莱阳市民政局念活“三字经”筑牢养老机构防控屏障
发布日期:2022-03-17浏览次数:字号:[ ]

连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,莱阳市民政局提前研判、周密部署,围绕“快、细、严”严格落实养老机构疫的各项情防控工作,全力以赴筑牢养老机构疫情防控屏障。

“快”字当先,启动疫情防控预案。针对莱西市疫情形势,莱阳市民政局高度重视,分析研判当前疫情形势,立即启动疫情防控预案,成立由局长担任组长,其他党组成员为副组长的“双防双控”巡查督导工作专班,强调快字当头,第一时间召集机关干部,由班子成员带队分赴到各个养老服务机构,督促养老机构实施全封闭式管理模式,全面落实市委市政府关于疫情防控的部署安排,对养老服务机构存在的疫情隐患进行再整改、再完善,严格落实闭环管理措施。

“细”处着手,层层卡实防控责任。巡查督导专班为包联的养老服务机构逐一张贴“本机构疫情防控期间,实行封闭管理,严禁探视,请予以支持谅解”的疫情防控警示语,严格落实封闭管理制度,所有人员只进不出,定点购置的生活物资先行消毒后,再由专人拉进机构,坚决杜绝、降低疫情病毒侵入养老机构的风险隐患。4个巡查督导专班的领导逐一与包联的养老服务机构主要负责人进行约谈,要求养老服务机构的负责人切实履行好疫情防控第一责任人职责,严格落实每日一次通风、每日两次消毒、早晚两次测体温、连续五天每日一次核酸检测,并建立工作台账,切实保障入住老人的健康安全。

“严”加保障,加大防控监督力度。“双防双控”巡查督导工作专班按照“一机构一专员”的配置,民政干部职工严格落实包帮指导督查责任制,坚持每天实行不定期巡查督导三次以上,对个别养老机构实行24小时专人值守。在强化防控检查的同时,委托第三方对全市26家养老机构入住老人、工作人员进行核酸检测,并增加对重点人员核酸检测频次,做到应检尽检,确保不漏一人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统