经验推介丨芝罘区新海阳社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-29浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,芝罘区白石街道新海阳社区以“全国社区治理和服务创新实验区”建设为契机,把打造群众满意的服务型“和谐社区”作为社区工作的重中之重,创新性实施“1234”睦邻工作法,不断加强自身建设、整合各类资源、强化法德建设、注重环境整治、夯实自治基础,收获了辖区居民的一致好评。新海阳社区先后获得“山东省社会科学普及示范社区”省级荣誉称号,“烟台市社会科学普及示范社区”市级荣誉称号,“信访工作先进单位”“区级文明社区”“群众工作先进单位”“芝罘区基层党建工作先进单位五星基层党组织”“芝罘区安全生产工作先进单位”“芝罘区先进基层党组织”“芝罘区三八红旗集体”等区级荣誉称号。

一、主要工作

一网融合,兜底民需。打造“1+6+N”民需项目服务体系,将“三线一站”民需搜集体系贯穿其中,做到“遍访千家寄深情,精准服务解民需”。“1”即设立“社区民需管家”服务平台,负责接待群众来访,并将各渠道搜集到的民需进行汇总、分流、督办、反馈。“6”即依托现有社区管理体系和信息平台,建立“网格化”管理工作机制,科学固化6个网格,推进“四纵六横”一网融合,横向上实施全科服务,释放社区工作者下沉网格,入民户、访民需;纵向上合理划分层级,明确“社区两委、党员骨干、群众骨干(楼片长)、志愿服务人员”四级责任制,不断激活党员活力,聚合群众力量。“N”即设立“民需管家”线上需求搜集系统,通过社区 QQ 群、微信群、“和美新海阳”公众号等信息服务载体,引导居民线上直接反映需求。截至目前,新海阳社区已累计完成2000余户居民的五轮走访,收集意见建议300余条,实施为民服务项目121件,最大化满足民需,实现社区持续良性发展。 

聚焦重点,辐射全域。试点工作开展后,结合和谐社区创建目标,根据区民政局和社区治理专家的指导,立足社区实际,总结出老城区抓好两头的服务思路,重点抓好“一老一小”两个服务群体。“一老”即辖区老年群体。社区空巢、独居、行动不便老人占比较大,解决老年人“吃饭难”成为第一个大问题,在社区党委的号召下,市级双报到单位联民集团依托企业自身优势,主动承接社区“幸福食堂”项目,为辖区老年人提供配餐服务。“幸福食堂”不仅解决了老人的就餐问题,而且让老人们围桌坐下,吃着饭,唠着家常,聊着你我,在新海阳这个大家庭里又找到了“家”的感觉。老人们物质层面的需求得到了满足,精神层面的需求也被提上日程,社区党委借助区老干局“老年大学进社区”工作契机,通过线上线下广泛征集老年人需求,最终确定开办书法、舞蹈等6个课程,满足老年人的精神需求。“一小”即辖区青少年群体。通过民需搜集,发现很多居民对社区“四点半学校”的要求五花八门,面对居民多元化需求,社区让坚持专业的人做专业的事,于是“扬帆助学”“善益社工”等社会组织纷纷在新海阳安营扎寨,每天放学后是社区最热闹的时候,四个课堂同时进行,孩子们上着免费的特长班,家长们也不闲着,社区工作人员组织大家围坐一起,上党课,学政策,谈邻里,大家聊着聊着就成了“一家人”。

与此同时,社区党委也有了运用社会组织的成功经验,在此基础上积极培育本土社会组织,截至目前,累计孵化社会组织15个,涉及教育、文体、便民等各个领域,各个社会组织之间通过相互配合,开展各种各样的主题活动,极大丰富了社区居民的精神文化生活。

服务好了“一老一小”,中间的人也就慢慢被吸引到社区里,社会组织的不断壮大,托起了民生服务大集、文艺汇演、“爱心小屋”、手工培训等惠民项目,形成了辐射全域的良性循环,大家渐渐有了归属感也有了责任心,居民自发成立了6支志愿服务队,反哺社区,活跃在社区志愿服务的第一线,一种凝聚力和向心力在社区慢慢形成。久而久之,党群服务中心成为了辖区内烟火气最浓、群众日常交往最频繁的地方。

平台凝聚,共治共商。社区有了人气就有了人情,社区发挥平台凝聚力,搭建“阳光17议”协商议事平台,大家有事就坐在一起商量,谁家有事都会搭把手。社区内单元楼下水管道堵塞、暖气管网维修、楼道小广告等30余起困扰社区治理的“老大难”问题通过“阳光17议”“民情议事会”“楼栋会客厅”等方式得已解决,社区在其中仅发挥引导与协助作用,将解决问题的主动权交回到居民自己手中,居民真正成为社区“当家人”。此外,志愿服务队成员主动自发排班,工作日轮值当班,配合人民调解员开展社区调解工作,居民自治已然成为新海阳社区工作的一大亮点。

2020年初,突如其来的疫情无形中放大了开放式老城区管理的困难,老年人口居多且防疫意识较差、人员物资极度匮乏……一个个难题让防疫之路举步维艰,但正是这些难题验出了新海阳社区党委的巨大凝聚力和向心力,检出了居民自治下新海阳社区的团结与和美。不顾家人反对隐瞒巡街站岗的阿姨,一下班就来接岗的兄弟,说“自己就是闲不住”的70多岁的大叔,每天源源不断报名的志愿者……寒风凛冽中“保卫家园”的都是我们的邻里乡亲,他们自己排班倒班不谈报酬,不叫辛苦。轮不到值守的居民就回家熬姜汤、煮鸡蛋、包包子、蒸馒头送给社区和志愿者,点点滴滴都在为社区大家庭贡献着自家的力量。经社区统计,疫情防控期间收到辖区党员、志愿者、居民捐赠款物共计6万余元,147名楼片长参与摸排共计2万余人次。

法德双治,共筑和谐。自治、共治、法治、德治齐头并进,才能真正实现“小事不出网格,大事不出社区”。新海阳社区采取了悬挂普法标语、张贴宣传展板、发放普法读物等亲民方式进行宣传。不仅如此,社区还邀请司法专员为居民开展普法讲座,以通俗化的语言为居民答疑解惑;联合律师事务所于每月第四周开展“送法进社区”活动,帮助居民运用法律武器维护合法权益。在“法德建设”指导背景下,新海阳社区成立了以山东好人、烟台道德模范任春铭为代表的专业人民调解工作室,组建“法安小巷”人民调解信息员志愿队伍,倡导居民“学好人,做好事”。法治与德治相辅相成,近几年来社区无涉黑涉恶事件,无重大刑事案件,无群体性事件,无邪教组织活动、无黄赌毒现象。

以人为本,绿色文明。通过定期巡视社区,对辖区路面、绿化、卫生逐一进行排查登记,在上级领导的支持下,铺设西街路面1000多米,社区内道路硬化10000多平方米,辖区内网点门头统一更换30余处;对东街多处墙面进行彩绘美化,清理违规菜地、私建小棚10余处,并进行统一硬化、绿化,大大改善社区环境。同时,社区启动“睦邻先锋”社会实践活动基地,为辖区学生提供假期社会实践平台,并组织开展“保护环境,你我有责”环保实践活动和“我为社区做点事”“红色先锋到您家”等系列实践活动,改善社区居住环境,突出关爱帮扶,尽心尽力提供“最暖服务”。

二、亮点工作——“1234”睦邻工作法,打造和谐社区

“1核心”坚持党建全面领航推动邻里共建。激增组织力。街道党工委下派干部常驻社区,指导社区理顺思路、协调资源,帮助社区优化制度、完善机制;每周组织“社区大讲堂”,提升社区“两委”成员能力素质;发挥党员模范带动作用,打造“党员互助共治朋友圈”,以点带面,引领带动党员群众参与社区共建共治。激活凝聚力。创建“睦邻家家亲,和美新海阳”党建品牌,厚植“邻里相亲、守望相助”社区文化,社区党委牵头统筹“大党委”成员单位、“六联六促”单位、“双报到”单位、辖区商户、居民代表等多方资源力量,组织成立“社区智囊团”。定期召开联席会议,不断激活区域化党建“引擎”动力和效能。激发战斗力。围绕“党建引领”+“睦邻共享”+“志愿服务”理念,积极探索推行“党组织领导、群团组织联动、社工义工配合、社区群众参与”的服务模式,做实、做精、做强睦邻党建品牌。由社区党委牵头负责,每季度对群众诉求进行集中梳理和全面分析研判,协调“社区智囊团”结对提供资源支撑,统筹专业社会组织、社工团队具体承办,实现联动实施。

“2平台”搭建全域自治平台推动邻里共商。一是“阳光17议”社区协商平台。搭建社区“阳光17议”协商议事平台,实现“民事民议”“民事民决”。将每月17日作为社区民情议事日,召集居民议事会听取居民意见建议;召开民情恳谈会协调纠纷处置,组织党员听证会议定重要事项,发动鼓励社区群众自主通过楼院议事会方式及时就近协商化解身边小事,真正实现“小事不出网格、大事不出社区”。二是“民需管家”社区服务平台。在社区便民服务中心设立“民需管家服务站”,通过群众来访、线下走访、问卷调查等方式,广泛搜集居民需求。针对收集的居民需求,召集社区群众代表、党员代表、楼片长代表等参与研究商讨,发动群众集思广益,征集“点子”,引导社区居民广泛参与决策,把居民需求转化为服务项目,并形成民需服务项目清单。

“3机制”完善常态协作机制推动邻里共治。一是完善“一网”融合机制。科学固化6个网格,推进“四纵四横”一网融合,横向上通过实施全面服务,释放社区工作者时间和精力,实现“驻在社区,走进网格”,专职网格员更加专心、专注、专业、专长;纵向上合理划分层级,明确“社区两委、党员骨干、群众骨干(楼片长)、志愿服务人员”四级责任制。通过激活党员活力,聚合群众力量壮大兼职网格员队伍,目前每个网格已接近60人对口服务。二是推行“合营”共治机制。社区党委牵头,用公共空间置换更多社会资源,探索“社区合伙人”的合营模式。通过增强“社区合伙人”主体间优势互补的溢出效应,让更多具有特殊优势的主体与社区的关系转化为长期参与、深入合作的伙伴关系。三是推进“四社”联动机制。引进“扬帆助学”“众信社工”“益善社工”等专业社工机构,常态化组织实施服务项目,让辖区居民得到更专业的民生服务;积极培育孵化教育、文体等领域7个本土社会组织,承办相关主题活动,丰富居民精神文化生活;挖掘社区内部志愿群体,健全志愿服务激励机制,组建涵盖老中青三个年龄层次的志愿服务队伍。

“4保障”打造幸福社区推动邻里共享。一是老有所养。运营“社区食堂”重点解决空巢、独居、行动不便老人“吃饭难”问题,定期组织“舌尖上的新海阳”系列活动,打造流动“心理慰藉室”、社区“老年大学”,满足老年人对知识增长、情操陶冶等精神方面需求;运用“互联网+物联”、智慧养老客户服务终端,建立“15分钟养老服务圈”,为老年人提供居家养老服务。二是幼有所教。创办“公益大讲堂”解决中低收入家庭孩子放学后无人看管问题;打造社区文化墙,弘扬社会主义核心价值观及家风家训等传统美德;设立“小红星流动书库”,搭建中小学生图书传递、知识传承、沟通交流的平台;创建社会实践活动基地,给辖区未成年人搭建假期社会实践平台。三是难有所助。打造“红色先锋便民服务岛”,提供入户维修、快递服务等一站式居家服务,解决日常生活需求;成立“任春铭人民调解工作室”,化解矛盾纠纷22件,疫情防控期间引入“速客速联”团购平台,切实解决居民的购物难题;定期组织“民生服务大集”,汇聚10余项便民服务匠人,提供免费或低偿民生服务等。四是愿有所偿。组建“守望相助帮”“睦邻伴成长”等专项帮扶队伍,开展志愿者交流会、楼片长茶话会、社区邻里互助节等活动26场次;组建“新海阳运祥文艺队”,筹划文艺活动20余场,营造浓厚睦邻文化氛围。

“我们都有一个家,名字新海阳,兄弟姐们都很多,环境也不错……”在新海阳社区,居民们到处传唱着这首歌,以此表达对新海阳和谐家园的热爱。新海阳社区坚持党建引领,围绕“全国社区治理和服务创新实验区”“全省城市和谐社区”建设,创新性搭建居民自治平台,探索精准发现居民需求、联动实施解决问题新举措,完善网格融通、合营共治、四社联动机制保障,夯实和谐社会微观基础,实现资源聚合、服务聚焦,不断提高社区治理和服务能力,已初步形成人人参与、人人尽力、多元融合、多元共治的社区治理新格局。下一步,新海阳社区将继续推进改革,积极开展更丰富的为民服务活动,争创群众满意的服务型和谐社区,全面提升社区治理水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统