龙口市民政局多措并举保障困难群众基本生活
发布日期:2022-03-21浏览次数:字号:[ ]

近期,国内疫情防控形势严峻复杂,为进一步发挥社会救助兜底线、救急难、保民生作用,龙口市民政局及时印发《关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知》,多措并举,保障困难群众基本生活。

一、加大排查力度,落实主动发现机制。

基层工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,全面了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金、提供生活必需品等措施及时予以救助。充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员生活困难,做到早发现、早介入、早救助,保障困难群众生活,服务疫情防控大局。

二、畅通办理渠道,及时纳入救助范围。

疫情防控期间,公开社会救助热线电话,确保困难群众求助有门、受助及时。对新申请低保等社会救助的,鼓励通过“爱山东”app的社会救助专区进行低保申请,采用视频、电话等方式进行相关调查,优化简化审核确认程序,三月份新增低保16户25人,保障了困难群众及时纳入保障范围。

三、开展临时救助,发挥救急难作用。

对在疫情期间有疫情防控影响家庭基本生活陷入困难的的家庭和个人,采取先救助后补手续、适当上调救助限额等措施及时给予临时救助,急难情况可采用“一事一议”的方式进行解决。对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染的肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)直接实施临时救助。今年以来累计救助70户,发放救助金82575元。

四、快捷发放资金,保障在保对象基本生活。

积极协调财政部门及时下达困难群众救助补助资金,确保及时、足额、快捷发放到困难群众手中。3月份为全市5066户7488名城乡低保对象发放保障金3699742元,本月25日前发放完成。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统