经验推介丨龙口市驿东新村农村和谐社区建设示范社区典型经验做法
发布日期:2022-01-08浏览次数:字号:[ ]

2021年11月,山东省民政厅发文公布了全省和谐社区建设示范单位名单,我市芝罘区、福山区入选县(市、区)级示范单位,芝罘区向阳街道、龙口市黄山馆镇等8个街道(乡镇)入选街道(乡镇)级示范单位,福山区福慧社区、莱州市小草沟村等14个城乡社区入选社区级示范单位。现推出“烟台市省级和谐社区建设示范单位风采展示”专栏,展示各示范单位风采,推广介绍典型经验做法。

近年来,龙口市黄山馆镇驿东新村社区坚持党建领航,探索形成了以“一强双创”(即塑强引领龙头、创优治理机制、创新治理手段)为主要内容的党建引领乡村治理实践模式,探索出一条务实管用又可学可鉴的乡村善治新路子,集体实力、村庄面貌、群众生活发生了翻天覆地的变化。

一、坚持党建引领,组建了“多元聚合型”社区党组织

在4个村拆旧并居之初,镇党委指导组建了“多元聚合型”党组织——驿东社区党总支,下辖4个村级党支部,以及域内因产业而建的2个“两新”组织党支部,统领社区各项事务开展,为乡村振兴筑强组织根基。通过优化建制强后劲,翻开了打造乡村振兴“驿东样板”的新篇章。注重抓实队伍强素质,结合每月“主题党日”组织党员集体过政治生日,设计送上“政治生日”纪念本、重温入党申请书等“六个一”流程,以这种浓浓的仪式感,强化党员党性意识、筑牢入党初心。在驿东,党员积极带头参与人居环境整治、脱贫攻坚等工作,“做给群众看,带着群众干”已成为党员的自觉行动和先锋责任。社区党组织立足4个村拆旧并居的实际,创建“一家人·驿家亲”党建品牌,寓意用“家”的理念治理社区,社区建有综合性集中办公区,设置了暖心驿站,为前来办事的群众提供饮水、阅读、充电等服务。

二、围绕创优治理,建立了“三个一”社区工作机制

一是用“村规民约”一纸“硬”办法,凝聚相同的价值导向。党建引领乡村治理,群众参与是关键。围绕引导群众有序参与村级治理,社区着重在“村规民约”上动脑筋、下功夫,村规民约只有符合村情民意,才能“规”得准、“约”得实。为此,社区按照这“七步”工作流程,确定了《驿东村规民约》,并进行入户宣传、大课堂宣讲。为了确保村规民约入到心、见到行,一方面,建立村民信誉积分机制,将践行村规民约与村民信誉评价结合起来;一方面,张贴“驿东红榜”,通过晒单的方式强化对党员以及村民的正向激励。通过这些方式,逐步推动村规民约从基础管理的规范层面走向精神和价值取向的文化层面。

二是用“家务善治”一个“硬”载体,化解不同的问题诉求。4村并居不同于1村自治,以往以村为单位的议事协商机制,已经不能适应驿东治理的需要。为此,社区创新搭建了“家务善治”载体,成立“家务善治会”,设立“家务善治厅”,由社区党组织引领各方力量、共解治理问题、共促社区发展。“家务善治会”将每月20日设为固定“团聚日”,在这一天召开“家务会”,处理“家务事”,安排“家务活”。“团聚日”设定三个固定环节,一是总结当月工作,商讨下步安排;二是针对群众问题诉求商讨解决方案;三是通报群众关心关切事项进展情况。“家务善治会”就是在制度设计层面,保障群众充分参与决策,充分表达意见。

三是用“村务民决”一项“硬”规定,把关共同的大事要事。“家务事”由“家务善治会”协商解决,涉及到各村“村务事”特别是村级重大事项,则严格按照龙口市村级重大事项决策“双流程一记实”同步操作法执行,具体就是对涉及经济合同签订等13类村级重大事项,按照“决策执行”和“决策监督”“双流程”同步推进,并“全程记实”。

三、围绕创新治理手段,探索总结了“三化”社区善治法

一是治理单元网格化。通过统筹网格管理、力量嵌入、民生保障三个方面实现社区管理精细化。民生保障方面,驿东4个村合作社成立联合社,上马了代工车间,对外招商发展手工制品包装和粉丝加工项目,300多名群众社区内实现就业,每月可增收1500-6000多元,较好解决了上楼后生活成本增加的问题。由于车间就在家门口且工作简单,80多岁的老人都可以在这里干点手工活,挣点零花钱。社区内建设了长者食堂、日间照料中心、老年人活动中心等功能场所,驿东70岁以上老年人可以在长者食堂享受“4元午餐”,老人及其子女的信誉积分还可以兑换餐券。

二是村民信誉等级化。社区制定了《村民信誉积分管理办法》,共设定7大项32类贡献值积分情形、3大项6类索取值积分情形和6项一票否决情形。信誉积分一方面可以兑换生活日用品,一方面可以兑换社区服务,还是评选“驿东好家庭”“驿东好楼长”的参考依据。同时,还对表现优秀的单元长(楼长),给予贡献值“提成”,分值为网格内人员平均积分的1.6倍分,通过这种方式,激励居民参与治理的积极性。

三是日常治理智能化。搭建了多个线上载体,形成线上线下无缝衔接的治理链条。“e家亲服务平台”主要用于联户党员上报问题以及汇集群众诉求,党员和群众可以登录社区公众号“e家亲”小程序,即时上报上传,问题诉求线上汇总后,由管理员分解交办给相关责任人限时办理。将社区21栋楼划分为4个一级网格,由新村党委委员担任网格长;每栋楼为1个二级网格,每个楼栋单元为1个三级网格,通过三级网格体系,将党员力量嵌入到网格、匹配到群众身边。通过“综治管理平台”连接社区重点部位的监控系统,可以看到党建主题广场、代工车间、长者食堂、老年人活动中心的实时情况。另外,在每栋楼两侧安装了“天翼喇叭”,类似于农村传统的“大喇叭”,通过这里的控制终端,可以远程即时喊话、发布信息通告,还可以播放总书记经典语录等,潜移默化加强教育。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统