经验推介丨福山区福惠社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-04浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

福山区清洋街道福惠社区始终坚持“把群众的诉求作为我们工作努力的方向”这一理念,紧紧围绕着建设“服务型”社区的工作目标,做好“结合促融合、融合促和谐”文章,把各项工作的出发点和落脚点放在全心全意为居民服务上,探索形成了“党建引领、四社联动、资源共享、协商共治”的工作模式,促进和谐社区建设和发展。社区先后获得了“全国科普益民计划示范社区”、“全国4个100——最美志愿服务社区”、“全省先进基层党组织”、山东省“平安家庭”示范社区、“全省四德工程建设示范点”、“山东省生态文明社区”、“山东省银龄之家”等20多项市级以上荣誉称号。

一、打造服务硬品牌,构造党建新格局

社区坚持把党建品牌创建作为新时期党建工作的新抓手、服务群众的新平台、促进和谐的新载体。按照上级“党建引领、区域统筹”的工作理念,成立了“福惠社区综合党委”;打造“五线共鸣、和谐福惠”党建工作品牌,形成以社区综合党委统一领导协调,驻社区各类党组织、全体党员共同参与、条块结合、优势互补、相互配合的基层党建工作机制。社区近年来打造了社区党员先锋岗“晓静健康驿站”、“邻里守望相扶相帮”模范党员户系列评选活动、“党群连心、祝福送到家”关爱老年人送温暖活动、“福惠好人”系列评选表彰活动等20多个党建服务项目。通过各类服务项目和文化活动的开展,切实增强了党员参与社区治理、服务社区居民的主动性,从而提升了党组织的感召力、凝聚力和战斗力。

二、邻里守望送温暖,爱心志愿显成效

社区根据群众需要,先后成立了包括党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、慈善义工服务队、阳光助老志愿服务队在内的共826人的福惠彩虹志愿服务队,根据社区居民结构特点,面向空巢老人、残疾人、农民工、单身母亲、困难家庭,开展了送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能的“五帮五送”暖人心活动。通过干部包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,组织居民共同开展了“和谐睦邻,邻里守望”系列活动。同时注重坚持重大节日和日常志愿服务活动相结合,举办邻里守望、相扶相帮消夏晚会、社区趣味运动会等活动。志愿服务活动中,党员志愿者、青年志愿者与社区干部、各党支部成员共同参与,为和谐社区创建活动贡献自己的一份力量。近三年,举办了以“感党恩、跟党走,最美夕阳红”为主题的“党建知识抢答赛”、“奋斗为人民、幸福跟党走文艺演出”、“福惠社区老年协会书画摄影艺术展”、“志愿服务在行动,让冬天不再寒冷”微心愿认领活动、“心连心进社区——青少年美德教育之大手牵小手、文明行动一起来”及“情暖福惠、让爱飞扬”等志愿服务活动百余场次,服务居民15800余人次。“帮助他人、快乐自己”的志愿服务理念随着活动的开展传进社区千家万户,吸引了更多居民参与到志愿服务中来,大大激发了广大居民爱党、爱国,崇法尚德的热情,在社区内形成“和谐、文明”的浓厚氛围,得到了居民广泛好评。

三、凝心聚力办民事,生活质量得改善

社区借助微信“直通车”交流平台,建立起12个直接联系群众的网格微信群,切实将联系服务群众的工作重心直接下沉到了社区居民。具体工作中,居民在网格群中反映的问题,社区干部第一时间给予回应,并由社区干部和网格员负责,将问题汇总梳理后及时解决或上报,真正实现了群众工作线上沟通“零距离”、线下服务“零等待”。社区充分对接群众,在“为民、便民、育民、悦民”上花心思、下功夫。多渠道挖掘社区人脉资源,拓展为民服务。为进一步提高广大居民的健康保健意识、提升居民身心健康素质,先后协调烟台毓璜顶医院、解放军第107医院、烟台康爱眼科医院、烟台仁济医院、福山区疾控中心、清洋卫生院等医疗单位、专业职能部门为社区居民举办健康知识讲座20多场次,免费义诊16次。社区借助“党员先锋岗——晓静健康驿站”,先后开展了老年人免费健康查体、居民骨密度筛查、儿童铅毒筛查、居民慢病随访及对行动不便老年人上门免费查体等活动,受益人群达10000多人次。同时,社区充分利用多媒体教室开展各类教育培训全面提升居民素质。先后举办法德大讲堂、科普知识讲座、居家安全讲座、防震减灾知识讲座、消防知识讲座、巡回法庭案例说法等30多场次。

四、社会组织齐发展,“五福百惠”入民心

社区本着“便民、育民、悦民、惠民”的原则,根据社区居民不同的兴趣爱好,广泛走访座谈、挖掘人脉资源,取“福泽社会,惠及民生”的寓意及“和谐福惠,幸福家园”的社区文化主题,打造了“五福百惠社会组织服务中心”。目前,在社区成立了44个社区型社会组织,吸纳8个市级及区级社会组织入驻为社区服务。社会组织类型涵盖了党建引领、为老服务、群众文化、扶危济困、关心下一代等多种服务职能。社区牢牢抓住“把群众的诉求作为我们工作努力的方向”这个“牛鼻子”,紧紧围绕“党建引领 四社联动 提升社区和谐共治效能”的主题,以推进文明和谐社区建设为目标,充分发挥社会组织在促进社区事务管理,推动社区公益事业发展,丰富社区居民文化生活,提升居民幸福生活指数方面的积极作用,全面提升了社区管理和服务水平,有效维护了社区的和谐稳定。各社会组织成立以来,在承接政府部分职能、提供更多公共服务、促进基层民主、化解社会矛盾等方面取得了显著成效,有效缓解了社区工作压力、满足了居民多元化需求、调动了居民参与社区治理创新的积极性、营造了和谐共生的社会氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统