烟台深化殡葬改革、推进绿色殡葬 六项基本殡葬服务免费
发布日期:2022-03-31浏览次数:字号:[ ]

3月31日上午,烟台市政府新闻办举行全市殡葬改革暨清明节安全祭扫工作新闻发布会,烟台市民政局副局长王培杰解读我市殡葬改革及惠民殡葬政策。

基本殡葬服务免费政策全覆盖

2015年,烟台市政府出台了《关于推进殡葬改革工作的意见》,开展推行免除优抚对象和城乡低保、农村五保对象等人员基本殡葬服务费用,2020年4月,市委、市府两办印发通知,提出在全市建立健全基本殡葬公共服务体系,由各区市制定出台具体实施办法,实施遗体本地接运、火化等六项基本殡葬服务免费。各区市党委政府按照要求,截至目前已全部出台惠民殡葬具体实施办法,对服务对象、服务项目、工作流程及有关费用减免方式等进行明确,各区市文件已公布在烟台市民政局官方网站和“烟台民政”微信公众号。

关于惠民殡葬的服务对象主要覆盖三大类人群:一是具有烟台市户籍去世的城乡居民且在本市殡仪馆火化,特殊情况在外地火化的我市户籍城乡居民;二是具有烟台市户籍不实行火化的少数民族和土葬区域居民;三是在烟台市行政区域内去世并在我市殡仪馆火化的非烟台市户籍的人员,主要包括未登记户口的婴儿,社会福利机构抚养的儿童(非法收养的除外),救助管理机构内无法查明身份的受助人员,驻烟部队现役军人,驻烟大中专院校非烟台户籍学生,公安部门经办处理的无名尸体,已办理居住证的来烟务工人员以及其他符合减免条件的等。

关于惠民殡葬服务项目重点包括六项:一是在烟台市行政区域内使用普通型专用殡仪车进行的遗体接运和车辆、遗体消毒费用;二是使用殡仪馆(含殡仪馆管理的医疗机构太平间)普通冷藏柜存放遗体3 天及以内所产生费用;三是普通或环保型火化炉火化遗体费用;四是骨灰在指定殡葬服务机构的普通型寄存室寄存1 年或者骨灰运送至公墓费用;五是免费提供价值300元的普通型骨灰盒;六是实行节地生态安葬奖补。各区市在执行过程中的具体时间和标准并非完全一致,各区市的惠民殡葬服务单位和咨询电话已在烟台市民政局官方网站和“烟台民政”微信公众号予以公布。

关于节地生态安葬奖补主要体现在三方面:一是实施骨灰撒海、撒散或不保留骨灰的,市级财政奖补逝者家庭1000元,参加海葬活动的我市户籍去世人员全免费;二是在指定场所骨灰使用可降解容器直接入土且不保留标志的,市级财政奖补逝者家庭800元;三是骨灰永久安放在指定的骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中且无其他安葬方式的,市级财政奖补逝者家庭300元。

节地生态安葬方式不断推行

近年来,各级宣传和民政部门围绕助力乡村振兴,大力倡树丧事简办、厚养礼葬、节地生态安葬的新风尚,社会认可度不断提高。目前,全市共建有公益性公墓(骨灰堂)387处,经营性公墓13处,今年全市将新建或改扩建公益性公墓300处以上,主要以占地0.8平米以下卧碑为主,辅以部分草坪葬、树葬、壁葬、塔葬等安葬方式。为推行节地生态安葬,倡导丧事简办,深化移风易俗,我市自2015年开始已连续举办七届公益海葬活动,海葬骨灰2016具,其中有离退休干部、教师、工人、农民等,海葬骨灰数量呈现逐年增加趋势,覆盖到各区市,并且于2021年由市文明办、市民政局主办,在莱山区回龙山公墓的海葬纪念园组织了第一届全市海葬公祭仪式,200余名海葬逝者亲属参加了活动,海葬被越来越多的群众认可和接受。

“身后一件事”殡葬联办服务平台上线试运行

为加快推进我市政务服务“一网通办”,市民政局联合市大数据局共同开发“身后一件事”殡葬联办平台,已于今天在“爱山东·烟台一手通”APP上线试运行。主要功能体现在三方面,第一方面,实现殡葬业务数据的部门共享,通过市政务数据信息系统将去世人员信息与医疗、公安、财政、社保、住房、公积金、银行、保险等部门有效对接、数据共享,免除群众到各政府部门办理去世亲属业务时要提交死亡或火化证明烦恼,全面推进无证明城市建设;第二方面,方便群众办理殡葬业务,全市各殡仪馆地理位置、联系方式等内容全部包含在内,逝者家属可登录“烟台一手通”APP预约遗体运输车辆、火化时间、告别厅等殡仪业务,也可查看治丧流程、治丧须知、惠民殡葬业务项目等情况,也可通过“烟台一手通”APP查询、显示和下载逝者《火化证明》;第三方面,能够提供绿色祭扫服务平台,逝者家属可通过登录“爱山东烟台一手通”APP进入云祭祀平台,建立网上祭奠室,通过多种方式寄托哀思。目前,联办平台处于试运行阶段,如有群众在使用过程中发现问题或有提升服务的意见建议,请及时拨打联系电话6241778。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统