招远市民政局全力做好疫情防控期间社会救助工作
发布日期:2022-03-17浏览次数:字号:[ ]

面对陡然严峻的疫情形势,招远市民政局按照各级有关工作要求,集中全力做好养老机构等民政服务场所的疫情防控督导工作,在紧张紧绷的状态下疫情防控工作有条不紊的进行。不仅如此,民政工作者还以无畏担当的精神抓好民政领域其他工作事项的疫情防控安全网,特别是直接密切联系民生的社会救助工作。

      3月初以来,市民政局主动作为、多措并举,坚持疫情防控和兜底保障两手抓、两不误。及时印发了《关于切实做好疫情防控期间社会救助工作的通知》,指导各镇(街)切实做好特殊时期社会救助工作,保障好困难群众基本生活,1月以来,合计发放城乡低保特困等各类救助供养金1876.4万元。

市民政部门履行“主动发现”责任,对于城乡低保对象、特困供养人员、孤困儿童等特殊群体,安排2名工作人员每日通过电话回访的方式,及时了解特殊困难群体生活状态和身体健康状况,特别是对分散供养特困人员,询问照料服务人员提供日常服务情况,确保“平日有人照应、生病有人看护、特殊时期有人关怀”。

全面开通疫情防控期间社会救助快捷通道,依托“爱山东”手机APP救助申请渠道,按照社会救助领域放管服原则,简化社会救助审批程序,凡申请临时救助、城乡低保、特困人员供养的,取消民主评议和审核公示等环节。

发挥乡镇(街道)临时救助备用金制度优势,积极开展先行救助工作。疫情防控期间,如有因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人,做到当日审批、当日发放救助金;对造成严重生活困难的,采取一事一议加大救助力度。1月以来,累积发放临时救助17.23万元,为53名遭遇突发事件的群众家庭送去了温暖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统