碧海寄哀思
烟台市第八届公益海葬举行354名逝者魂归大海
发布日期:2022-05-20浏览次数:字号:[ ]

送逝者回归自然,寄深情于大海。19日至20日,第八届公益性海葬活动在烟台海边举行,近千名亲友不远千里赶到现场,为354名逝者完成生前魂归大海的遗愿。

故人已乘黄鹤去,蓝蓝大海寄深情。早上不到6点,参加海葬的家属就赶到了现场,没有爆竹、烟雾,没有纸屑、香烛,伴着悠长的汽笛声,354名逝者的家属依次登船,把骨灰盒缓缓放到海面,撒下花瓣,祝愿逝者安息。让浪花寄托哀思,海风诉说愁肠,真正实现了人与大自然的融合。

海葬骨灰装具全部利用可降解骨灰坛,海葬活动旨在宣传殡葬改革、更新殡葬观念,改革丧葬习俗、推进移风易俗,推广文明节俭绿色的安葬方式,不仅节约了土地资源,而且大大减轻了家属的经济压力。

芝罘区的刘女士告诉记者,家里的老人一直生活在海边,海葬是老人生前的遗愿,不仅如此,海葬还可以让老人回归自然,也是她们一家人的心愿。

在严格疫情防控的基础上,烟台市第八届公益性海葬活动顺利举行,此次活动由烟台市文明办、烟台市民政局主办,芝罘区民政局、芝罘区殡仪馆承办,烟台海事局,烟台市生态环境局、烟台市海洋发展和渔业局、烟台市海洋与渔业监督监察支队、新朝飞扬客运有限公司协办。

海葬作为一种值得倡导推行的体现现代文明的殡葬方式,烟台市自2015年开始这项活动以来,海葬骨灰已达2350多具,海葬骨灰数量呈现逐年增加趋势,参加海葬的烟台市户籍逝者家属不收费。自2021年起,烟台市级财政给予逝者家属1000元奖励,并且于2021年在莱山区回龙山功德园的海葬纪念园组织了第一届海葬公祭活动,海葬这种安葬方式被越来越多的群众认可和接受。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统