民政部政务微信刊发市民政局党组书记田长青署名文章
发布日期:2022-04-27浏览次数:字号:[ ]

4月25日,民政部政务微信“中国民政”刊发市民政局党组书记田长青署名文章——《夯实基础 强化创新 提升城乡社区治理效能 | 中国这十年·基层治理》。全文如下。

夯实基层基础

健全社区治理支撑体系

适应新时代社会治理的新形势,以强基固本、夯基垒台为抓手,筑牢社区治理平台支撑、制度支撑和人才支撑。

抓阵地规范。坚持因地制宜、统筹规划,规范城乡社区综合服务设施标识、功能设置和设施配备,实施城乡社区综合服务设施三年提升完善工程,做到面积达标、功能完善、运转有序。在此基础上,市级编制了城乡社区党群服务中心标准化建设办法以及配套管理规范,为新形势下社区综合服务设施建设提供了标准依据。

抓制度完善。在市县层面成立工作领导小组,健全领导指导、统筹协调、工作推进等制度机制,卡实工作责任,细化任务分工,密切协作配合,确保组织领导的坚强有力。在社区层面,健全完善首接负责、服务承诺、限时办结、一次性告知、投诉举报和责任追究等制度,确保社区治理有章可循、规范有序。

抓队伍配备。围绕配强社区带头人,抓住换届选举契机,通过建立候选人负面清单制度、开展自荐等措施,提升社区带头人队伍的战斗力;围绕稳定社区工作者队伍,建立3岗18级薪酬体系,健全初任培训、岗位培训、进修培训、继续教育培训相衔接的社区工作者培训体系,打造了3个省级社区工作者示范教育实训基地和16个优秀社区党组织书记工作室;加强专业社工队伍建设,鼓励支持社会工作机构和社会工作人才发展,提升治理服务专业化水平,全市持证社工达到2340多人。

推动多方治理

构建全方位共治共享格局

发挥党建引领功能,全面推行“一核引领、多方共治”社区治理模式,实现政府主导、社会调节、居民自治的良性互动。

深入推进“五社联动”。以居民群众需求为导向,建立完善由社区“两委”统筹、社会组织承接、专业社会工作者和社区志愿者参与、社会公益慈善资源支持的社区联动服务机制,引导各方主体深度参与社区治理,形成人人参与、人人尽责的良好局面。市县两级社会组织孵化基地和党建服务中心实现全覆盖,备案社区社会组织达到2617个。

深化社区减负工作。市级每年定期修订村(居)委会职责清单和协助政府工作事项清单,厘清职责权限,规范社区机构设立和挂牌,取消部门单独考核评比,实行社区准入审核,切实把不合法不合理的额外负担“过滤”出去,让社区轻装上阵、高效治理。2021年以来,全市共清理城乡社区机构牌匾5万余块、评比示范类牌子3万余块、制度类牌子9.7万余块。

创新多维度社区协商实践。出台了《关于加强城乡社区协商工作的意见》《城乡社区协商目录》,因地制宜开展乡镇(街道)、城乡社区、村(居)民小组、楼院门栋和社区社会组织等不同层面的协商工作,构建起制度化、规范化、程序化社区协商机制,“阳光17议”“村民说事室”“家务善治”等一批优秀协商品牌得到推广应用,做到“群众的事群众自己说了算、大家的事大家商量着办”。

提升服务精细化

全链条再造社区服务流程

坚持以打造全国和省级社区治理和创新实验区为动力,创新服务机制,再造服务流程,点面结合推动社区治理提质增效。

从“需求侧”入手提高服务精准度。坚持把居民需求作为工作的着力点和突破口,以需求定项目,以需求聚资源,以需求优服务,促进社区服务供给与居民需求精准对接、无缝衔接。芝罘区通过基层党组织、群众自治组织、社会组织、民需管家服务站“三线一站”的组网联动,探索建立了民需项目服务机制,采取“精准发现—分类汇总—统筹设计—联动实施—双向评估”五步闭环模式,实施社区服务项目化运作,解决居民需求。

借“信息化”之力提高服务便捷度。加强社区信息化建设,推动服务事项线上办、掌上办、帮办代办,为社区居民带来办事新体验。招远市打造的农村智慧社区平台系统,将智慧党建、为民服务、阳光社区等“八大板块”集成一体,让农村居民通过电视机顶盒、移动自助终端等载体办理业务,年均开展代办服务4730件次、综合服务2650余件次,实现社区服务线上线下融合互促。

以便民服务为导向提高群众满意度。全面推广“一窗受理”模式,设立社区综合服务窗口,简化居民办事流程。推行社区网格服务,要求日常不在综合服务窗口办公的社区工作者全部下沉网格,上门提供咨询、代办等服务,每个社区年均收集便民服务需求900余项。福山区推行“一窗受理”模式以来,在方便居民到社区办事的同时,社区工作者下沉网格时间大幅增加,及时掌握居民的操心事、烦心事、揪心事,进一步提升居民的幸福感和满意度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统