招远市做细做实疫情防控期间特殊群体关爱服务
发布日期:2022-05-01浏览次数:字号:[ ]

近日,受疫情影响,招远市罗峰街道低保对象杨某某一周三次的血液透析遇到了困难,这时她拨通了政府指派的特殊群体联络员电话,在联络员的协助下,由罗峰街道安排专人送往医院顺利完成了血透。

自招远疫情发生以来,招远市委市政府以对人民群众健康高度负责的态度,迅速成立关爱特殊群体工作专班,制定《招远市关爱特殊群体工作方案》,按照“全面统筹、分区负责、快速联动、精准服务”的总体要求,着力构建一名市级领导、一套工作机制、一名联络员、一名责任医师、一部热线电话、一套督导机制的“六个一”工作体系,多措并举筑牢重点区域内老、弱、病、残、孕等特殊群体的医疗保障堡垒,做到“不漏一人、不留死角”。

摸清底数,建立台账

在专班的工作调度下,民政、卫健、残联每日筛取重点区域内特殊群体的人员基础信息,分由各镇(街)对人员基础信息逐个核实,配备联络人员和医护人员,并根据重点区域划分及时进行动态调整,确保信息精准“不漏一人”。通过编制特殊群体人员花名册,建立电子个人档案和工作台账,提高了工作的精细化管理水平。截至目前,共向镇街、中医院推送五轮区域信息,累计1697名重点区域特殊人群被纳入关爱范围,并配备了120名联络人员、70名医护人员,为满足疫情防控期间特殊患者的就医需求夯牢基础。

落实服务,解决困难

为了切实帮助解决特殊群体实际就医困难,专班通过固定联络员、医护人员和热线电话等渠道,理顺了特殊人群就医程序,及时帮助解决实际就医问题。4月25日以来,招远市中医院共收治688名重点区域内人员就医,其中特殊人群81人次,接听咨询电话266次,实现了特殊群体的医疗救助的精准化和个性化需求,确保不因疫情原因影响看病治疗。

落实责任,强化督导

为了确保镇街和部门认真落实联络帮扶机制,使特殊群体的相关诉求得到有效落实,工作专班建立完善了督导工作机制,由工作人员每天按照不少于20户的数量进行电话抽访,确保联络员与关爱对象保持互通,借此督促相关部门单位落实责任,将关爱特殊群体的兜底保障织紧扎牢,确保不漏一户、不落一人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统