烟台市民政局召开全市民政系统疫情防控工作紧急视频会议
发布日期:2022-03-27浏览次数:字号:[ ]

3月27日上午,烟台市民政局召开全市民政系统疫情防控工作紧急视频会议,传达学习全国、全省“一老一小”服务机构疫情防控视频会议精神,认真落实市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)有关部署要求,进一步部署做好民政服务机构特别是“一老一小”服务机构疫情防控工作。市民政局党组书记田长青主持会议并讲话,局长卢国栋,党组成员、副局长徐明浩出席会议。

会议指出,本轮疫情传染性高、隐匿性强、传播速度快,各级民政部门和民政服务机构要充分认清当前疫情防控形势的极端严峻性和复杂性,坚决克服厌战情绪和松懈思想,大力弘扬严真细实快工作作风,严防死守、接续奋战,毫不放松地抓紧抓实抓细民政服务机构特别是“一老一小”服务机构疫情防控工作,切实保障好民政服务对象的生命安全和身体健康。

会议强调,当前要重点抓好以下工作:要加强防控指南学习培训,督促养老机构、儿童福利机构、救助管理站、殡仪馆组织对各领域防控指南进行一次再学习再培训,确保全体员工熟知指南要求和岗位职责。要持续强化“一老一小”服务机构全封闭管理,坚持“人”“物”同防,管住人、守好门,坚决把疫情挡在民政服务机构大门之外。儿童福利机构要配足配齐上网课所需设备,安排专人陪护走读停课儿童上好网课。要从严落实各项防控措施,养老机构、儿童福利机构要按照最新版防控指南要求,规范做好日常服务管理、内部防控、环境消杀等工作,确保各项防控措施落到实处;救助管理机构、婚姻登记机关、殡仪馆按照指南要求从严落实常态化防控措施,有序开展婚姻殡葬服务工作。要认真做好清明节祭扫服务,暂停殡仪馆、公墓、骨灰堂等集中祭扫活动,采取代献鲜花、代替祭扫等方式开展祭扫服务,同时开通网络祭扫平台,加大宣传力度,引导群众采用网络祭扫、家庭追思等方式缅怀亲人。要规范开展核酸检测,严格按市里统一规定的频次开展检测,发生疫情的区市,根据当地疫情防控指挥部要求,提高检测频次。养老机构和儿童福利机构对上门检测人员督促其严格落实指南规定的“五必须一防护”要求,坚决防止发生交叉感染。

会议要求,各级民政部门要加大对疫情防控薄弱环节的排查整治力度,及时堵塞漏洞,消除风险隐患。要扎实做好物资储备保障,民政服务机构特别是“一老一小”机构防疫和生活物资储备要满足1个月满负荷运转需要。要加强对机构内服务人员的关心关爱,及时纾解封闭管理引起的情绪波动,积极主动帮助封闭在院人员解决家庭遇到的困难问题,解除他们的后顾之忧。要强化检查指导,适时恢复常态化包帮督导,同时采取微信群调度、视频通话、查看监控等线上检查方式,对民政服务机构疫情防控进行抽查检查。各区市民政部门要结合当地疫情防控形势,采取实地检查、视频连线、电话随访等多种方式,因地制宜开展检查指导,及时发现漏洞、解决问题短板,建立问题清单,持续跟踪整改情况,确保及时整改落实到位。

市民政局社会事务科、养老服务科、儿童福利科主要负责人在主会场参加会议,各区市民政部门主要负责人、分管负责人、相关科室主要负责人、养老机构包帮专员在各自分会场参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统