经验推介丨芝罘区迎西社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-29浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,芝罘区奇山街道迎西社区在奇山街道党工委、办事处的指导下,以创建和谐社区为目标,全力构建充满活力、诚信友善、宜居安康的“同心共筑·和美迎西”新型社区品牌,辖区群众满意度逐年攀升,“共驻共建共享”的和谐氛围深入人心。社区先后获得“芝罘区区级文明社区”“芝罘区五星基层党组织”“芝罘区信访工作先进单位”等荣誉称号。

一、建强“红色核心”凝聚“和睦亲善”一团火

迎西社区充分发挥社区党委的领导核心作用,有效凝聚党员、志愿者、社会组织等各类资源力量,引导“双报到”和自管党员及各类志愿服务团队共同开展群众服务活动,通过凝聚群众身边的点滴暖心善举汇聚“和睦亲善”共建合力,社区“同在屋檐下,和善是一家”的暖心和谐氛围愈加浓厚。

一是深挖红色光源,凝结先锋力量。充分发挥好模范党员在群众中的“头雁”引领作用。选优配强“党员楼栋长”,坚持“三好一会”选派标准,即政治素质好、协调能力好、邻里关系好,会做群众工作。由社区党委组织,通过个人自荐、党员群众联名举荐、组织推荐相结合的方式,优先从居住在本小区的社区干部、党员志愿者、在职及退休党员中选聘党员楼栋长,树立好群众身边的“红色光源”。日常党员楼栋长主动协助社区做好卫生保洁、矛盾调解、政策宣传、扶贫帮困等工作,以身边人引领身边人,楼栋内邻里关系日益和谐。同时,积极开展“最美党员楼栋长”评选活动,广泛宣传身边党员典型事迹,激发党员服务热情,引领更多群众参与社区服务。倡导党员带头开展“微服务”,号召党员从点滴小事做起,以身边事感染身边人。疫情之初,社区党委就向全体党员发出“防控冲在前、关键看党员”动员令,号召社区党员主动站出来,带头发挥战斗堡垒和先锋模范作用。社区成立党员“先锋突击队”3支,在疫情中戴党徽、亮身份、作表率,主动担任防控志愿者,与机关和社区干部一起在卡口值守,为居民测量体温,填写表格,为居家隔离的居民送水送菜,感染着越来越多的社区居民主动参与到疫情防控工作中去。此外,结合社区“微平台”等多种途径,由社区党员为主力,多视角介绍国家总体防控情况,宣传国家疫情防控政策,正向引导社区舆论,及时回应居民关切,尽量给居民减压,发挥了很好的旗帜引领作用,社区“和善一家”氛围愈加浓厚。

二是拉起红色队伍促进“和善一家”。“家有梧桐树,自有凤来栖”。发挥在职党员的工作优势,在排忧解难中架起干群“连心桥”。社区以街道党工委为依托,吸纳组建了由街道机关党员干部和“双报到”党员为主体的57人的“红心向党志愿服务队”,让每一个党员拥有“单位党员”“社区党员”“志愿者党员”的“三重身份”,将办公楼里的“远距离服务”持续延伸到社区“家门口服务”,有效实现机关在职党员既在八小时内发挥作用,又在八小时外持续发光发热。2020年至今,社区共开展遮光树木修剪、楼内污水疏通、司法援助等各类服务活动35场次,结对帮扶困难群众12人,协调解决群众问题36件。挖掘社区居民特长优势,在服务中搭起邻里和谐“互助梯”。社区通过“拉队伍、解民忧”的方法,对辖区党员群众进行走访摸排,将有特长、乐意为居民服务的党员和居民组建起来成立起“善美志愿服务队”,自2020年至今,每月开展“17大集”服务活动24场次,免费为群众提供修家电、理发、修伞、磨刀等服务,受益群众近千人。同时,志愿者们与社区空巢老人和残疾人等结成了帮扶对子,每月上门收拾卫生,谈心唠家常,接送看病就医,通过自己的“微付出”为辖区内弱势群体解决了“大难题”,让“授人玫瑰、手留余香”的脉脉温情在社区广泛传播。

二、办起“悦民”活动搭建“和睦亲善”邻里桥

依托邻里和睦节、民需服务站、调解人才库三大载体,为居民创建一个“家庭和、社会和、邻里乐、生活乐”的“和乐”社区。以邻里活动拉近居民感情,社区积极为各类文艺团体提供场地和资金支持,组织辖区内热心公益事业的专家学者、老党员、老干部等组成“讲师天团”,以学理论学党史、科普讲座、医疗保健义诊等为内容,开设形式多样、寓教于乐的讲座和互动实践活动。同时,依托街道微党课研发中心,积极探索开展“音乐+党课”等特色艺术微党课,让红色教育更加深入人心。目前,社区党委领导下的舞蹈团、声乐队、戏剧团等8支民间文化团体百余名成员,每天为辖区居民提供丰富多彩的特色活动与课程。自2020年至今研发展演“音乐+党史”微党课12场次,开展“艺苑献萃”“我和我的祖国”音乐快闪等文化活动32场次,极大的丰富了社区居民的群众文化生活,为邻里牵上“相识、相知、相助”的“和谐线”。以订单式服务满足居民需求,聚焦居民所需所想,通过与群众“面对面”走访,全面了解居民家庭状况和实际需求,建立民需清单,打造书香、公益、亲子等7个特色“社区微家”,将服务与活动融入到日常,向居民提供精准的项目服务。2020年至今,“社区微家”共开展“书香迎西·快乐悦读”“我与爸妈共学习·同成长”“四点半课堂”及“司法惠民”“杏林送暖”等特色主题活动60余场次,有效实现群众组织在身边、服务居民零距离。以智库人才调解化解大情小事,充分发挥司法系统“双报到”单位职能优势,助推社会组织、党员和志愿者在政策宣传、服务群众、隐患排查、化解纠纷等方面的独特优势最大化利用,积极开展矛盾纠纷排查调解,把舆情摸排在楼道庭院,把纠纷化解在田间炕头,让越来越多的居民群众在参与社会事务中实现自身价值,促进社会协同,有效提升社区文明和谐指数。

三、做活“五化”服务织就“和睦亲善”新画卷

通过做活“五化服务”,细致耐心地解决居民身边的各项难题,以绣花般的群众功夫赢得百姓的口碑。体察民意高效化,有效实现群众问题“马上办”。社区以网格为治理单位,建立“接诉即办”微信群,广泛收集居民问题建议,明确“24小时”内与群众“面对面”核实情况,在社区层面能解决的马上办,社区层面难以解决的,第一时间反馈街道协调解决,同时定期组织开展线上党课培训、安全知识宣讲、就业培训和法制宣传等活动,让居民不出家门就能享受到社区全方位的服务,通过“一时一事”的落实解决助推群众满意度提升。走访民情常态化,有效实现群众问题“上门办”。为打通联系服务群众的“最后一公里”,社区党委以网格员“定点服务+上门约办”的方式主动走进居民家中,了解家庭情况、倾听民情民意,宣传社区工作,为行动不便的群众提供政务上门办理,受到辖区居民群众的广泛欢迎和好评。排解民忧自治化,有效实现群众事情“商量办”。充分调动居民参与社区自治的积极性,在“阳光17议”议事机制下,社区党委积极引导党员群众参与“小巷议事”活动,通过“以群众的力量说事,召集各方代表民主议事,调动社区资源合力办事”的方法处理问题,有效化解了楼内乱堆乱放、绿化带养花种菜、违规私设地桩地锁等矛盾纠纷,不仅基层的矛盾少了,解决问题的方法和途径也多了。办民事制度化,有效实现治理难题“认真办”。社区在街道的大力支持下,选派街道科级干部、科室中层和年轻干部13人担任“街巷长”,每日主动巡查楼宇街巷,排查市容问题和矛盾诉求并主动协调解决,2020年至今,清理卫生死角32处,调解矛盾纠纷12起,解决化粪池堵塞、停车位划设、路面硬化等群众问题13项,社区共建共享的风景线更加靓丽。纾解民困项目化,有效实现群众问题“全力办”。为推进资源、力量、队伍向社区汇聚,社区党委在街道党工委的支持下,选聘机关干部和“双报到”单位优秀党员担任社区“红领书记”,下沉社区进企业,协助社区共同开展为民服务活动,同步开展安全生产排查整治,帮助企业解决发展难题,有效促进社区治理能力提档升级,党建引领基层社会治理的新格局日益完善,社区和睦亲善的人文环境持续浓厚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统