经验推介丨芝罘区中台社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-27浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,面对社区治理领域存在的复杂局面,芝罘区凤凰台街道中台社区党委创新思路,攻坚克难,针对民需列项目,针对民生找问题,有效地激活居民“自治细胞”,提升了社区治理水平,取得了一些成绩。先后荣获“全国综合减灾示范社区”、“全国民主法治示范社区”、山东省“干事创业好班子”、“山东省文明社区”、“山东省民主法治示范社区”、“山东省社会治理创新先进社区”、“山东省银龄之家”、山东省“四型就业社区”8项省级以上荣誉;荣获“烟台市基层党建示范单位”“烟台市基层党建示范单位”等市级荣誉5项;荣获“群众工作先进单位”、“公开评议群众满意社区”等区级荣誉9项。社区于17年6月接待了时任中组部部长赵乐际对基层党建工作的调研,并先后接待了中央党校、民政部、省住建厅、民政厅、残联、妇联等省、市级以上调研参观30多次,累计接待省内外参观350余场次。中台社区“1+3+3”社区工作法被选为全省优秀社区工作法,并受到高度好评。

近几年来,随着大型企业转型外迁,新建小区增加,三多三少问题突出:一是老旧小区因公共设施损坏、停车难等问题多。冬天下水道堵塞、化粪池外溢、自来水管爆裂,夏天大雨排水不畅致雨水倒排到小棚等现象不断发生,一周多的时候能有10多起投诉;二是物业和业主矛盾多。因开发商遗留问题致物业和业主矛盾纠纷多,过激行为多,不交物业费的业主多,恶性循环导致物业管理难题越来越多,聚集上访事件时有发生。三是小微企业越来越多。相比之下三少问题也突出了:一是社区工作者力量少;二是社区解决问题的权限少;三是居民之间以及居民和企业之间交流沟通少。

如何既有效解决老旧小区复杂棘手的历史遗留问题,协调好新建小区物业与业主之间的矛盾关系,有效提升管理服务水平,是社区管理服务的重点、难点。以往“单打独斗”的工作模式难以满足居民多样化的服务需求。必须借力把分散的资源进行整合,让更多的单位、组织等参与社区治理。在此形势下,社区党委探索以区域化党建引领社区治理思路,充分发挥社区党委核心作用,于2016年在全省率先建立起“一核四方”区域化党建和红星物业党建联建模式,推行“项目化”服务等方式,发动区域内各资源力量自主开展议事监督、管理服务等工作,在增强了社区服务力量的同时,也为居民、商户、企事业单位之间搭建了沟通交流桥梁,区域内优势资源得到有效下沉、充分整合。

一是首创“一核四方”组织模式,凝聚共驻共建力量,建强“战斗堡垒”,攻克服务难题。首创“一核四方”党建模式,组成“1+6+X”大党委体系;凝聚500余家中小微企业、组织力量,整合辖区社会组织、小微企业、企事业单位、物业成立四个联合会,纳入“商居服务联盟圈”。并实行轮值会长制,自主开展议事监督、管理服务等各项工作。通过“企业党建研讨会”“感恩课堂”等活动开展,提高企业做好党建的积极性,10余名企业骨干提交入党申请,每年认领服务项目50余个。

二是打造“红星物业”党建品牌,推行物业党建联建。在全市率先先打造红星物业品牌,并成立首家“业主委员会党支部”;组建“贤达理事会”,引导辖区有公信力的党员、群众参与社区治理。

(一)率先成立物业管理服务联邦会,搭建沟通交流、经验互学的互动平台。

为了约束物业的过激行为,不让矛盾激化,于2016年8月成立物业管理服务联邦会,推选优秀物业公司负责人担任会长,其他物业和业委会任副会长和成员,实现月例会和轮值“帮主”制,每月把各物业公司解决不了的难事汇总上来,召集各物业公司和业委会、业主代表、律师和片警等参会,研究讨论解决难点问题方案,或是由帮主定议题,通过平台分享优秀小区解决相关问题的经验,构建了物业党建的雏形。通过联邦会这一平台,世嘉领袖小区两年自来水费不缴纳的纠纷等20多起物业和业主多年的矛盾得以化解。

(二)成立物业和业委会党支部,搭建四方联动、多方参与的协商共治平台,绘制服务“同心圆”。

率先在金象泰物业和福新物业成立物业党支部,金象泰业委会也于2019年在全市率先成立“业主委员会党支部”和“贤达理事会”,推选物业党员担任物业党支部成员,社区党支部成员到物业担任党建指导员;建立“1+4+X”管理模式,“1”即发挥党组织“轴心”引领作用;“4”即综合物业公司、业委会、贤达理事会、片区党支部4类群体,组成四方联动体系,调动党员、志愿者和楼片长,共同参与小区治理;“X”即整合社区企事业单位、小微企业、社会组织等力量,联合发力。使物业、业委会成为基层治理“红色堡垒”,依法有序组织居民参与社区治理。

建立“一会三议”运行机制,“一会”指“物业管理服务联帮会”,讨论解决辖区内共驻共建、社区治理、物业管理等难题。“三议”:一是“小事网格议”,网格员随时了解掌握群众需求,分层协商居民身边的大事小情,使小矛盾纠纷不出网格。二是“大事联帮议”,针对网格解决不了的问题,坚持“联邦会谈、分类认领”的原则,以社区党委立项,每月定期召集物业、业委会、贤达、法律管家、以及单位、组织现场联合办公集中解决,能现场协商解决的,法律管家会给出合理合法的建议,需要企业、组织认领的让他们分类认领。三是“难事街道议”,针对难点问题,街道党工委牵头,建立“上下联动”沟通协商机制,召集辖区单位、“六联六促”部门、相关业务单位等共同参与,召开区域化联席会、听证会、民情恳谈会等,共同打通小区物业管理的“堵点”。

2020年,阳光富景小区通过协商共治,解决了严重破坏小区绿化带抢种无花果树成风、监控损坏80%、60多个菜园浇粪肥污染环境、树木剪枝难等存在多年的问题,小区生活环境和治安现状得到明显改善。

三是加大培育社会组织队伍,提升专业化服务水平。2012年在全市率先成立社会组织联合党支部,将零散的草根型活动团队整合为管理规范、文明有序的备案社会组织,积极创建“八有”(即有领导班子、有固定成员、有组织章程、有发展规划、有项目方案、有会议记录、有活动档案、有服务品牌)社会组织,辖区社会组织数量从5个增长到26个,成员从200人增长到1500余人。引进专业社工机构,培育社团成员成为专业社会工作人才,为社会治理创新服务提供越来越多的专业人才,从事社工服务和志愿服务成员由200人增长到1500余人。

四是搭建项目服务载体。通过“精需求微服务”走访调研,以及网格文明捕手日常巡查发现问题、难点,分类梳理出“居民问题需求清单”“企业服务需求清单”“社区党委立项清单”等3张清单,根据难易程度设置“常规项目”“专业项目”“重点项目”,定期召开项目发布会,举行现场认领签约仪式,签订《“一网情深”民需服务项目签约书》。2019年以来,90多个民需项目被60多个辖区企事业单位认领。

五是打造“红印•中台”品牌,创新服务载体,激活居民“自治细胞。创建“红印•中台”品牌,推出“红印课堂”感恩课堂、红色文化大讲堂等特色教育,成立应急攻坚服务总队,下设“15178”志愿服务队、红心双报到服务队,配送、培训、咨询、家政、维修等7个分队,开展家电维修、感恩教育、培训等特色活动100余场次。志愿者人数已达1600余名,构建党员、志愿者引领,居民踊跃参与的自治格局。完善“社区党委—院落党支部—网格党小组—1+N网格服务小队”四级网格管理体系,选配了32名网格员,492名网格协管员,成立“网格文明捕手服务队”,引领居民协商自治,按照“1+3+3”社区工作法开展网格工作,解决大小问题200余件。

六是完善“三位一体”德育网络,打造“书香中台”品牌,弘扬经典文化和红色文化。成立社区学院、母亲教育基地,配合学校教育,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,加强社会公德、家庭美德等建设;成立“书友协会”,开展“月读汇”等活动,传颂经典、红色文化,奠定家庭教育的稳固基石;举办“我是小读者”“我谈读书心得”等系列活动,激发大众参与的积极性;开办社区书屋、搭建数字阅读平台,营造全民阅读氛围,提升居民整体文化底蕴和文明素质。

七是推行“星级评定”“双诺四驱”等三项激励机制,绘制服务“同心圆”,激发单位参与的内动力。建立双向履诺制度,与近100多家单位、组织签订《星级服务合作协议书》,依服务积分评选星级服务单位,社区为星级单位提供服务需求18项,变“单向索取”到“互惠共赢”。通过服务、经费、阵地、反馈“四项驱动”措施激励单位,主动配合社区做好为民服务工作。

(一)跟踪反馈机制。凡被纳入协商程序的事项,逐一向居民公告协商结果,确保事事有着落,件件有回音;凡经议定的事项,全过程跟进、定期公开,使居民全面了解协商形式内容、具体效果和推进情况;凡被签约认领的服务项目,根据完成时限和完成情况,请居民和党员代表评估,第一时间梳理工作进展,通过新闻媒体进行连续专题报道宣传,扩大影响力;对没有被采纳的意见建议也逐条梳理原因,反馈当事人,引导居民积极主动地参与自治工作。

(二)星级评定机制。社区党委牵头与共建单位、社会组织等签订《星级合作协议》,双方分别明确“服务清单”“需求清单”,共同约定需对方提供的服务和支持,根据“服务清单”进行积分量化考核。定期召开述职评议会,评选1至5星级服务单位,以评星结果兑现相应比例的“需求清单”,提高服务主动性、积极性。2020年在年终表彰大会上,50多个单位代表向到场的120余名党员群众代表作了述职,评选出17个五星级诚信服务单位。

(三)激励驱动机制。建立“双诺四驱”激励保障机制,开展“承诺+践诺”服务活动,采取“阵地驱动”“经费驱动”“服务驱动”“反馈驱动”等4项激励模式,对支持配合工作、服务开展好的单位、组织优先提供支持,即为社会组织安排活动场所、提供经费支持,为小微企业搭建商品展销推广平台,为企事业单位、物业公司颁发锦旗,并向其上级主管部门发送喜报,以此激励区域内单位、组织服从社区党委统一安排和领导,激发参与服务内动力。

总之,中台社区党委在面对这样一个由众多的单位、人员组成的复杂社区,在工作力量薄弱的情况下,既有效解决老旧小区复杂棘手的历史遗留问题,又协调好新建小区物业与业主之间的矛盾关系,有效提升管理服务水平。得益于充分发挥了社区党组织的政治核心和引领作用,从加强组织建设,凝聚共建力量,到搭建服务平台,激发共建活力,到建立激励机制,营造了“人人参与、人人尽责、人人共享”的社区治理格局,使小小社区发挥大作用,原本陌生的700多个企业和居民从陌生到认识到熟悉到互相帮助共同发展,成为有温度、有生活味、有归属感、有成就感的熟人社区、舒适社区,人人成为中台大家庭的一员,“一户不落”地享受着来自大家庭的温暖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统