经验推介丨莱山区台湾村社区城市和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-04浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

台湾村社区位于莱山区黄海路街道驻地,包括14个已建独立居民小区,现有住户3585户、11000人,直管党员279名,“双报到”单位13家、“双报到”党员626名。近年来,社区紧紧围绕党建引领社区治理,以协调好、解决好居民关心、关切的实际问题为出发点,以建设“和谐社区”为目标,整合“双报到”单位、社区能人、志愿者等多方力量参与社区治理,持续打造“党情暖人心”“红心聚党群,和美台湾村”为主题的党建品牌,构建温馨家园、创建和谐社区。社区先后荣获“全省综合减灾示范社区”“山东省文明社区”“全省商业示范社区”“烟台市城市社区建设示范社区”“烟台市文明社区”等称号。

一、凝心聚力,加强社区服务队伍建设

一是以换届选举为契机,提升社区工作人员素质。社区工作者是促进社区发展的一支“中坚力量”,提升社区工作者素质是加强社区建设的重要举措。在新一轮社区“两委”换届选举工作中,顺利地实现书记、主任“一肩挑”,现任党总支成员5人,居委会成员5人。经过街区两级的系统培训,社区工作人员均达到大专及以上学历,一半以上的专职工作者考取了初、中级社工证书,为推进和谐社区建设提供人才支撑。

二是加强党员教育,提高干事创业热情。坚持“团队餐+自助餐”相结合的教育培训方式,区分直管党员、企业党员等类别制定培训安排,以主题党日为契机组织党员献爱心活动,为社区群众办好事,办实事。参照“四个一”圆桌议事会(一个执政本质、一个根本要求、一个重要途径、一个执政方式),将议事会组织架构、群众议事员台账、议事会议记录、议事台账做好记录,通过议事的方式鼓励党员积极参与社区建设中,确保学习培训实效。活化党员培训方式,先后组织党员开展“安全到家”入户探访老党员、“践行雷锋精神,为建党百年献礼”、参观学党史教育红色基地等活动,切实提高党员思想觉悟及干事创业热情。

三是群策群力,切实为民解难题。发挥13家“双报到”单位、626名报到党员的“众筹”力,为社区解难题、办实事。防疫期间,“双报到”党员自发成立防疫志愿服务小分队,主动承担社区张贴宣传海报、政策宣传、卡口执勤、社区消毒、物资捐赠等工作,将主题党日从特定一天过成了每一天。开展“社区是我家,环境靠大家”主题志愿服务活动,与社区工作人员一起清理社区卫生死角,并且定期走访社区孤寡老人和困难家庭,为他们送去生活物资,每个党员身体力行发挥带头作用,提升为民服务实效,为社区治理提供有力支持。

二、创新治理模式,延伸为民服务触角

一是织密一张网格,链接社情民意。将社区划分为9个网格,由社区专职工作者担任网格长、物业工作人员担任网格员,推选热心社区事务、责任心强的业主担任楼栋长,推选1名党员业主作为中心户协助完成本楼栋管理工作,形成“社区-网格-楼栋-中心户”四级网格体系,四级网格力量通过定期走访和处理居民来访,建立动态信息库,同时确定2名“双报到”党员直接联系网格、掌握信息、参与社区治理。

二是多方互通联动,营造互帮氛围。针对居民反应较多的问题,由党支部牵头召集物业、“双报到”单位、社区能人、党员志愿服务队、辖区商户等多方主体,共同商讨解决方案,实现“民有所呼、社有所应”。建立健全居民群众互帮互助机制,14个小区分别建立业主微信群,及时对最新便民政策进行宣传,了解民心民意,打造了一个运行良好的互助沟通平台,通过微信平台还可及时发现各类矛盾问题隐患,做到社区工作早预防、早知道、早解决,防止矛盾激化,营造和谐的社区环境氛围。

三是依托党建品牌,丰富活动形式。立足社区文化内涵和思想主线,依托社区党建品牌“红心聚党群·和美台湾村”,围绕“讲、评、帮、乐、庆”五大主题开展特色活动。持续打造“党情暖人心”党建品牌,组织新春送福、包粽子比赛、“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲等活动,将节日的祝福和社会正能量传递到千家万户。携手社会组织开展“党的光辉照我心”关爱社区老党员项目,走访社区老党员,听他们的回忆,把他们与党的点点滴滴记录下来,赓续红色基因,作为建党百年献礼。

三、完善社区功能配套,提升为民服务质效

一是完善硬件设施,提高便民设施质量。立足于满足居民多方面、多层次、多样化的需求,充分考虑社区老年人、儿童、妇女等不同类别群体的日常娱乐方式,旨在打造舒适便民的居住环境。社区先后成立社区图书馆、老年人活动中心,同时在14个小区开阔处加装了运动器材,完善公共设施功能配套,满足让居民空闲时有地可去、有事可做,丰富业余生活的同时,引领居民健康向上的生活风向标。

二是以文化为纽带,提升居民幸福指数。引进社会组织红苹果社会组织服务中心,开设“五色银龄”老年大学项目,鼓励社区居民组建了葫芦丝、书法、唱歌、舞蹈、摄影、太极拳6个文化班参与社区活动,亲密邻里关系。依托新时代文明实践站,开展普法宣传进社区、打造室外共享书屋等特色主题活动项目,深受社区居民的好评。与此同时,在小区建设文化长廊,采用图文并茂的形式,直观的向社区居民宣传国家政策、安全生产、社区动态,打造宜居美丽社区。

三是汇聚各方资源,丰富居民活动内容。社区开拓思路,优化资源配置,在党员、企业、社会组织服务机构、居民中发掘潜在资源,打造出一系列具有台湾村社区特色的社区活动。联合医大胃肠医院、卓佳社会服务中心、口腔诊所、辖区茶馆开展“关爱健康,服务百姓”义诊、“芳菲五月,最美母亲”、“我是小牙医”、“红色领航,茶韵飘香”等文化公益活动,不断拉近社区与党员、企业、居民间距离的过程,以真心赢民心,吸引更多优质资源在台湾村社区汇聚,为社区所用,服务于民。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统