栖霞市民政局落实“五个强化,”多举措筑牢服务机构疫情防控屏障
发布日期:2022-03-20浏览次数:字号:[ ]

连日来,面对复杂多变的疫情防控形势,栖霞市民政局提高站位、压实责任、紧密部署、积极行动,全面落实“五个强化”,多举措巩固和保障民政服务机构疫情防控成果,全力以赴筑牢疫情防控屏障。

1.工作部署再强化。及时传达各级对民政服务机构疫情防控工作的最新部署要求,自2月26日起提前启动养老机构封闭管理措施,要求各养老服务机构按照“启动最严工作机制”的要求,全力抓好重点人员摸排随访、核酸检测等工作。

2.网格管理再强化。进一步压实部门、镇街以及机构三方网格化管理责任,机构明确负责人和直接责任人,所有养老机构工作人员全部签订《疫情防控承诺书》,对个人及家属行程报备、日常健康监测、疫苗接种及严格履行疫情防控个人责任方面做出明确要求,镇街明确分管领导和包帮专员,民政局明确包帮督导领导和“一对一”督导专员,通过加强力量配备和实地检查力度等方式,上下联动,切实落实好疫情防控和服务质量保障一体化管理要求。

3.工作措施再强化。一方面,盯紧抓牢养老服务机构等人员密集场所防控,各养老机构通过把严人员出入关、物资采购关、送递管理关、老人外出就医关“四个关口”,严防风险输入,从根本上切断输入渠道;通过严格落实员工和老人100%核酸检测、落实每日两次体温测量、落实每日两次环境消杀、落实废弃防护用品处置、落实食品安全管理、落实每日报告“六项举措”,全面提升养老机构规范化管理水平,多层面多角度做到外防输入、可知可控、精准防控。另一方面,盯紧抓牢殡仪馆、婚姻登记处等公共服务机构防控,主要负责同志坚持每日在班在岗,明确专人严格落实好日常消杀、办事人员信息登记、体温测量、健康码、行程码查验等防控措施,共同为办事群众营造安全的服务环境。

4.督导检查再强化。局主要负责人及各班子成员带队成立六个工作组,采取明查或暗查等多种手段,对全市养老机构落实100%拉网式督导检查。考虑养老机构封闭管理的实际情况,为17处养老机构全部安装了远程监控设备,落实专人每天通过远程监控、即时微信视频通话、现场手机视频定点检查等方式对养老机构内人员体温测量、机构消毒、老人管护等情况进行抽查检查,既在门外看封控得严不严,也要延伸到院内看执行得实不实,实现了“人防+技控”双管齐下。

5.宣传引导再强化。开设学习“微课堂”,借助微信公众号、民政服务机构工作群等平台,适时推送推送疫情防控知识,形成学习教育常态化。指导养老机构通过微信公众号和家属微信群等方式,定期推送疫情防控相关政策知识,实时向家属反馈老人在院情况,引导家属理解并配合养老机构落实相关防控措施,共同为在院老人筑起健康防线。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统