得感、幸福感、安全感不断增强。关注老年人、未成年人、优抚对象、计划生育特扶对象等特殊群体,举办系列特色服务。街道所有社区均成立老年大学,2020年,先后为老年人提供八段锦、乐器、曲艺、歌舞、书画、计算机、智能手机等多种长期培训课程,共计2000余人次老年人参与了各类课程,丰富老年人精神生活的同时,提升社区凝聚力。为满足独居老人、空巢老人、贫困残疾家庭老人的心理需求,联合辖区共建单位凤凰台医院的专业医护人员开展老年人心理关爱项目,让老年人走出家门,融入到社区中。招募专业的社会公益组织,以项目认领的形式,为社区老人开展“朝夕辉映”“迁徙老人”公益活动,组织老人与孩子一起手工DIY、包饺子、面塑、进行红色教育等,不仅提升老年人的幸福归属感,也让孩子们学会孝敬老人,感恩社会。依托“e治理”中心智慧系统,为老人提供膳食指导、健康监护、咨询问诊等服务。每年组织60岁以上老人进行免费查体,同时将查体报告上传平台,现已为1752名老人建立健康电子档案,形成“一人一档”,邀请知名医院专家线上对报告进行系统分析,制定健康指导科学方案。为100名身体异常老人发放健康手环,实时监测老人位置等状况,老人出现异常情况,可进行一键呼叫,家人或平台会第一时间发现,并积极进行救援,为老年人的身体健康保驾护航。

2.高度重视民生保障,社会化管理服务全覆盖。建立失业人员帮扶台账,制定“一对一”精准帮扶计划,失业人员登记率实现100%。开展就业援助月活动。招聘专员摸排辖区企业用工需求,定期汇总后通过微信公众号、居民微信群以及社区宣传栏等方式,向辖区居民公布,实现零就业家庭动态清零。将上级下发的国企退休人员逐一分解到各社区,指导社区做好退休人员服务工作。同时,做好常态化移交工作,及时交接新办理退休的国企人员。实施职工和居民基本养老保险制度衔接办法,开展和推进社保网上经办服务,充分利用网络信息技术的便利性,为服务对象提供便利、高效、优质服务。加快推进各项社会保险人员全覆盖,基金应收尽收,居民应保尽保。社区卫生服务机构布局合理、环境温馨、制度完善、管理规范,能够应对突发公共卫生事件,为居民提供规范的常见病、多发病、康复护理等诊疗服务。在辖区内推行居民健康档案、健康教育、预防接种、慢性病患者健康管理等13类国家基本公共卫生服务项目。

以群众需求为导向,依托社区活动室、“口袋公园”、健身广场、健身路径、足球场、篮球场等场所,结合节假日适时开展贴近实际、贴近生活的“趣味”体育活动,让体育活动更有特色、更具亲和力。同时,针对辖区人口密度大、中老年群体比重大等特点,在现有体育设施基础上,优化社区广场健身路径,进一步健全文体使用器材。打造“十五分钟健身圈”,为辖区居民安装及更新健身器材百余件。在珠玑社区打造总面积4000余平方米的户外健身场所2处,为和平广场修补慢跑道、人行道2000平方米,地面硬化维修、更换破损大理石共计10000平方米。对辖区内具有体育专长的居民进行普查登记,建立社区体育指导员队伍,成立各种群众性体育团体、活动小组,培养社区群众体育骨干队伍。目前已成立了广场舞队、门球队、乒乓球队等多支共达700多人的文体队伍,2020年10月份街道成立门球协会、乒乓球协会、老年人协会及社会指导员协会,通过开展群众喜闻乐见健康向上的文体活动,潜移默化地陶冶居民的情操,提高辖区居民的文体素质。

辖区内治安持续向好,所有社区均配有社区警务室、民警及巡逻队伍。建立街道司法所,并在各社区成立调解委员会,社区矫正、戒毒、刑满释放人员等帮教机制健全,群众安全感强。辖区内环境舒适,老旧小区改造使居民生活幸福指数极大提升,先后翻修了新桥小区停车场、翻新路面的雨污分流道等,规范整治乱停车问题,通过补充绿化带、更换居民区入户防盗门、及时修整路面、文体设施及广场等举措,改善居民居住环境,提升居民归属感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统