福山区民政局迅速严起来实起来紧起来,从严从紧抓好全区养老机构疫情防控
发布日期:2022-03-20浏览次数:字号:[ ]

福山区民政局坚持从严从细、科学防控,全力守牢养老服务领域“零感染”底线,全力确保5家养老机构、483名老人、160名在岗员工生命安全、身体健康。

一、以最硬核管控守住养老服务机构安全之门

坚持“外防输入、内防感染”原则,下发民政部《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》《烟台市养老机构封闭管理实施细则》等,采取最严措施切断病毒传播渠道。

(一)实施全面封闭管理。养老机构全部实施封闭式管理,全面严把进出、探访、防护、卫生、处置等关卡,非工作人员一律不得进入,院内服务对象非必须一律不得外出,一律不接收新入住和返院老年人,坚决切断潜在的疫情传播途径。

(二)开展全面摸排检查。对机构内所有服务对象、全体工作人员和亲属以及21日内来机构探视的服务对象亲属是否有中高风险区旅居史、是否与确诊病例有过密切接触或与其活动轨迹有过时空交集进行全面摸排。下发防控通知,班子成员带队每天深入一线暗访督查。全区养老机构负责人和服务人员24小时在岗在位,严格落实“日报告、零报告”制度,对在院老年人健康状况、消毒次数每日记录、设置隔离观察室、物资储备数量等情况进行日调度,实现底数清、情况明,发现问题立即上报。压实养老机构疫情防控主体责任,督促指导5家养老机构主要负责人和实际控制人与民政局、机构工作人员签定疫情防控责任状。

(三)加强日常风险管控。做好从业人员、老人应检尽检。3月12日,完成连续5天5次核酸检测。之后,开始7天2次核酸检测。一律禁止接收邮件、快递、外卖,尤其禁止接收境外快递,除生活必需品外,一律禁收家属物品。老人生活必需品、办公用品、医用口罩等防疫物资、日常生活物资对外包装(75%医用酒精或含氯消毒剂)进行消毒后,放入物品处置柜静置48小时后再进入养老机构,药品除紧急情况外,对外包装(75%医用酒精或含氯消毒剂)进行消毒后,放入物品处置柜静置48小时后再接收。按照“一机构一专员”配置,指派5名干部包帮5家养老机构全天候坚守,每日巡查养老机构疫情防控管理情况。

二、以最扎实举措解决机构后勤保障燃眉之急

坚持“整合资源、多措并举”原则,千方百计解决养老机构封闭管理的物资保障、医疗服务需求。

一方面,多方筹集,保障疫情防控物资。将养老机构必需防控物资纳入保障范围,目前,帮助养老机构解决了口罩、测温仪、酒精、消毒液、隔离衣等必需防控物资,储备量完全满足3个月满负荷运转需要。加强各类储备物资管理,规范采购渠道,严格落实消防安全防范措施,确保机构和人员安全。

另一方面,部门协同,保障医疗服务需求。开辟就医绿色通道,建立养老机构与医疗机构与“一对一”协作方式,避免因外出就医交叉感染导致机构内群体感染,防止贻误救治时机。

三、以最温暖关爱打造养老机构内部祥和之家

坚持“以老人为中心”原则,督促各机构采取形式多样措施,积极为老人和护理员带上“心灵”口罩,缓解疫情引起的焦虑恐慌情绪。

(一)与家属的亲情不断。各机构内护理员变身“话务员”,通过与老人家属建立微信群,开通24小时亲情连线,让老人、与家属通过电话、手机视频等新媒体方式保持联系,做到隔离病毒不隔离爱。

(二)机构内的活动不停。各养老机构强化社工服务,推出电视、广播、线上影院、网络课堂、保健知识讲座、手指操、流动书屋等文化娱乐服务,组织开展看书读报、插花、画画等手工活动,更好地满足老年人精神文化需求,加强对老年人的关心关爱。

(三)一线人员的关爱不减。向奋战养老机构的一线员工送一封慰问信。定期掌握一线人员工作、生活、身体健康情况,提醒各机构妥善安排一线人员轮岗巡逻、值守工作时间,安排适当的休息,不搞疲劳战。对出现身体不适或异常的及时提醒、及时就医,加大对护理员等一线工作人员的关心关爱力度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统