经验推介丨芝罘区东台社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-27浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年,芝罘区凤凰台街道东台社区率先探索完成网格化工作,打造“一圈五化”工作法,创建“红e东台”党建品牌,东台社区先后荣获“山东省文明社区”“山东省地震安全示范社区”“省级四型就业社区”“省级社会科学普及示范社区”“市级先进基层党组织示范社区”“区级先进基层党组织”“区级群众工作先进单位”“群众满意度社区”“区级三八红旗手先进集体”等荣誉称号。


一、身怀爱民之心,建设智慧住区,彰显党组织魅力,让老百姓以住在东台社区而骄傲。

居民美好生活的向往就是社区的奋斗目标。为了让社区老人拥有幸福快乐的生活,让老人能在家里、小区里不花钱用手机上网,能在街上遛弯时听到时事新闻,社区整合资源,利用辖区宝云养老综合服务中心宝云医养结合的优势和12349智慧养老系统的精准嵌入,探索打造“政府+社区+专业机构+社会力量+社会组织”五位一体社区居家养老服务体系。组建安康居家养老生态圈党支部为满足辖区群众各类需求,不断开展“五送服务”暖心行动,联合宝云综合服务中心,整合社会组织团队、“双报到”党员志愿者服务队及社区志愿者等资源,为社区居民开展送健康、送知识、送文化等“五送”服务60多场次,惠及老人1000余人。

科技助老,让科技的发展提升老人的幸福指数,依托“e治理”中心智慧系统,为老人提供膳食指导、健康监护、咨询问诊等服务。社区每年组织60岁以上老人进行免费查体,同时将查体报告上传平台,现已为1752名老人建立健康电子档案,形成“一人一档”,邀请知名医院专家线上对报告进行系统分析,制定健康指导科学方案。申请服务群众专项经费,为100名身体异常老人发放健康手环,实时监测老人位置等状况,老人出现异常情况,可进行一键呼叫,家人或平台会第一时间发现,并积极进行救援,为老年人的身体健康保驾护航。

为了满足老年人文化生活需求,发展老年文化教育事业,社区将原有老居委会场所经修整后作为老年大学的活动场地,依托“扬帆助学”社会组织及社区社会文艺组织,为老年人开办了包括书画、舞蹈、八段锦、乐器等多项适合老年人的课程,使辖区的老年朋友们能“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。为满足独居老人、空巢老人、贫困残疾家庭老人的心理需求,联合辖区共建单位凤凰台医院的专业医护人员开展老年人心理关爱项目,让老年人走出家门,融入到社区中。招募专业的社会公益组织,以项目认领的形式,为社区老人开展“朝夕辉映”“迁徙老人”公益活动,组织老人与孩子一起手工DIY、包饺子、面塑、红色教育等,不仅提升老年人的幸福归属感,也让孩子们学会孝敬老人,感恩社会。


二、胸怀“慈母”之心,建设儿童乐园,释放党的温暖,让孩子在欢声笑语中成长。

孩子是祖国的花朵,社区招募专业的社会组织在社区党群服务中心成立了“益童乐园”,建立读书学习角,开展冬夏令营和四点半课堂,让孩子们“益起成长”,同时满足社区未成年儿童寒暑假期间无人看管的需要。为培养兴趣爱好和提升学习能力,组织社区儿童到植物园“寻找春天的足迹”,在国学大院学习烟台历史,与烟台大学的志愿者共同感受大学的美好氛围,通过DIY课程锻炼孩子剪纸和面塑动手能力。邀请专家为孩子们训练“好习惯养成记”“提高专注力”等,大大提高了孩子们的学习效率。

邀请专业团队,为社区的家长们进行“智慧家庭-合格家长家庭教育”,帮助问题家长解决家庭教育瓶颈问题。社区有个问题男孩,单亲家庭长期跟随父亲生活致使他小小年纪就学会说谎,且有离家出走的习惯。社区了解后,经常与其父亲沟通,剖析孩子的心理状况,寻找解决的途径。还没等家长实施行动,孩子又一次离家出走,其父亲焦急地找到她,通过社区“e治理”中心的大数据监控,社区查到了孩子的行动轨迹,并寻着轨迹查找孩子,针对问题家庭,社区联合专业教师团队,专门开展“玩转高乐高”“趣味运动会”等亲子活动,让家长和孩子共同参与,增强亲子关系,享受天伦之乐。

社区搭建了“智慧空中教育阵地”,社区居民可随时随地通过看和听进行学习。小区内布设8处无线上网设备,让wifi信号覆盖整个小区,供社区居民免费使用。居民们在家或在小区内,通过手机搜索wifi的名称——“红e东台、AI享生活”,在阅读社区推送的党务知识和社区信息后才能实现免费上网功能。社区利用空中课堂,开设“家庭教育课堂”“晚年婚姻维护”“健康科学知识”等课堂,通过社区公众号,不断推送新知识,让社区老人和孩子们随时随地都能学习。小区内安装8个红色小喇叭,每天早、中、晚播报时政要闻,浓厚党建氛围,让党的声音传遍社区每个角落,让群众随时随地接收教育,感党恩、听党话、跟党走。

三、引领居民自治,建设智慧网格,发挥组织战斗力,让老百姓成为社区的主人翁。

群众的事无小事,既要管理好社区又要服务好社区,一切以解决群众的需求为出发点。社区以党建引领作为加强、创新城市基层社会治理的重要核心,将城市基层党建部署在前、落实到底。率先探索智慧网格管理工作,每天安排网格员深入到网格中,走千家访万户,基本做到了“三活”——活户籍、活档案、活地图,“四清”——家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。为了便于管理,网格员建立了详实的网格信息台账,详细掌握居民25项基本信息,同时将信息录入到智慧网格系统中,对党员、流动人口、低保户、独居老人等14类人员逐一标注、实行标签化分类管理,通过精准管理和数据关联,可随时查询想要的数据,大大提高了社区治理效能。

为了引导居民参与社区共建共治共享,社区通过召开“网格议事会”,实现社区居民“自己的事情自己说了算”。网格员和楼栋长以征集居民需求为导向,搜集信息,分类整理,组织居民参与讨论,听取网格内各方群众意见建议,不断增强群众的民主参与和自我管理、自我服务意识。辖区凤云巷、四街、南街区域因居民不想走远路扔垃圾将垃圾扔在路边,造成垃圾堆积如山,严重影响了周围居民的生活。社区立即到现场了解情况,并征集居民意见20多条。为了尽快解决这一情况,党委书记带着社区工作人员,利用晚上居民都在家的时间,召集该区域内的所有居民召开社区网格民主协商议事会,会上公开了居民意见,让大家发挥主人翁精神,从保护好自己的家园做起,集思广益,统一思想,还大家一个舒适的生活环境。通过现场问卷调查,小组讨论,现场答辩,投票决议等环节,最终形成解决方案,大家一致决定不再乱丢垃圾,有效地解决居民垃圾乱堆乱放的问题。

在党建引领下,社区党员、网格员、骨干群众带头成立了“红色宣讲”“矛盾调解”“环境整治”等8支党员先锋志愿服务小分队和10个社区社会组织,平时活跃在网格中,不定期组织清理环境卫生、家政服务、爱国教育、文艺演出等活动,累计活动达100余次。随着社区治理的提升,越来越多的居民找到社区,提出很多宝贵意见,大家都在为建设和谐社区出一份力,之前的“陌生人社区”逐渐变成了“熟人社区”,和谐社区的氛围越来越浓厚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统